Бельцы. Информация о событиях 5 августа. Вып.14. Задержан мужчина, подозреваемый в нападении на журналистку в Бельцах

Ему грозит срок до 5 лет лишения свободы

6 августа 12.30

Установлен и задержан мужчина, подозреваемый в нападении на журналистку одного из телевизионных каналов во время воскресных массовых демонстраций в Бельцах.

Инцидент произошел около 15.30 на улице Пушкина во время столкновений между членами и сторонниками разных политических формирований и унионистами, желавшими провести в Бельцах марш.

Согласно сообщению для прессы Министерства внутренних дел, установлен подозреваемый – 26-летний житель Бельц. Против него возбуждено уголовное дело и если его вина будет доказана в суде, молодому человеку грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, во время той же акции нападение было совершено и на сотрудника полиции, которому были нанесены телесные повреждения. По данному случаю также возбуждено уголовное дело, подозреваемый в совершении этого преступления является жителем Бельц. Подозреваемый задержан, ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 200 до 700 условных единиц, неоплачиваемого труда на пользу общества продолжительностью от 180 до 240 часов или лишения свободы на срок до 3 лет.

В настоящее время следственные органы собирают необходимые материалы для привлечения к ответственности всех виновных в воскресных потасовках и препятствовании мирному проведению массовых акций. Все документы будут переданы в скором времени в суд для вынесения приговоров по каждому отдельному случаю.

Вып.13

19.30

Журналистка компании Jurnal TV пострадала в результате столкновений во время «марша унири» в Бельцах

Журналистка Виктория Окара получила ранение от брошенного камня во время столкновений между сторонниками объединения с Румынией и их противниками. Пострадавшая госпитализирована с черепно-мозговой травмой.

5 августа, в Бельцах имели место акции против намерения унионистов провести в названном городе так называемый «марш унири» в поддержку объединения с Румынией. Манифестации сопровождались столкновениями между представителями противоположных лагерей. В унионистов бросали яйца, томаты и камни.

Вып.12

19.00

Речан предупреждает: «Все, кто призывал к насилию, будут наказаны»

Министр внутренних дел Дорин Речан утверждает, что виновные в совершении столкновений в ходе сегодняшних манифестаций в Бельцах будут наказаны. По его мнению, правоохранительные органы сделали все, что было в их силах.

«Полицейские сделали то, что были должны сделать. Все, кто призывал к насилию, будут наказаны. Те, кто думает, что избежит ответственности, ошибаются», - заявил Дорин Речан.

Глава МВД выразил сожаление в связи с тем, что в результате столкновения пострадали люди, среди которых и девушка-журналист. В связи с этим он подчеркнул, что будут применены административные и уголовные наказания, вплоть до тюремного заключения.

По словам Речана в связи с произошедшим было возбуждено два уголовных дела, о задержанных будет сообщено позже.

По данным полиции, в манифестациях участвовали примерно 4 тысячи человек. Безопасность обеспечивали 670 полицейских.

Вып. 11

16.28

В Бельцах сорван "марш объединения" с Румынией

Унионисты отказались подчиняться требованию властей и попытались параллельными улицами пройти к зданию румынского консульства, но также были блокированы. В итоге унионистов оттеснили к западному вокзалу, где они ретировались в привезшие их автобусы. Отход румынских унионистов бельчане встретили криками "Победа!".

Таким образом, в муниципии повторилась ситуация, аналогичная той, что была в Кагуле, когда марш был под напором недовольных местных жителей свернут и эвакуирован при помощи полиции.

Противники марша еще некоторое время помитинговали, а затем спели песню "День Победы" и разошлись.

Против акции унионистов в Бельцах выступили Партия коммунистов, "Патриоты Молдовы", Социал-демократическая партия, Партия социалистов, "Единая Гагаузия", Лига русской молодежи...

Вып.10

15.51

Полиция не в состоянии больше сдерживать жителей Бельц, которые постепенно окружают взятых полицейскими в кольцо унионистов – вокруг незваных гостей бельчан становится все больше

Стоит отметить, что унионисты ни на шаг не продвинулись с места, с которого должны были тронуться маршем по центральной площади Бельц. Колонна унионистов попыталась переместится в сторону румынского консульства, завязалась патосовка - бельчане набросились на них. Прозвучали выстрелы. Унионистов забрасывают камнями и яйцами. Горожане выстраивают кардоны на пути унионистов, пытающихся спрятаться в румынском консульстве. ОМОН на стороне унионистов - румыны скандируют "Брово, ОМОН! Полиция ку ной!", сообщает gzt.md

Вып.9

15.25

Власти Бельц настоятельно просят организаторов марша румынских унионистов завершить мероприятие

Власти Бельц настоятельно просят организаторов марша румынских унионистов завершить мероприятие. Сторонники присоединения Республики Молдова к Румынии взяты в кольцо полиции и не могу пройти, так как дорогу им преграждают местные жители и сторонники молдавской государственности, сообщает moldnews.md.

