Почему оппозиция воюет против самой себя или Когда наконец в Молдове начнут что-то созидать?

Стороннему наблюдателю события в Молдове могут показаться чем-то вроде коллективного умопомешательства. Политический класс впал в состояние прогрессирующего маразма, что не предвещает рядовым гражданам ничего хорошего.

Война референдумов и «осуждений»

У правящего альянса после избрания президента одно на уме – полная дискредитация, а еще лучше — уничтожение ПКРМ. Он напрочь забыл и о модернизации страны, и о борьбе с бедностью, и т. д. Увидев, что построить Молдову без бедности не получается и вряд ли получится, альянс сконцентрировался на строительстве Молдовы без коммунистов. Беда, однако, в том, что коммунистов слишком много. Одних членов партии около 30 000, а избирателей и вовсе более 700 000. То есть почти половина активных избирателей страны. Получается, что в реальности борьба с коммунизмом чаще всего превращается в борьбу против собственных граждан и, что немаловажно, против собственной государственности и демократии в целом.

В принципе, объяснение тому простое: кроме антикоммунизма, партии АЕИ ничего и никогда не объединяло. За три года правления альянс умудрился осудить всё и вся: коммунизм, советскую оккупацию, Великую Победу, собственную государственность.

Иногда АЕИ «осуждает» и «коррупционеров», каждый раз находя их исключительно в рядах оппозиции. К примеру, сроки получили Виктор и Виорел Цопа (движение «Антимафия»). Для профилактики было заведено уголовное дело и на Серджиу Коропчану (СДП). Таскают по судам Анатола Плугару (Комитет по защите Конституции). Арестован и председатель района Басарабяска (ПКРМ). Намек более чем прямой для председателей районов и примаров от ПКРМ: ребята, бегите к нам, пока не поздно. Некоторые намек поняли…

Теперь об идеологических «осуждениях». 24 июня 2010 года АЕИ знаменитым указом Гимпу осудил советскую оккупацию. 12 июля 2012-го правящий альянс решил осудить и тоталитарный коммунистический режим. Но этого оказалось мало. Осенью АЕИ, видимо, уже потехи ради осудит еще раз тоталитарный коммунистический режим, приравняв его на этот раз к фашистскому. Законопроект уже готов. Похоже на то, что осуждение коммунизма становится для альянса своеобразной паранойей. Мы не удивимся, если через год АЕИ, не имея чем похвастать перед электоратом, осудит уже не преступления, а достижения коммунизма (типа бесплатной медицины, образования, жилья и т.д.). И так будет все четыре года пребывания у власти. Поэтому от альянса великих прорывов и улучшения жизни мы не ждали и не ждем. И другим не советуем.

Оппозиция в свою очередь поставила на поток целую серию референдумов, цель которых, мягко говоря, не всегда ясна. Социалисты Додона угрожали вначале запустить референдум по внедрению флага Штефана Великого. Потом ополчились референдумом против Киртоакэ, заручившись в этом и поддержкой коммунистов. Эсдеки Шелина тянут всех на референдум за вхождение Молдовы в Таможенный союз, собрав, кстати, назло как альянсу, так и ПКРМ 200 000 подписей. Коммунисты вначале угрожали альянсу провести референдум по недоверию к власти. Потом, поняв, видимо, что АЕИ им не по зубам, передумали и решили пойти референдумом против геев. Увидев, что геи «легли на дно», Партия коммунистов запустила другой референдум, в Бельцах, в надежде получить побольше автономии для муниципия. Однако и тут власть опередила, довольно жестко наехав на советников.

