Почему оппозиция воюет против самой себя или Когда наконец в Молдове начнут что-то созидать?

Стороннему наблюдателю события в Молдове могут показаться чем-то вроде коллективного умопомешательства. Политический класс впал в состояние прогрессирующего маразма, что не предвещает рядовым гражданам ничего хорошего.

Материал

Комментарии 44

Войти
  • # Аленка
    Перспектива страшная, а ещё вернее никакой перспективы к жизни! Какой же вывод? Бежать из страны? Как вразумить нынешних политиков, политологов, советников и прочих нахлебников, сидящих на нашем горбу?
    Бизнес в упадке, работы нет, проверяющие оборзели и вымогают взятки за всё! Продажные и лживые морды каждый день по телевизору, которые нам рассказывают как на самом деле всё хорошо, а будет ещё лучше.
  • # Маша
    "… кроме антикоммунизма, партии АЕИ ничего и никогда не объединяло. За три года правления альянс умудрился осудить всё и вся: коммунизм, советскую оккупацию, Великую Победу, собственную государственность." — объяснение тут простое; кроме этого АЕИ ни на что не способен… Ну, еще воровать, для себя, любимых. А ведь это было понятно умным людям, которые не голосовали за АЕИ. Не все 700000 тысяч фанаты коммунизма...)) И ведь предупреждали… Но жадность и тупость молдавских избирателей победила.Что тут сказать… Пусть наслаждаются «работой» своего любимого альянса, зарплатами и пенсиями, Европейской интеграцией и т.д… И мы вместе с ними… Может, на следующих выборах, не поведутся на кульки с продуктами… Хотя… я не уверена...)))
  • # Маша
    «Мы понимаем, что для ПКРМ Шелин – подлец, Додон, Мишин, Степанюк – предатели, Формузал – враг. Но сотрудничать в любом случае с кем-то придется.» — почему именно с ними, какой от этого смысл? У этих… партий поддержка электората 0,1… Если и сотрудничать, то с ЛДПМ.
    • Маша, а почему не с Гимпу? Я так понимаю, для вас единство взглядов, общность позиций не так уж и важны. Главное, чтобы быть у власти. А союз с Гимпу и Плахотнюком, открывает путь к власти. И не надо ждать новых выборов, это можно сделать уже сейчас. К тому же, по ряду позиций взгляды все же совпадают (вывод российских войск из Приднестровья, вывод миротворцев....).
      • «Маша, а почему не с Гимпу? » — Гимпу не захочет...)))) «Я так понимаю, для вас единство взглядов, общность позиций не так уж и важны.» — сейчас не важны.Главное, быть у власти, чтобы остановить беспредел.«А союз с Гимпу и Плахотнюком, открывает путь к власти.» — ни хрена он не открывает...«И не надо ждать новых выборов, это можно сделать уже сейчас. » — можно.
        • Маша, если единство взглядов не важно, то тогда можно поддержать вступление Молдовы в НАТО, отказ от Евразийского проекта, от нейтралитета. И что останется? Власть? Да, это хорошая и полезная вещь. А назовите, когда ПКРМ делегирует в правительство. И как они будут работать с Филатом? Он же представитель антинародного режима. И готов ли Воронин извинится перед Филатом за те слова, которые он высказывал в его адрес?
          Увы, Маша. Воронин сегодня никому из Альянса не нужен. Он падает. А падающего подтолкни. (Ницше). Не нужен он будет завтра и Додону с Шелиным. Время идет быстро, коммунисты тают. на глазах…
          • В чём дело, Следопыт? То вы пишите, что Воронину нужно сотрудничать, то пишите, что никому это не нужно… Смысл сотрудничества ПКРМ с Додоном и Шелиным? Я предлагаю сразус Филатом, напрямую...))
            • Маша, поздно пить боржоми. Это о союзе с Филатом. Вчера еще было возможно, сегодня уже нет. И это был выбор Воронина. Завтра может быть будет поздно сотрудничать и с левыми партиями. Те не захотят связываться с Ворониным.
    • # Iroquois Маша
      Вот и ответ! — как говорил Гамлет.
      Пока мы будем «сотрудничать» не с умными и честными, а с сильными и наглыми, то маразм будет прогрессировать! Я не имею Додона и Мишина как умных и честных — речь только идёт о критериях отбора.
      • ф
        # филин Iroquois
        А кто сказал что это маразм"? Это не маразм, а самые выгодные условия для «бизнеса». В МУТНОЙ ЗАВОДИ РЫБКА ЛОВИТСЯ… Есть два способа вылезти из болота. Первый, это поддержать СОЮЗ ЛЕВЫХ СИЛ и ПАРТИЮ РЕГИОНОВ — это ЕврАзЭС и настоящий «левый вектор»… Второй, поддержать ЛП — это ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ, НАТО, возможно, УНИРЯ… и маловероятные и очень скудные «ЕВРОПЕРСПЕКТИВЫ». Иначе, ничего не изменится, остальным игрокам выгоден такой «STATUS QUO», какой имеем. Очень сомнительно, что наши граждане ГОТОВЫ к переменам, похоже, из болота не вылезем… На всякий случай, рекомендую, обратить внимание на мой пост и ПОДУМАТЬ ГОЛОВОЙ, а не другими местами… Если что не так, то извините… ВАШ ВЫБОР…
        • # Iroquois филин
          «это ЕврАзЭС »
          Всё же этот вариант, в отличие от УНИРИ, не означает прямого поглощения Молдовы Россией. Сохраняются ВСЕ институты государства, его независимость и суверенитет.
          • # Colonel Iroquois
            Это все байки москвичей, а им верить нельзя, врали они не единыжды. Напоминаю, что весенний саммит Евразэс сорвался по причине того, что новые экономические полномочия РБ и КЗ отказались передавать Москве, и Медведев быстренько перенес решение вопроса на 2015 год, когда они рассчитывают подмять под себя собратьев окончательно. И пентрунафига молдованам такое равноправие?
            • # Iroquois Colonel
              Верить нельзя никому! Надо осторожненько.))
              • # Colonel Iroquois
                Чиновников Евразэс наделяют надгосударственными полномочиями и дипломатическим иммунитетом.

