Мелкие фермеры – «пушечное мясо» для крупных латифундистов

Под информационный шум о европейских ценностях, вовлекаемые в бескомпромиссную борьбу с очередным коммунистическим прошлым, при перманентном вдалбливании самых разнообразных исторических «постулатов» абсолютное большинство электората, наверняка, как и прежде, будет хоть и со скрипом, но всё же оплачивать безудержно растущие фискальные запросы «родного» государства. Рассчитались же мы к сегодняшнему дню без каких-либо эксцессов по налогу на недвижимость. А ведь он, как и вводимая новая ставка НДС на сельхозпродукцию, был увеличен с текущего года в те же 2,5 раза.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Piligrim
    Ну так молдоване же. Мамалыга не взрывается.
  • # Циник
    Уважаемый г-н Пойсик! Полагаю, что в течении ближайших часов, на Вашу статью всенепременно «отликнется» компания троллей, которые давно пасутся на этом сайте… Почти уверен, что самый резкий отлуп Вы получите от субъекта прячущегося под многозначительным ником «колонел» — даннный господин универсален и всепогоден, и — хотите верьте, хотите нет — разбирается абсолютно во всём — начиная с большой и малой авиации и заканчивая средневековой молдавской кухней. Разумеется, вышепоименованный сведущ и в тайнах большой и малой экономики. У меня к Вам небольшая просьба — совсем недавно, их высокоблагородие упомянули о резко увеличившимся экспорте РМ в страны ЕС и об очевидной ненужности участия РМ в создаваемомо Таможенном Союзе.
    В частности, были приведены следующие статданные за 2011 год:
    «Экспорт тотал 822 млн долл
    Экспорт Евросоюз 411 млн
    Экспорт остальные страны 199 млн
    Экспорт РФ 212 млн
    Молдова успешно изменила структру экспорта за последние 10 лет. В Евросоюз отправляем на 50% больше, чем в Россию, и в остальные страны, столько же, как в РФ. Кстати, то же самое касается и ПМР, у них около 40% экспорта ориентировано на Европу.» Конец цитаты.
    Отсюда напрашивается вывод — Молдова семимильными шагами идёт в Европу, российский рынок перестаёт быть для страны критически важным, Таможенный Союз — российская имперская ловушка.
    Мой вопрос — не владеете ли Вы информацией относительно того, какую долю в структуре молдавского экспорта (включая и Приднестровье) занимает пресловутый реэкспорт? В том числе товаров и сырья из России и других тран СНГ? Честно говоря, я теряюсь в догадках относительно что конкретно из продукции произведённой в РМ находит всё больший спрос на рынках ЕС…
    Второй вопрос — имеет ли реальную перспективу участие РМ в ТС? Кстати, этот вопрос интересует очень многих и судя по кол-ву сломанных копий и судьбы неудавшегося референдума, стал вопросом сугубо политическим.
    За статью о фермерах — отдельное спасибо.
  • # Colonel
    //Для переработчиков сельскохозяйственного сырья, как и у торговых предприятий, реализующих продукцию в свежем виде, в части финансовых результатов, практически, всё останется по-прежнему. Они однозначно сформулируют новые условие закупки: «Продукция без налоговой накладной на НДС, принимается на 20% дешевле!»//

