Противостояние:ЦБЭПК против МВД

Когда сотрудники Центра вместе с прокурором Антикоррупционной прокуратуры пришли в Чеканский комиссариат для проведения задержания с поличным, дежурные полицейские не дали им войти в комиссариат. Вследствие этого отказа пропустить сотрудников Центра, была утеряна сумма, переданная для контрольного задержания.

Инцидент произошёл накануне во время операции по задержанию двух полицейских, подозреваемых в злоупотребление властью.

Информацию подтвердил для Рublika TV глава управления уголовного преследования Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Богдан Зумбряну.

Центр возбудил уголовное дело по факту злоупотребления властью. Двое сотрудников Чеканского комиссариата полиции утверждали, что могут повлиять на лиц, которые должны принять решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела. Таким образом, они вымогали у одного из граждан две тысячи евро за то, чтобы не открывать уголовное дело за изнасилование.

«В результате было принято решение передать им под контролем сотрудников Центра 900 евро. Когда сотрудники Центра вместе с прокурором Антикоррупционной прокуратуры пришли в Чеканский комиссариат для проведения задержания с поличным, дежурные полицейские не дали им войти в комиссариат. Вследствие этого отказа пропустить сотрудников Центра, была утеряна сумма, переданная для контрольного задержания. В результате следственных мероприятий, проведённых позже, были задержаны двое полицейских, подозреваемых в вымогательстве денег, а также двое сотрудников, дежуривших тогда у входа в комиссариат и не давших сотрудникам Центра и прокурору войти в здания. Их действия попадают под второй абзац 328 статьи Уголовного кодекса: превышение служебных полномочий и злоупотребление властью», - пояснил он.

По словам Зумбряну, сейчас задержанные находятся в изоляторе ЦБЭПК.

«В настоящее время они находятся в изоляторе временного содержания Центра. В течение 72 часов прокуратура вынесет своё решение относительно предварительного ареста за превышение служебных полномочий и оказание сопротивления представителю власти. Ими также была применена физическая сила против прокурора и сотрудников Центра, которым таким образом помешали проникнуть в здание Чеканского комиссариата полиции», - добавил он.

В МВД отказались комментировать произошедшее.

В официальном сообщении МВД подтверждается факт задержания 2 полицейских, однако, отмечается, что у тех не было при себе денег.

ЦБЭПК обещает предоставить в понедельник видео об инциденте, произошедшем накануне.

Обсудить