                www.kommersant.ru/doc/1992501
          • ф
            # филин Iroquois
            Вот и я о том же… В отличие от УНИРИ, выгодной, подписавшим сделку с совестью или с разумом ( можно сказать по другому, " с дьяволом"), ЕврАзЭС — это единственный, он же последний, шанс Молдовы на СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ,,, Сейчас, наверняка, появится НАТОвский наймит, пожалуйста, не обращайте внимания на «адвоката дьявола». Я на него не обижаюсь, каждый зарабатывает как может…
            • # Colonel филин
              Вы смешите сами себя, то предполагаете альянс ЛДПМ с ПКРМ, то рекламируете откровенных лузеров CДПМ и Степанюк, то бездоказательно предсказываете спасение от московской страшилки Униря в Евразэс, то опять же бездоказательно приписывает кому то унирю. А в действительности стоите на позиции сдать государственность страны москалям. Это несерьезно. Ни одна парламентская партия на это не пойдет, а лузеры со своим светлым будущим могут агитировать за тухлый Таможевразэс у себя на даче.
  • # para bellum
    Комми благополучно пребывают в коме. И ежели они из неё в ближайшее время не выйдут трындец не только ПКРМ но и стране.Люди или уедут или просто перемрут, останутся одни гимпоидные амёбы.
    Просыпайтесь комми! Оставьте хотя бы на время свои амбиции, ищите единомышленников. Люди вас поддержат!
    • ф
      # филин para bellum
      На лидеров ПКРМ, как я понимаю, рассчитывать рискованно — у них МУТНЫЕ цели и задачи, а вот, к их сторонникам необходимо обратиться — может быть им стоит поменять вектор на более вменяемый, например, на СОЮЗ ЛЕВЫХ СИЛ (СДПМ и социалистов Степанюка) — глядишь, таким образом, лидеры ПКРМ образумятся и подтянутся к своим… А как иначе?
  • # разумный
    «Просто по-человечески граждан жалко» —

