В Приднестровье отмечают День памяти и скорби

Приднестровье отмечает 1 августа День памяти и скорби по погибшим в событиях 1990-1992 гг. В этот день 20 лет назад прекратилось вооруженное противостояние защитников целостности Молдовы с одной стороны и независимости Приднестровья - с другой.

Как сообщает агентство «ИНФОТАГ», в обращении по этому поводу к населению региона президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук заявил, что «мудрость приднестровского народа, его терпение и воля не позволили молдавским националистам достичь задуманного».

По его словам, в тех трагических событиях пострадало более восьмисот человек, среди которых дети и женщины.

«Кровавое лето 1992-го года лишь сильнее сплотило приднестровцев в общем устремлении сделать жизнь в Приднестровье лучше, объединило против зла и насилия, творимого в этой войне. И сегодня республика поступательно развивается, двигаясь по пути международного признания», - считает Шевчук.

В Тирасполе на Мемориале Славы прошел митинг-реквием и возложение цветов к вечному огню и могилам защитников, погибших в 1990-1992 гг. В течение дня двери музеев региона будут открыты для свободного посещения всех желающих для осмотра специальных экспозиций, посвященных событиям 20-летней давности. В Тирасполе организована работа нескольких книжных выставок с литературой о начале 90-х годов XX века.

Обсудить