Румынские активисты под лозунги "Бессарабия - румынская земля" и "Настоящие патриоты Молдовы не говорят по-русски" попытались пройти на центральную площадь города, но были остановлены. В унионистов полетели яйца со стороны недовольных горожан. В ответ унионисты стали кидать в толпу розы.

Как оказалось, сотрудники комиссариата полиции получили устное указание оцепить представителей движения Actriunea2012 и не выпускать их из кольца. Комиссар полиции Василий Гандзий вышел к контрпротестующим жителям города и попытался уговорить их отойти от места оцепления.

В свою очередь вице-примар Бельц Александр Усатый потребывал оцепить не только унионистов, но и контрпротестующих. Он также потребовал от организатора марша унионистов выйти к своим сторонникам и предложить им разойтись, так как полиция не в состоянии будет удерживать горожан, рвущихся к унионистам.

Вып.8

15.15

Лидер унионистов прибыл в Бельцы

Глава бельцкой полиции, полковник Василий Гандзий утром провел беседу с лидерами унионистов. Он был заснят очевидцами в одном из кафе, разговаривающим с лидером национал-либералов Виталией Павличенко и активистом ее партии Джоном Оноже, передает moldnews.md.

Сама Виталия Павличенко ранее заявила, что ни ее формирование, ни Совет объединения в бельцком марше унионистов принимать участия не будут.

О чем комиссар полиции разговаривал с политиками остается неизвестным. Бельцы наводнены правоохранительными органами, в том числе вооруженными подразделениями спецназа.

Виталия Павличенко: «Государственники мешают демократическим процессам в Молдове»

Унионисты намерены несмотря ни на что пройти запланированным маршрутом. Об этом в беседе скорреспондентом «Газеты» сообщила прибывшая в Бельцы Виталия Павличенко, руководитель Национал-либеральной партии, сообщает gzt.md.

Она напомнила, что «Акциуня-2012» выиграла через суд право на митинг и первая забронировала площадь для своей акции. По словам Павличенко, те, кто вышел с контракциями, мешают демократическому процессу и препятствуют осуществлению права граждан на собрание. Павличенко заявила, что ответственность за то, чтобы акция прошла мирно, теперь лежит на полиции и местной администрации. «Газета» напоминает, что примария через суд пыталась запретить марш унионистов, подчеркивая, что его организатором является движение «Акцицня-2012», призывающее к объединению Молдовы с Румынией.

Однако формальный организатор митинга, Ирина Гуцу, настаивала в суде на том, что «Акциуня-2012» не имеет к нему отношения. Павличенко же в беседе с корреспондентом «Газеты» опровергла эту информацию, заявив, что организатором марша является именно «Акциуня-2012».

Вып.7

15.00

Протест коммунистов в Бельцах

Отдельно от других участников протеста и марша унионистов, коммунисты проводят свой митинг протеста

Примар муниципия Бельцы Василий Панчук, участвующий в организованной Партией коммунистов акции заявил, что за «маршем унири», запланированном в этом городе, стоят силы, заинтересованные в том, чтобы Республика Молдова исчезла.

«Это не просто «марш унионистов», это шаг, специально сделанный для того, чтобы стереть с карты мира Республику Молдова. Только вместе, объединившись, мы сможем противостоять им, заявить «НЕТ!» этим силам»,- подчеркнул Панчук.

Вып.6

14.40

Сотрудники полиции никого не подпускают к унионистам

В данный момент на центральной площади Бельц, сообщает журналист «Газеты», собралось около тысячи человек, которых вывели различные политформирования.

Люди выкрикивают лозунги «Бельцы, вперед!», «Пока мы едины – мы не победимы!», «Гагаузы молодцы!».

На месте сбора сторонников объединения Молдовы с Румынией на террасе одного из кафе, рядом с университетом им. А. Руссо, находится около 30 человек.

Полиция оцепила террасу и никому, даже прохожим, не разрешает приближаться к ней. Колонна унионистов подошла к местному ресторану - с этого места они планируют начать марш.

Вып. 5

14.04

Партия социалистов приняла участие в марше за Молдову, против унионистов

Социалисты вышли на манифистацию под красными флагами Штефана чел Маре. Социалисты начали марш. Во главе колонны члены полит исполкома - Бэтрынча Влад и Сорочану Виктор

Вып.4

13.50

Полиция заявляет о наличии достаточных сил для предотвращения беспорядков в Бельцах. Об этом в ходе брифинга заявил начальник управления общественного порядка, подполковник Марин Максиан.

По его словам, правоохранительные органы обеспечат проведение всех запланированных акций, так как все имеют право на выражение мнения однако "никто не имеет права навязывать другому действия или мнение".

"Граждане, не поддавайтесь на провокации с политическим подтекстом, сохраняйте порядок. Мы обеспечим проведение всех акций, а в случае, если граждане заметят какое-либо беззаконие или подготовку к таковому, то просим проинформировать полицию, чтобы они не были осуществлены", - сказал он, добавив, что все организаторы предупреждены об ответственности, в случае неповиновения.

