ИА Regnum против Евразийского Союза

Патриотическая риторика на службе у геополитических врагов России – вот и вся разгадка проекта ИА Regnum

О деструктивной и откровенно провокационной деятельности информационного агентства Regnum на молдавском направлении написано уже немало. В феврале этого года доктор истории Иван Грек опубликовал на AVA.MD статью под названием «Что объединяет униониста П.Богату, молдаванина Е.Шоларя и российского националиста С.Колерова?» (http://ava.md/analytics-commentary/014558-chto-ob-edinyaet-unionista-p-bogatu-moldavanina-e-sholarya-i-rossiiskogo-nacionalista-s-kolerova.html ). В статье подробно анализируется деятельность регионального координатора Западной редакции Regnum Сергея Колерова и редактора-координатора по Молдове и Приднестровью Евгения Шоларя, которые фактически объединяются с унионистами в трактовке истории Бессарабии и ненависти к молдавским государственникам. Мне также приходилось затрагивать тему деятельности Шоларя в публикации «Идеолог румынизма в руководстве “Интернациональной России”» (http://ava.md/blogs/bukarskii-vladimir/013087-ideolog-ruminizma---v-rukovodstve-internacional-noi-rossii.html ).

И вот, западное представительство ИА Regnum продолжает свою разрушительную деятельность. В статье Сергея Колерова «Распад Бессарабии и Большое Приднестровье» (http://regnum.ru/news/fd-abroad/moldova/1557921.html ) Молдавия опять разделена на две части: Бессарабию и Приднестровье. Само название «Республика Молдова» в статье берётся в кавычки. Суть материала Колерова – в том, что проект «независимая Молдова» продолжает распадаться на части, многие из которых в скором времени примкнут к «Большому Приднестровью».

На сайте ИА “Regnum” подвергается интенсивным нападкам деятельность России на молдавском и приднестровском направлениях. В частности, критике подвергается организованная в Тирасполе по инициативе России международная конференция «Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности». “Regnum” не брезгует предоставлять слово таким патентованным русофобам, как Борис Асаров (http://regnum.ru/news/fd-abroad/moldova/1557921.html ), который принял ислам в знак поддержки чеченских сепаратистов.

Российское (вроде бы!) информационное агентство Regnum уже не первый год ведёт информационную войну с министерством иностранных дел России (и это при том, что козыревская эпоха в российском МИД давно закончилась, а нынешний министр иностранных дел России Сергей Лавров последовательно защищает интересы России на мировой арене). Мишенью для атак “Regnum” стал заместитель председателя министра иностранных дел России Георгий Карасин, заявивший, что одной из возможностей решения приднестровского конфликта может стать объединённая федеративная Молдавия, в которой Приднестровье получит признанный международный статус.

Особенным нападкам “Regnum” подвергаются молдавские политики-государственники Игорь Додон и Виктор Шелин, участие которых в тираспольской конференции якобы, «к неудовольствию приднестровской стороны», навязала Тирасполю Москва. Молдавские политики левого, антиунионистского и пророссийского лагеря, последовательно выступающие за вступление Молдовы в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, приехали в Тирасполь с миссией мира. Они ни в чём не оскорбили приднестровцев в своих выступлениях. Напротив – они высказали необходимость пересмотра тех законов молдавского парламента, которые были приняты в конце 80-х и стали причиной расчленения единой республики.

Такая реакция приднестровской политологической элиты в лице директора Института истории, государства и права ПГУ имени Т.Г. Шевченко Ильи Галинского на выступления в Тирасполе молдавских государственников и сторонников союза с Россией имеет место не в первый раз. Ещё в прошлом году, в ходе одной из конференций, в которой приняли участие молдавские государственники Виктор Боршевич, Иван Грек, Виталий Андриевский и Сергей Назария, на итоговом заседании Илья Галинский заявил, что «молдовенистам не следует ждать от приднестровцев вмешательства во внутримолдавские дела». Это совпадает с общим контекстом статьи Александра Карамана, опубликованной на сайте AVA.MD: «Наша, приднестровская, хата с краю». Впрочем, блестящий анализ вышеназванной позиции приднестровских радикалов уже дал мой коллега Олег Сандуляк (http://ava.md/analytics-commentary/016904-malen-kii-uqtnii-domik-ili-chego-hotyat-pridnestrovskie-radikali.html ).

А на сайте Евгения Шоларя «Новая Молдова», как и прежде, публикуются статьи самых одиозных унионистов и русофобов вроде Василе Георгиу из газеты Timpul или Николае Негру из Jurnal de Chisinau. И это не случайно. Цель Шоларя (равно как и западной редакции ИА Regnum) совпадает с целью публикуемых им авторов: объявить молдовенистов «сектой, мёртвой в своём зачатке», и «мумией, которая никого не может напугать».

Итак, чего же добивается Regnum? Только одного – чтобы Москва перестала поддерживать пророссийские силы в постсоветских странах и переключилась на поддержку исключительно тех, кто идентифицирует себя как русских. А это значит противопоставить этническое русское меньшинство мажоритарным народам, сводя на нет малейшие перспективы на строительство Евразийского Союза. В молдавских условиях это означает противопоставление русских (и шире русскоязычных) этническим молдаванам, включая тех, кто выступает за евразийскую интеграцию Молдовы.

В Молдове, согласно опросам «Барометра общественного мнения», 60% считают Россию главным стратегическим партнёром Молдовы, 54% выступают за предоставление русскому языку государственного статуса, более 57% готовы проголосовать на референдуме за вступление Молдовы в Таможенный Союз. Илья Галинский в своей статье (http://regnum.ru/news/fd-abroad/moldova/1557085.html) на Regnum утверждает, что «в Молдове политические решения принимает правящая верхушка, а не большинство народа». Но ведь альтернативную политическую элиту можно (и нужно) воспитать. И Приднестровский университет мог бы стать местом воспитания именно такой политической элиты для всей Молдавии – пророссийской и антиунионистской. К сожалению, правящий класс Приднестровья самоустраняется от влияния на внутримолдавский политический процесс.

Евразийский Союз может сложиться только на добровольной основе из признанных суверенных государств. Приднестровье само по себе стать членом Евразийского Союза не сможет – на это не дадут согласие даже такие партнёры России по строительству единого союза, как Белоруссия и Казахстан (напомню, эти две страны до сих пор не признали независимость Абхазии и Южной Осетии). Приднестровье может вступить в Евразийский Союз только в составе единой федеративной Молдавии (я сознательно не пишу «Республика Молдова», поскольку общее государство необходимо учреждать заново). Более того – только Приднестровье, вместе с Гагаузией и Бельцами, может стать локомотивом евразийской интеграции Молдавии.

ИА Regnum выступает категорически против молдовенизма как идеологии противостояния прозападному вектору Молдовы, равно как против федерализации как международного признания субъектности Приднестровья и первого шага к евразийской интеграции единой Молдавии. Своими действиями Regnum ослабляет молдавских государственников и усиливает унионистов. Следовательно, этот информационный ресурс выступает против идеи Президента России Владимира Путина о создании Евразийского Союза. Патриотическая риторика на службе у геополитических врагов России – вот и вся разгадка проекта ИА Regnum.

Обсудить

Другие материалы рубрики