Виктор Шелин: «Я подтверждаю, что в этих списках есть и умершие люди»

Некоторые аналитики приветствуют решение Центризбиркома, однако другие считают, что надо было представить более убедительные доказательства того, что списки подписей являются недействительными.

При этом, сам председатель СДП Виктор Шелин заявил, что признает тот факт, что в списках есть и умершие люди. Инициативу СДП организовать референдум о присоединении к таможенному союзу Россия-Белоруссия-Казахстан обсуждали в программе «Фабрика».

«Я думаю, что ЦИК принял историческое решение. Это нарушение приведет к изменениям в законодательстве», - сказал адвокат Теодор Кырнац.

Говоря о намерении СДП провести референдум, некоторые гости передачи отмечают, что сбор подписей был не совсем корректен.

«Я думаю, что, по меньшей мере, половина тех, кто подписался, не знает, за что, им этого не сказали», - заявил политолог Михай Черненко.

«В этой ситуации ЦИК должен доказать, провести небольшое расследование, позвонить по случайному выбору, выявить этих людей, проверить, потому что важно, если человек подписался, но подписался, зная за что», - добавил политический аналитик Игорь Боцан.

Председатель Центризбиркома Юрий Чокан повторил аргументы в пользу принятого решения: «Если списки собраны, с нарушением положений избирательного кодекса, естественно, эти списки не могут приниматься в расчет».

Оспаривая решение ЦИКа, Виктор Шелин все же признал, что среди включенных в списки есть и умершие люди: «Я подтверждаю, что в этих списках есть и умершие люди. Мы не выбирали, кто может быть в инициативной группе, а кто – нет. И вот, нашлись провокаторы».

Центральная избирательная комиссия отклонила накануне инициативу социал-демократической партии о проведении референдума по вопросу присоединения к таможенному союзу Россия-Белоруссия-Казахстан.

Обсудить

Другие материалы рубрики