Нуриэль Рубини: «Зона евро рухнет через полгода»

При этом экономист высказался против спасения стран, оказавшихся в кризисе. "Если должник жил не по средствам, а его регулярно спасают, предоставляя все новые кредиты, то в будущем он стиль своего поведения не изменит", - уверен профессор.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # para bellum
    Спасение еврозоны я вижу только в скорейшем вхождении Молдовы в евросовок.
    Наши сверхпродвинутые нанашетехнологии быстро выведут Еуропу на новый уровень экономического развития.
    Возьмите нас в Европу! Не затягивайте агонию!
    • # Виктория para bellum
      супер! в точку!
    • # Людмила para bellum
      Их счастье, что подкрались к нашей милой землице поздновато. На годик раньше поглотил бы ЕС Молдову, — уже бы крякнул окончательно. Так, что поговорка «все, что ни делается, все — к лучшему» не только для нас актуальна.
  • М
    # Михаил Викторович
    Уважаемый Профессор, на этот раз ошибается. Производящая экономика, очень инерционная. Распада Еврозоны, принципиально не будет, как бы Американцам этого не хотелось. В данном случае идет, элементарная подмена понятий. Да долги есть, никто не спорит, но и приращение капитала идет ежесекундно, и Испания и Италия, это товаропроизводящие страны, экспортно ориентированные отрасли просто так не развалятся, есть спрос на товары из Италии и Испании практически во всем мире. Принимать за крах, недостаток ликвидности банков, ну здесь у кого какие критерии. Самое главное, что ни в Италии, ни в Испании, нет финансовых отраслевых пузырей, которые когда лопаются, подкашивают всю экономику без разбора. В Испании конечно был строительный бум, там по моему вся Молдова работала. Просто стройки плавно сошли на нет, а самое главное у Испанцев отсутствует греческий пофигизм. Греция сама влезла в ловушку Еврокомиссий, и осталась только, практически с внутренним рынком, а с только с внутренним рынком долги принципиально невозможно отдать, при отсутствии, конечно фискальной дисциплины. Если конечно прогноз Профессора сбудется, больше всего пострадает Молдова, в протянутую ладошку никто даже Евро не кинет, а с Востоком Молдоване постарались разодраться по максимуму. Всем успехов, будем верить в лучшее будущее.
    • G
      # Grog Михаил Викторович
      «экспортно ориентированные отрасли просто так не развалятся» — еще как разваливаются.
      В Италии например доля промышленности в ВВП — 24.7%, причем в «промышленность» включены и доходы от туризма
      Бюджетный дефицит -3.9% от ВВП
      Темпы роста промышленности 0,2% в год.
      Для того чтобы «просто так не развалилось» нужно увеличение объемов производства, экспорта и доходов от него иначе попросту «бабла» не хватит.
      Финансовые пузыри есть но они не отраслевые, вернее они в одной отрасли, сори за тафталогию — в финансовой. Это значит в том числе что и итальянские (в данном случае) активы переоценены, и для того чтобы они «просто так не развалились» их надо опять же модернизировать для увеличения объемов производства, экспорта и доходов от него. В общем как в мультфильме «Трое из Протоквашино» — Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.
      Греция не сама влезла в ловушку ЕС. Ее нынешний премьер, ее туда засунули. Кто помнит в 90-е по странам Восточной Европы прям бегали еэсовцы с дешевыми кредитами и впихивали насильно только чтоб приватизировали местные объекты промышленности и тому подобное.
      Лукас Деметриос Пападимос стал премьером в Греции когда греки подошли к дефолту. А откуда он взялся?
      Доктор экономики (1977 год) в Массачусетском технологическом институте (США), долгое время находился на преподавательской и исследовательской деятельности в США. В 1980 году — старший экономист Федерального резервного банка в Бостоне (США). В 1984—1985 годах — приглашенный профессор экономики в Афинской школе экономики и бизнеса, с 1988 года — профессор экономики Афинского университета. С 1985 перешёл на государственную службу, работал экономическим советником, а затем руководителем отдела экономических исследований Банка Греции. Заместитель директора банка в 1993—1994 годах — заместитель директора Банка Греции. Директор Банка Греции в 1994—2002 годах.После образования зоны евро перешёл работать в европейские структуры. С января 2001 года — член Управляющего совета Европейского центрального банка. В 2002—2010 годах — вице-президент Европейского центрального банка. В обстановке острого экономического кризиса возглавил технический кабинет министров страны.
      То есть именно тогда когда он был в управлении центробанком ЕС греков завалили кредитами по самое нехочу.
      К тому же в ЕС есть квоты на торговлю и производство. Вот грекам и оставили их маслины, древние развалины для туристов и тому подобное. Все. Подшипники, мебель и тыпы делают в других местах, а греки пусть маслинами мильен лет за кредиты расплачиваться.
      • o
        # octombrel Grog
        ///«экспортно ориентированные отрасли просто так не развалятся» — еще как разваливаются.////

        Не понял, экспорт маслин разавлится или да?