    Богдан, часть из этих граждан жалеть не стоит — не надо было продаваться за 100 грамм де ракиу, закусывая рисом и сахаром из пакетов, они хотели сесть одной попой на все стулья альянса, но сели на кол!
    • ф
      # филин разумный
      Сели они не на кол, а на нечто другое. Сели бы на кол — подохли бы в мучениях, а так — стали п… расами и даже не мучаются…, видимо понравилось…
    • М
      # Михаил Викторович разумный
      Только теперь кряхтят от удовольствия, визжа при этом что сильно продешевили… Постоянное хождение по граблям, это любимая забава на бывшем постсоветском пространстве, хотя Молдоване даже здесь чемпионы. Пока левые не объединятся, и не найдут точки соприкосновения, палка от граблей будет бить точно в лоб, вышибая последние не пропитые мозги. Всем успехов, кто думает о судьбе своей Родины — Молдовы.
  • A
    # Argus
    Что сказать. Страна непуганых идиотов(С)((((((((((((
    • ф
      # филин Argus
      Я бы сказал по другому :«СТРАНА ЗАПУГАННЫХ, ТРУСЛИВЫХ, ЖАДНЫХ, ЭГОИСТИЧНЫХ и БЕСПРИНЦИПНЫХ ИДИОТОВ»…
  • # Fact
    Лизуны армии россии, чего бегаете от жопы россии к жопе воронина, все равно в жопе остаетесь это ваш выбор. У вас как у червей из кучи дерьма нет выбора, это ваша Родина и другой у вас нет, продажных проституток презирают везде. Что вам воронинская жопа, зовите уж армию россии, вот это для вас самая милая жопа.
    • # Iroquois Fact
      «Не то грязь, что входит в рот. А то грязь, что выходит изо рта!»
      Надеюсь авторство не надо указывать?
      • # Fact Iroquois
        Признал себя червячок, у людей грязь выходит из жопы, а у вас что жора, что рот видно одинаково.
  • # селянин
    я бы на месте Богдана сузил все разборки до уровня личностных. потому как нет борьбы партий, а есть борьба их «Лидеров». и рассматривать все эти телодвижения надо через призму личных связей, предыдущих и современных тёрок и пересечений бизнес-интересов.

    и антикоммунизм НЕ объединяет партии альянса. даже гимпу начинает бороться с призраком коммунизма только, когда пахнет жаренным для его ставленников и для него лично. он скорее гнёт линию антигосударственности молдовы, используя столь приятную слуху Запада риторику и поведенческую линию.

    а «коллеги» по альянсу ведутся на его тактику, преследуя свою стратегическую цель — убрать воронина. убрать в надежде, что партия коммунистов после этого развалится и они получат ослабленный левый фланг. в чём я очень сильно сомневаюсь. даже, если вдруг, произойдёт раскол. два-три сильных мобильных легиона под управлением молодых амбициозных начальников сильнее одной стройной, но не мобильной фаланги под управлением старого полководца. фаланга хороша на равнине, а тут… «местность слишком пересечённая».

    у наших политиков отношение к избирателям как к какой-то абсолютно тупой массе. одни считают, что часть «тупых» голосует за рис и гречку, т.е. фактически обвиняет свой народ в продажности. вторая, что остальные «тупые» голосуют за нарисованный серп и молот и, если их отобрать у пкрм, то «совок» потеряется и распылит свои голоса по оставшимся детским весёлым картинкам.

    примитивизм во взгляде на избирателя приводит и к примитивизму в действиях. сюда же можно отнести и ПОПЫТКУ приватизировать биколор, приватизацию понятия Патриот, красную звезду как альтернативу серпу и молоту, мёртвую хватку руководства пкрм в слово «коммунистический», а не в идеологическое его наполнение, флаг евросюза на каждом шагу от якобы сторонников европейской интеграции и т.д. и т.п.

    народу впаривают фуфло в красивых обёртках местные коробейники, периодически устраивая мордобой и пытаясь испортить вид «товара» конкуренту. и, конечно, чаще всего пытаются бить «самого успешного», просто потому что он самый успешный по впариванию, а не потому что их не устраивают его внутренние убеждения. ну и, конечно, годы простоя на задворках «базара» не добавили приязни к бывшему монополисту.

    увлёкся.

    альянс бьёт по видимым символам и инструментам воронинской команды. с антикоммунизмом у них всё в порядке. нет его в них, как и коммунизма в пкрме. отсюда и битьё по видимым (значимым)фигурам ПКРМа, по портретам. удаление раскрученных лиц с рекламного борда партии. наверное (потому и Мунтяна прячут уже полгода, как бы и этого не ушли).

    ps. сейчас на первый план вышел «групповой портрет» — бельцкая партийная организация. типа, очередная козырная карта воронина и новая видимая цель для «бывших товарищей и членов».

    по логике последних лет, следующий громкий выход из-под «воронинско-ткачуковской деспотии в партии» должен стать уход ВСЕЙ бельцкой фракции вместе с Панчуком во главе. этакая Партия Коммунистов Севера. по-крайней мере, это звено стало бы логичным в цепочке действий программы — «ВСЕ-против Воронина»
  • # Реформатор
    сначала нашу страну терзали 3 года с избранием президента, теперь же все запутанные истории политиканы предлагают разрулить всевозможными референдумами.

