Влад Филат: «В Молдове слишком много фирм-призраков»

В Молдове по-прежнему существуют фантомные фирмы с оборотом в сотни миллионов леев, которые даже НДС не платят.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • М
    # Мирянин
    Общеизвестно что так называемые «мойки» или как их культурно именует Филат «фирмы-фантомы» как правило остаются должниками НДС.И когда государство их начинает ковырять, выясняется что уже нет никого кто мог ответить на вопросы. Молдова не единственная страна в Европе гле имеется такой налог как НДС.Размер его у нас примерно такой же как у других.Вопрос: сколько например таких фирм фантомов в Германии или хотя бы в той же Румынии с Болгарией, Чехии, Польше? Все познается в сравнении…
  • # almaz
    комми, когда боролись с «помойками» вычистили все фантомы? их названия даже в Мониторе печатали… где Филя нашел много новых?! а то с 2009 года суммы откатов везде выросли, пусть скажет пару фирм, чтоб знать где бабки мыть?! Термоком, говорят, чемоданами предпочитает, а такие суммы только банк выдать может… так может у нас и банки фантомные есть?!))))
    • # Colonel almaz
      Предполагаю, что самая капитальная мойка, это реклама на ТВ, вот и думай, чего это все кто при власти, стремятся любой ценой заполучить свой телеканал.
      • # almaz Colonel
        на ТВ каналах очень много алчущих ртов, то есть нала там много, но он растаскивается по карманам. Помню, до того как НИТ получил республиканское покрытие 2 мин ролик в экономическом блоке стоил 100 Евро (налом), а сразу после расширения покрытия 300. Но тут же обозначались корреспонденты, монтажеры, манагеры и тп (там тоже з/п, наверняка, не полностью показывают). На мой взгляд, львиная доля «мытья» в имущественном найме. Банки нахапали столько вкусной недвижимости, что сами ее переварить не могут, чтобы бабки не плесневели — двигать через найм. Там и обозначают мин ставку, а все что свыше — ла бузунар. Что на парковках кто-то талоны выдает?)))
        • # Colonel almaz
          У меня другая версия — ролик можно ведь и не крутить, а бабло взять и откатить с документами. Кто потом проверит, выходила и была ли реклама вообще? При такой то крыше?
          • # almaz Colonel
            как один из вариантов — конечно, но с другой стороны это дорогое удовольствие, тк платишь 10% с услуг, 20% НДС ну и с этого года подоходный 13%… невыгодно! хотя, если нал ну очень нужен… если у кого-то есть оффшорный буфер, хотя и это не лучший вариант. В том то и смысл, если Филя нашел какие-то фантомы, то кому они нужны?))) осколки былой борьбы с «помойками»?! в свое время самым ярким эпизодом было, когда закрыли Риетума-Банк в Кентфорде. Хорошие были ребята, но ставки у них за «спецуслуги» были демпинговыми. Перевод стоил до 1-го %… и никто тебя о назначении платежа не спрашивал))). Но в то же время, у кого-то из руководства сын был банкиром?!)))), так кому нужны прибалтийские конкуренты))). А Риетума рисовала очень красивые оффорные схемы…
  • # Реформатор
    Сказал Филя, глянув на список своих компаний.