    Это ошибка, переработчику однозначно нужны приходные документы, чтобы получить 20% НДС, и легализовать произведенную продукцию и экспорт, а вот с торговыми организациями такое возможно.
  • # Оптимист
    Интересен вопрос о реэкспорте. Один мой знакомый покупал продукцию в России, а в Молдове
    менял все этикетки и документы, и тот же товар продавал в ЕС. Хорошо это или плохо, объясните.
    Спасибо.
    • # Colonel Оптимист
      Это может плохо закончится, поскольку росс. товар в конкретной стране при импорте из РФ может облагаться имп. пошлиной, а из РМ нет. Последуют санкции к РМ, импортеру и экспортеру в случае разоблачения. Для бизнеса это неплохо, но получение документов за взятку тоже чревато, если прийдет документ из Брюсселя. По бумагам дефакто это не реэкспорт. Когда-то в 90-х так возили в Москву мебель из Румынии, которая у нас облагалась незначительной пошлиной, но лавочку прикрыли.
  • # Fact
    УВажаю Пойсика за дотошность и безнадежные попытки отстаивать свои убеждения.Экономическая наука к сожалению жиждится не только на цифрах и математических формулах, которыми почти все можно описать. Сам пытался создать алгоритм успешного предприятия еще в 90-ых, это как програма, которая позволяет всегда выйграть 7 из 49. Смотришь на некоторые предприятия ну все им и гос поддержка и налоговые льготы и защита от конкурентов и дешевая раб сила, а жигули производят жигули. И наоборот в жесткой конкуренции без гос подержки создаются удивительные живучие и мощные предприятия, которые и правят бал на мировых рынках. Человеческий фактор на 60% определяет будущее любого предприятия. Вступив в ЕС Румыния получила доступ к огромному финансовому рынку ЕС, сумма грантов для частных преприятий исчисляется милиардами Евро и чтобы получить их было достаточно написать толковый бизнес-план и правильно его разместить.Знаете сколько смогла получить Румыния из этого клада Аладина --5%. Так как очень мало было предприимчивых людей способных написать верный бизнес-проэкт. Господин Пойсик создайте предприятие по оказанию помощи всем людям имеющие идеи и желание развивать свои предприятия, от фермера до промышленика. Услыште каждого и берите с него 5% от суммы полученого гранта, уверен такое предприятие может стать вторым правительством у нас, иначе нас ждет повторение ошибок Румынии.
  • # Циник
    Какие вы предсказуемые, господа… Однако подождём комментарии г-на Пойсика. Кстати «крокозяблик», вы вероятно обратили внимание что я употребил термин «пресловутый» реэкспорт. Вы прекрасно поняли какой реекспорт я имею в виду — именно ТОТ САМЫЙ, по серым схемам, о котором упомянул комментатор «оптимист». Плюс работа по давальческим схемам. Плюс многое другое. Тема не закрыта.
    • # Colonel Циник
      Кто ж тебе, чудак, даст цифры по серым схемам?))

      А откуда они появятся в документах Вамы и статистики? Включи лучше мозги.

      Кстати, вопреки твоим гаданиям, компания т.н. троллей вполне по деловому обсуждает тему.))

      А может, ты сам тролль? По утрам в зеркало смотришься?))
    • # Colonel Циник
      Дима, ты сказал мяу, и странно молчишь уже пару дней. Или отвечай, что такое реэкспорт или публично принеси извинения за введение читателей в заблуждение.
    • # Colonel Циник
      Ты чучундрелла еще бОльшая, чем я предполагал. Ввоз товаров на территорию РМ и в дальнейшем их преработка с целью экспорта готовой продукции, как на территории СЭЗ, так и на остальной таможенной территории обозначается как реэкспорт, по другому обозначить расход материалов невозможно. По другому, графа реэкспорт, это обычная бухгалтерская проводка. Прямой реэкспорт в таможенных документах может появиться в случае посреднических операций через специальные таможенные склады, что является законным видом деятельности во всем мире. То, что ты подразумеваешь как экспорт турецких помидоров под видом молдавских в документах как реэкспорт проходить не может, т.к. является незаконным видом деятельности. Товарная структура экспорта-импорта по годам и странам лежит в свободном доступе на statistica.md, бесталанный.
  • v
    # vew
    Ребята, ну к чему все эти умные анализы, комментарии и т.п. Разве не ясно — ситуация усугубляется, мировой кризис крепчает, Бельцы и Гагаузия бунтуют, с Баськой все неясно, глядишь 16 сентября и в Кишиневе облом случиться… Надо готовиться… А где еще взять бабки? Уже всех ободрали под самое немогу. Вот остались пейзане. Чем они лучше других? Драть их, мать их!!!
    Ребята, не морочьте голову. Надо пополнять валютные запасы. Может завтра Родина даст поджопник и надо будет срочно линять на теплые острова. Башли срочно нужны! А вы — НДС, НДС… Какой нахер НДС, когда труба зовет в поход!
  • # ДЕД
    Господин Пойсик, а почему любимое государство в кавычках, ???? Я знаю наше сельское хозяйство с советских времен и по наши дни не из статистики, сидя в кабинете в том числе и проблемы переработчиков и продавцов и мелких и крупных производителей Я сегодня на рынке купил арбузов внукам на сто лей, ни какого чека спросил откуда и чьи ответ Я не знаю я продавец хозяин знает. Я спросил а чек он выбивает мне на сумму. В ответ смех, акой чек может тебе еще и накладную надо это фермер и арбузы его. Так везде и на все так что статистику ВАШУ оставьте для себя и не морочите публике голову вашими надоевшими выкладками… Налоги должны платить ВСЕ одинаково. Переработчики тоже выписывают накладные по пол цены и доплачивают налом особенно мелким списывают прибыль на все что угодно. Так что государство должно не только НДС уровнять но и заставит платить весь соцфонд мелких и крупных фермерсменов и тогда остальные в том числе и ВЫ лично не будите ставит кавычки перед словом родное.