    к чему нас ведут?
  • # Игорь
    Последние статьи Цырди, Андриевского, Скрицкого очень циничные. И при всем при этом, нельзя не согласиться с их правотой...:((
    ПКРМ пора что-то делать: либо сейчас (этой осенью), либо никогда. К весне добьют и тогда… не останется 700000 избирателям паковать чемоданы...:((
    Мне, уже надоела трусливая позиция отсиживания в окопах!!!
    • # Игорь Игорь
      *не останется 700000 избирателей ничего, кроме как паковать чемоданы*.опечатка.
      • G
        # GriN Игорь
        Меньше народу — больше кислороду.
        • # Егор GriN
          Не дождетесь, вечные маргиналы.х… р вам в зубы)))
          • G
            # GriN Егор
            Дождемся, вечные ссср-анцы! А х… р так и останется у вас в зубах. Даже два: один от любимой вами России, другой от Молдовы обьединенной.
            • # Егор GriN
              Ха-ха-ха… надежды юношу питают… хотя ты убогий уже и не юноша я так понимаю- а так и не поумнел, что ж-обтекай, обсос)))
      • ф
        # филин Игорь
        Игорек, зачем паковать чемоданы. а не лучше ли «паковать» врагов, которых меньшинство ?! Ты что, струсил? Ты мужик или ЛГБТ? ТВОЙ ВЫБОР… ТВОЯ ОРИЕНТАЦИЯ…
  • # Игорь
    О как!!!
    unimedia.md/?mod=news&id=50601

    Панчук уже благодарит Филата…
    • # Fact Игорь
      Конечно благодарит и о референдуме забыли, очень быстро, никто из вас в него и не верил.
      Пакуйте чемоданы, все равно Андриевский раскрыл вас, теперь все знают на кого вы работаете.
  • # Fact
    Документы из личного архива Сталина уже в ближайшее время могут стать доступны рядовому посетителю библиотек, причем не только российских, но и американских.

    Более двух лет американское издательство Yale University Press и Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) занимаются оцифровыванием тысяч документов, писем и книг, которые прошли через руки Сталина. С американской стороны координатором проекта является Вадим Стакло, работающий редактором в Yale University Press.

    Вадим Стакло закончил МГУ им. М.В. Ломоносова в 1988 году по специальности «история». В 1995 году закончил магистратуру и позже докторантуру в Питтсбургском университете по латиноамериканской и советской истории. С 1997 года работает редактором в издательстве Йельского университета, координируя выпуск многих книг, в том числе серий «Анналы коммунизма»
  • # tempest
    Хорошая статья. Умеет Богдан констатировать факты и описывать действительность.

    Но еще лучше описывает действительность анекдот про молдаван в аду.
    Стоят черти охранники в аду около каждого казана где варятся русские, хохлы и другие народы. И только около котла с молдованами нет охранников, потому что если кто-то из молдован вдруг повыше поднимается в котле, то нижние сами за ноги тянут его на дно.
    Менталитет однако.
  • # Дима
    Для Воронина все партии левого толка первые враги, так как у них общий избиратель. Воронин делал все, чтобы эти партии не прошли в парламент (некоторым рекомендовалось не участвовать в выборах, если они хотят сохранить свои должности), а им он говорил вот пройдете в парламент там будем создавать, возможно, коалицию.
    На следующих выборах часть избирателей ПКРМ будет голосовать за Додона и Шелина, слишком много плохой правды всплыло о Воронине и его партии.
    Партии Додона и Шелина будут в парламенте, но война между партиями левого толка не прекратиться, также как и война внутри АЕИ.
  • # werty
    пока дурдом прочно засел в головах не жди хороших новостей — все они будут хуже чем превыдущие//
    щас дурдом и во власти и в оппозиции да и граждане порядком здинулось по фазе -кто в неприятии вообще слова политика а кто рассосались по категории сторонников определеной партии — и некая общность под названием государство сидит сиротливо на обочине// последнее время пкрм начал порядком раздражать меня — дейстует не как партия который за народ и не боиться его а как сообщество интриганов для которых народ это некий ресурс для достижения своих целей// по сути то что щас делает пкрм все больше похоже на извращенное самоубийство — во всяком случае я напрочь перестал их понимать
  • # ДЕД
    Еще один оценщик созидания чего то где то но не там где все. Взял бы серп молот и посозидальничал чего нибудь где нибудь что ли.
  • # молдован
    А зачем созидать? Чуть что и они за бугром неприкосновенны, граждане другой страны. И кому это в голову пришло что в правительстве, в управляющих структурах и парламенте могут быть граждане другой страны?