Появились попытки повлиять на решение Центральной Избирательной Комиссии

За три дня до того как Центральная Избирательная Комиссия должна была принять решение по вопросу проведения референдума о присоединении Республики Молдова к договорам о создании Евразийского Экономического Сообщества, о формировании единой таможенной территории и о создании Таможенного Союза, некоторые неправительственные организации, финансируемые европейскими и американскими спонсорами, начали активно действовать для того, чтобы повлиять на решение членов ЦИКа.

С этой целью, были организованны ряд пресс-конференций, во время которых была представлена информация о том, что Инициативная группа, якобы нарушала действующие законодательство в период сбора подписей в поддержку проведения Референдума, и боле того сам Референдум противоречит конституционным нормам.

Так например, 31 июля 2012 года, директор Центра ресурсов по правам человека НПО «CReDo», Сергей Остаф, представил общественности, так называемые доказательства, основанные на показаниях примаров поселка Ватра, мун.Кишинэу и села Кырнэцень, Каушанского района, несмотря на то что подписные листы с подписями из этих населенных пунктов даже не были переданы в ЦИК на рассмотрение.

В продолжение начатой кампании по дискредитации самой идеи Референдума, 2 августа 2012 года, в ходе организованной пресс-конференции, были предъявлены новые необоснованные обвинения Инициативной группе и сделана попытка оказать давление на членов ЦИКа, с целью повлиять на их решение. Теперь, господину Сергею Остафу, выступающему сейчас в качестве председателя национального совета участия (НСУ) пришли на помощь другие представители, финансируемых из-за рубежа НПО. Ими оказались никто иные, как Аркадий Барбэрошие, Виктор Катан, Евгений Ревенко, Валерий Прохницки, Лилия Карасчюк. В данном случае, представитель «Transparency International Moldova», госпожа Лилия Карасчюк, особо отличилась, подтвердив, что лично позвонила председателю ЦИКа, господину Юрию Чокану, для того чтобы узнать детали проводимой проверки подписей и высказать ему свою позицию и свое мнение по поводу инициации республиканского законодательного референдума.

Исполнительный Комитет Инициативной группы квалифицирует действия представителей некоторых НПО, в частности совета участия, как попытку запугивания и оказания давления на членов ЦИКа, а также влияния на решение Центральной Избирательной Комиссии, единственного органа, наделенного правом принимать решение об инициации Референдума.

Обсудить