        ///В Италии например доля промышленности в ВВП — 24.7%, причем в «промышленность» включены и доходы от туризма///

        Это интересно, можно линк?
        • G
          # Grog octombrel
          ///Не понял, экспорт маслин разавлится или да?//
          Я ж написал что маслины у низ останутся пока долги не вернут — мульен лет:-)
          правда маслины это не экспортно ориентированная отрасль, как и бананы.
          ///Это интересно, можно линк?///
          Сайт ЦРУ устроит?
          https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/it.html
          GDP — composition by sector:
          agriculture: 2%
          industry: 24.7%
          services: 73.4% (2011 est.)
          • o
            # octombrel Grog
            Я просил линк на вот это — причем в «промышленность» включены и доходы от туризма…
            • G
              # Grog octombrel
              Вам что вслух читать то что написано по указанному линку, или Вам отдельный линк на отдельные слова нужен?
              Industries:
              tourism, machinery, iron and steel, chemicals, food processing, textiles, motor vehicles, clothing, footwear, ceramics
              • o
                # octombrel Grog
                Да хоть шепотом… Industries: в данном случае не промышленность, а отрасли наиболее развитые в Италиии.

                Конкретный линк, где туризм включен в промышленность, а не в сервичий будет?
                • G
                  # Grog octombrel
                  ///Да хоть шепотом… ///
                  Да хоть на ощупь
                  /// Industries: в данном случае не промышленность, а отрасли наиболее развитые в Италиии.///
                  Отрасли ЧЕГО ???
                  ///Конкретный линк, где туризм включен в промышленность, а не в сервичий будет?///
                  — Нет, — решительно сказал великий комбинатор, — вы произошли не от обезьяны, как все граждане, а от коровы. Вы соображаете очень туго, совсем как парнокопытное млекопитающее. Это я говорю вам как специалист по рогам и копытам. (Золотой теленок.Илья Ильф, Евгений Петров)
  • G
    # GriN
    Все быть может, может быть, но чего уж быть не может, то того не может быть.
  • # Colonel
    //Н.Рубини предсказал следующий сценарий: в случае возрождения немецкой марки ее курс резко вырастет по отношению к евро, а страны с лирой, драхмой или эскудо потеряют возможность платить по долгам. Они будут вынуждены остановить выплаты, а реальная стоимость долговых расписок упадет до минимальных показателей. Инвесторы и банки лишатся громадных капиталов.//

    Так тут и ответ, кратная девальвация, резкое обнищание населения, полная невозможность вышедших правительств выплачивать долги, и кидос всех кредиторов, а кто ж это допустит?)
    • # селянин Colonel
      инфа уже устарела. после его выступления уже была заява главы ЕЦБ, что они сделают всё, чтобы сохранить евро. и он медленно, но пополз вверх.
      если вероятность такого исхода (развала зоны евро) почти 50%, значит, вероятность сохранения чуть больше 50-ти? афигительный точный прогноз. павел глоба отдыхает.

      кстати, РБК всегда на спекулянтов играет. если дали статью, что доллар упадёт, значит будет с точностью до наоборот. если дали статью про развал еврозоны, срочно покупать надо евро. примета такая.

      с аналитиков их я вообще тащусь. сидят и с умным видом рассуждают за тектонические движения в финансовом мире. нашу «Фабрику» напоминает.

      если вы такие умные, что же вы в студии сидите, а не в парламенте? тьфу, в совете директоров какого-нибудь Дойчебанка?
  • # Fact
    Опять радость в стаде совков, они видно не смотрели вчера РЕНтв не знают что в конце года конец света и они не доживут до конца Евро.
    • # Людмила Fact
      … так вместе отправимся по делам туда, откуда не возвращаются, любезный. Может там и встретимся да помиримся — злата и власти-то там не предвидится. О чем спорить будем, Факт?! Прийдется любить друг дружку и уважать, правда или кривда?
      • М
        # Михаил Викторович Людмила
        Даже там, фака морально отымеем, нигде ему заразе вонючей не дадим покоя.Покой нам только снится. Успехов Людмила 5 августа, не забудьте взять пару десятков яиц.
  • Е
    # Елена
    Иными словами, «Каждый должен жить по средствам»… А как же сами США?))))
  • B
    # BRaND
    Ну слава Богу! Побыстрей бы уже свершилось это. А то задолбал этот евровариант копии СССР в виде ЕС. Когда богатые работящие страны оплачивают жизнь своих нищих лентяев из окраин.