Академия наук Молдовы, очнись, ты дома – в Молдове

Я не могу обвинять всех профессоров в лицемерии и отсутствии знаний, или же в том, что они не провели серьезных исследований. Это было бы смешно! Но меня удивляют те, кто пишет и издает различные учебники по истории с серьезными ошибками и в грамматике, и в содержании. Эти историки занимаются не историей, а политической пропагандой, не более того. Сегодня они румыны, а завтра – молдаване. Все зависит от цвета правящей партии.

Истинная наука – это не пустая абстракция, но действие и жизнь.

(Франческо Де Санктис)

Я много раз спрашивал себя, каковы роль и назначение этой структуры, которая должна постоянно издавать научные труды, заниматься разработкой национальной стратегии и политики. И не важно, идет ли речь о реальном или гуманитарном направлениях, у меня создается впечатление, что «товарищи», часами сидящие в Академии занимаются исключительно тем, что мешают процессу смены поколений. Молдавские мудрецы, занимающие места молодых энтузиастов, прошедших обучение в западных университетах самого высокого уровня. Молодые люди, знания и амбиции которых заслуживают хорошо оплачиваемого поста. Молдова должна знать историю Молдовы, а не соседних государств, будь то Румыния, Украина или Россия. А работы на эту тему – это святая обязанность академиков Республики Молдова. Разве это не позор, - страна с сотнями заслуженных академиков, покупает книги по истории у соседних стран? Неужели у нас нет собственного мнения, в котором отражены национальные интересы граждан Республики Молдова, и которое бы способствовало укреплению основ государственности страны, а не ее разрушению и подавлению?

Люди добрые, уважаемые академики, очнитесь! Республика Молдова прошла гражданскую войну, конфликты, а сейчас мы сражаемся с бесконечными политическими, моральными, экономическими и духовными кризисами.

Уважаемые академики, именно сейчас, как никогда раньше, нация нуждается в вас, в ваших исследованиях, в вашем мнении по поводу событий, через которые мы проходим, в ваших советах – что мы должны сделать для того, чтобы жить лучше, достойнее, счастливее у себя в стране, в Республике Молдова.

Я не могу обвинять всех профессоров в лицемерии и отсутствии знаний, или же в том, что они не провели серьезных исследований. Это было бы смешно! Но меня удивляют те, кто пишет и издает различные учебники по истории с серьезными ошибками и в грамматике, и в содержании. Эти историки занимаются не историей, а политической пропагандой, не более того. Сегодня они румыны, а завтра – молдаване. Все зависит от цвета правящей партии.

Почему я решил написать на эту тему? А все потому, что недопустимо, чтобы наши преподаватели истории бездействовали, руководствуясь учебниками из Румынии, пересказывая их другими словами в собственных национальных произведениях в течение последних 20-ти лет.

Тот факт, что сегодня электорат разделен по языковому критерию, по взглядам на национальность, - это заслуга, в первую очередь, наших академиков во главе с Дукой. Именно они должны были бы разработать национальную стратегию по укреплению суверенитета и независимости. Они первыми должны были бы искоренить любую форму антигосударственной пропаганды и четко изложить и продвигать молдавскую национальную идею.

Нетрудно объяснить, почему у нас нет серьезных достижений в области реальных наук. Никто не вкладывал финансы в этот сектор. Великие колоссы военной промышленности нашей страны обанкротились, а специализированные исследовательские институты исчезли.

В случае же историков и лингвистов все обстоит совсем наоборот. Они пользовались серьезной поддержкой соседнего государства, со стороны экстремистских формирований, международных программ, которые хорошо заплатили за фальсификацию истории. Одним словом – они продались, просто скопировав бухарестские учебники.

Но где же господин Дука? Тот, кто во времена правления коммунистов пробирался коридорами государственных чиновников к великому хозяину Вселенной президенту Воронину для того, чтобы разработать очередной «глобальный» проект.

Я сильно обрадовался, когда узнал, что стало возможным открыть академический лицей там, где могут заниматься самые лучшие ученики. Но где же результат этого проекта? Почти 80% выпускников этого заведения уезжают заграницу. Почему их не мотивируют остаться и продолжить здесь свои исследования? Для кого был открыт этот лицей? Для румын, русских, французов, американцев?

Господин Дука, возможно, замечательный физик, но как председатель АНМ – это катастрофа. Оказаться на пороге войны из-за учебников по истории и «румынского» языка? Где же молдавская мудрость??

И я вовсе не преувеличиваю! Нынешнее поколение растет, опираясь на ценности, принципы, фальшивые убеждения, учась по учебникам, которые восхваляют преступников, которые были замешаны в военных преступлениях, участвовали в Холокосте…

Вообще, это долгий разговор. Одного я не могу понять, господин Дука. Почему историки в академии, которой вы руководите, не предоставляют альтернативных работ, только пропагандистского характера. Не нужно быть великим профессором для того, чтобы понять, что людей обманывают.

Мы ждем перемен и понимаем, что обязанностью Академии наук является развитие государства Республика Молдова, препятствование развитию конфликтов в обществе при помощи программ, разработанных академической наукой.

И не будем забывать: торжественное открытие Академии наук МССР состоялось 2 августа 1961 года. То есть ей исполняется 51 год.

Обсудить