Референдум о присоединении Молдовы к ЕВрАзЭС под угрозой

ЦИК выявил множество нарушений

Центральная избирательная комиссия объявила сегодня результаты проверки подписей, предоставленных инициативной группой по инициативной группой по организации в Молдове республиканского референдума о присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана.

Отчет ЦИК зачитал председатель Юрий Чокан. Так, из более чем 232 тысяч подписей законно собранными признаны лишь около 34 тысяч.

Согласно отчету, в подписных листах выявлено очень много нарушений законодательства Молдовы и регламента ЦИК - в числе подписчиков выявлены лица с иностранным гражданством, лица с несуществующим идентификационным номером, и даже умершие. Кроме того, нередки случаи, когда один человек ставил подпись несколько раз в разных районах. Немало нарушений допустили и сами сборщики подписей, в том числе и лидер СДПМ Виктор Шелин.

Отчет ЦИК немедленно вызвал возмущение в зале. Чрезвычайно эмоционально отреагировал Виктор Степанюк. Между ним и Юрием Чокан возникла перепалка, чуть было не завершившаяся выводом Степанюка из зала.

Председатель ЦИК Юрий Чокан заявил, что полный отчет по проверке подписей в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Обсудить

Другие материалы рубрики