«В законодательстве ликвидируется пробел, который всегда существовал. Сегодняшнее решение – пример того, как нужно реагировать на обращения местных органов власти», - заметил мэр.
При этом, Панчук не ответил прямо на вопрос о том, будет ли отложен референдум.
«Вы от меня не ждите ответа. Решение принимал мунсовет. С учетом сегодняшнего разговора, мы будем корректировать наши действия. Наши обращения об изменении статуса оставались без ответа. Потому референдум – это как форма подтверждения не только мнения исполнительной власти совета, а всенародное подтверждение и изменение закона в соответствии с фактическим положением Бельц. Наверное, само слово «референдум» вызывает негативную реакцию и настораживает. А я думаю, важность в том, чтобы мы были услышаны властью с точки зрения изменения статуса муниципия Бельцы. Если сегодняшняя инициатива правительства будет поддержана парламентом, тогда необходимость в референдуме отпадает», - заметил он.
Мэр Бельц Василий Панчук готов выйти с предложением об отмене референдума, назначенного муниципальным советом на 9 сентября. Такое заявление он сделал после встречи представителей местных властей с главой правительства Владом Филатом.
«Решение принимал совет. Соответственно, он имеет право отменять. Думаю, та причина, что побудила совет к принятию такого решения, устранена. Так что, можно отменить то решение. Во всяком случае, я готов инициировать такую идею», - подчеркнул мэр.
Напомним, проект закона о статусе муниципия Бельцы одобрен правительством. Согласно проекту, муниципий Бельцы будет уравнен в правах с Кишиневом. Инициатива принадлежит группе парламентариев ЛДПМ.
В проекте, предложенном либерал-демократами, говорится, что муниципий Бельцы играет важнейшую роль в экономике и социальной сфере страны. С принятием этого законопроекта будет исправлена ошибка, допущенная во времена правления коммунистов, которые изменили закон о местной власти и уравняли Бельцы по статусу с селами и небольшими городами.
Поэтому ему предлагают присвоить статус административно-территориальной единицы второго уровня – такой же, каким обладает столица республики.