В сентябре 2010 года лидер движения «Новая Гагаузия» Николай Дудогло рвал и метал, что устроит референдум по приданию русскому языку статуса второго государственного. 23 мая и башкан Гагаузии, он же лидер Партии регионов, предложил создать движение для защиты прав русскоязычных. Увы, ни один референдум так и не был запущен. Все референдумы и «движения» оппозиции с треском провалились или находятся в процессе провала. Понятно, что большинство из этих референдумов не имеют юридической силы. Ну, провела бы ПКРМ референдум по недоверию власти — и что? АЕИ взял бы и подал в отставку? Может, во власти и сидят дураки, но не настолько. Или референдум против геев, то есть против Закона о равенстве шансов. В чем смысл, учитывая, что сама ПКРМ в 2004 году приняла национальный план, в котором предусматривала защиту прав секс-меньшинств? И даже если закрыть на это глаза, что, альянс пойдет против Запада, то есть против Хозяина (он же Ревизор и, что немаловажно, Спонсор)? ПКРМ же проходила этот урок в 2005-2006 годах: План действий с ЕС, Индивидуальный план партнерства с НАТО, участие в антироссийском блоке ГУАМ, «экономическая блокада» и миссия ЕУБАМ в Приднестровье, участие в «миротворческих операциях» в Ираке…

До последнего молдаванина…

Логика в действиях альянса, как это ни странно, присутствует. Они хотят развалить ПКРМ, а если получится, — то и страну (по крайней мере, это верно по отношению к либералам). Приватизации и схемы – это уже бонус.

Но в чем логика оппозиции? Борьба за власть? Но для этого нужно бороться с властью, а не с партнерами по оппозиции. У нас же все наоборот. СДП, к примеру, «накрыла» референдум ПКРМ по недоверию к альянсу, выявив нарушения, которые были тут же представлены в ЦИК и в суд. Потом присвоили себе стяг Штефана Великого в качестве «партийного». А ведь стяг раскручивался Партией коммунистов. Одновременно руководство партии подало заявление в суд, чтобы выяснить, получал Додон 3 млн евро от АЕИ или нет. Подход понятный — легче подать в суд на оппозицию, чем на альянс. Те ведь и по морде могут дать.

ПКРМ в свою очередь обвинила на всю страну Додона, что тот якобы получил 3 млн евро за избрание президента. Додон в долгу не остался, назвав Ткачука наркоманом. Кто прав, кто виноват, уже и неважно. Ясно лишь то, что уровень дискуссий и обвинений опустился ниже плинтуса. При этом, извиняюсь за выражение, «за базар никто не отвечает». Партия коммунистов не поддержала предложение социалистов отправить в отставку Ройбу и Шляхтицкого. На словах воюя за «государственность», на деле отказалась поддержать законопроект о запрете унионистских партий и движений, закон об оппозиции, предложение социалистов о помощи сельскому хозяйству и т.д. Не вызвала интереса у коммунистов и инициатива «группы Мишина» о придании русскому языку статуса государственного. Сопротивлялись лидеры ПКРМ и ее примары сбору подписей за референдум о вступлении в Таможенный союз. Обвинив социалистов и Мишина в том, что те только отмечаются в парламенте, а потом уходят с заседаний, тут же заявили, что те обеспечили кворум в 51 человека для голосования за запрет серпа и молота. И это несмотря на то, что Мишин и Додон выразили протест против этого беззакония. Обвинения звучат нелепо хотя бы потому, что за осуждение проголосовало 53 депутата АЕИ. То есть у них был не только кворум, но и перебор. Был заказ извне, и поэтому альянс лопнул бы по швам, но принял бы резолюцию. Доказательством служит и тот факт, что осенью собираются вновь осудить коммунизм и нацизм.

Мы понимаем, что для ПКРМ Шелин – подлец, Додон, Мишин, Степанюк – предатели, Формузал – враг. Но сотрудничать в любом случае с кем-то придется. Сегодня всем понятно, что Запад и АЕИ сделают все возможное, чтобы не допустить коммунистов к власти. Воюя со всеми, партия только маргинализируется, она будет и дальше терять людей и электорат. А значит, будет вечно в оппозиции.

Но, видимо, у каждого свой путь. А значит, и судьба. Просто по-человечески граждан жалко.

Аргументы и Факты

Обсудить