"Силы, присутствующие на месте в состоянии обеспечить порядок в ситуации призывов к насилию или беспорядкам", - заметил он.

По словам Марина Максиана, участникам акций запрещено иметь при себе холодное или огнестрельное оружие.

Вып.3

13.20

Бельцкое издание «Газета» сообщает: На центральную площадь подтянулись дополнительные силы полиции

На центральную площадь после нападения на провокатора подтянулись дополнительные силы полиции. В Бельцы из Кишинева на двух автобусах прибыли офицеры и солдаты спецназа «Фулджер».

Вход на площадь со стороны примарии перекрыли сотрудники полиции.

В воскресенье утром в Бельцы въехало 4-е автобуса, с порядка 200 сторонниками партии "Патриоты Молдовы", которые, намерены воспрепятствовать унионистскому маршу.

"Мы планируем провести мирную патриотическую акцию за Молдавскую государственность", заявил председатель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз.

В патриотической акции "За Молдову!" принимают активное участие Лига русской молодёжи Молдовы (в составе порядка 150 участников) и группа патриотических сил из Гагаузии во главе с Михаилом Формузалом.

О желании принять участие в акции также объявили ряд активистов "Молодежной гвардией" Партии социалистов, комсомольской организации ПКРМ, Народно-социалистической и Социал-демократичнской партии Молдовы (СДПМ).

Вып.2

12.40.

Полиция запретила участвовать в манифестациях представителям Гагаузии с флагами Гагаузии.

Причина запрета пока не понятна. Флаг Гагаузии является законным в Молдове. Возможно, запрет связан с тем, что полиция не хочет , чтобы все видели, что протест против шествия унионистов охватил всю Молдову, а не только жителей Бельц.

По имеющейся у нас информации в Бельцы прибыл башкан Гагаузии Михаил Формузал.

Вып. 1

11.30

На данный момент известно, что унионисты объявили в социальных сетях о переносе своего мероприятия с 15.00 на утренние часы, якобы, для того, чтобы избежать столкновения с противниками унионистского движения, которые официально заявили, что 5 августа будут противостоять в Бельцах унионистскому маршу.

Однако в примарии муниципия сообщили, что унионисты не подавали новой заявки на проведение своей акции и не переносили время. Таким образом, если они соберутся, как планируют в соцсетях, к 10.00, демонстрация будет незаконной, а полиция обязана будет ей воспрепятствовать.

По непровереннной информации, часть унионистов прибыла в Бельцы вчера вечером и поселилась в общежитии, расположенном на территории университета им. А. Руссо. Организаторы марша (унионисты) сообщают, что в Бельцы на митинг приедут около 500 человек. Представители движения "Акциуня-2012" особо подчеркивают, что их акция будет носить мирный характер - они пройдут по городу маршем, держа в руках трехцветные флаги соседнего государства. Во время пресс-конференции в Кишиневе унионисты так и не смогли однозначно ответить, будут ли они сжигать в Бельцах коммунистические символы.

«В Кагуле мы сожгли флаг, что касается Бельц, то мы посмотрим... Не хотелось бы повышать уровень насилия, который и без того высок. Мы еще решим, будем ли сжигать флаг с коммунистической символикой», - заявил представитель платформы Actiunea-2012 Константин Кодряну.

Присутствующий на центральной площади Бельц журналист сообщает, что активисты Виктора Шелина числом около 20 человек только что напали и жестоко избили прохожего, который сорвал с древка на месте сбора «шелинцев» средневековый флаг Штефана. Других подтверждений этой информации нет.

Вот что говорят участники акции:

«Мы собираемся ехать в Бельцы, чтобы дать отпор румынскому фашизму. Это будет мирная акция».

«Мы намерены подавить попытку сжигания символов. И тем самым хотим объяснить, что молдавская земля – это молдавская земля».

Publika.md отмечает, что гражданская платформа "Acţiunea 2012" организует сегодня в Бельцах марш сторонников объединения с Румынией. В то же время, коммунисты и молодежная организация Партии социалистов объявили о том, что проведут контрманифестацию. Мероприятия начнутся во второй половине дня, с разницей в час.

Сторонники объединения с Румынией обещают, что манифестация будет мирной. В ней примут участие около 500 человек. Марш состоится несмотря на намерение бельцких властей воспрепятствовать его проведению. Мэрия северной столицы обратилась в суд с просьбой запретить унионистский марш, который, по мнению властей города, притиворечит конституции. Но судьи это обращение отклонили.

С другой стороны, сторонники ПКРМ и молодежное крыло Партии социалистов получили разрешение на проведение контрманифестации. Поддержат их федерация борьбы "Воевод", Ассоциация украинской молодежи в Молдове, Лига русской молодежи и представители движения "Единая Гагаузия".

Обсудить