Оазу Нантой: «Молдове нужен лесник»

"Уверен, что властям Румынии сильно бы не понравилось, если в один из уездов Трансильвании приехали бы граждане Венгрии и ратовали за "воссоединение" провинции с соседним государством. Официальный Бухарест бы не остался в стороне", - уверен Нантой, назвав подобного рода акции "внешним вмешательством во внутренние дела страны".

Материал

Комментарии 15

Войти
  • v
    # vew
    «Нантой назвал подобного рода акции „внешним вмешательством во внутренние дела страны“.»
    Нантой прозрел? С чего бы это? Видимо почуял, куда задул ветер и решил правильно сориентироваться.
    • A
      # Anatol vew
      А Нантой всегда был «прозревшим»: как инженер — нуль без палочки (проверьте CD на «Виброприборе» и прочих за 1970-1991 годы), а потом «Народный фронт — социал-демократия — словесный пособник Снегура в подавлении приднестровцев — снова социал-демократия — просто демократы — независимая политология. Назария в прямом эфире на ТВ7 назвал Оазу недоучкой (его „образованность“ в области политологии — не самые высокие отметки по истории КПСС и научному коммунизму в политехе). Главное — он всегда называет правильно очевидные факты. Ни правые, ни левые, ни румыноиды его не смогут обвинить в предвзятых заключениях. В его правильных словах всё и нашим, и вашим. Новой мысли только нет, а только штампы. Как прожить, чтоб сладко на столе, серости? Читайте и слушайте таких как Нантой. Они ежедневно на наших каналах в прайм-тайм и даже поздно ночью. Они прожили жизнь, считают, что своей демагогией помогают народу нашей Молдовы, а результат нулевой. Каждый из его однокурсников много сделали на своих местах для Молдовы, а тут только словесный по… с. В любом выпуске политеха (ВЕЛИКАЯ АЛЬМАМАТЕР!!!) были, есть, дай Бог, не будут недоучки.
      • Anatol, по вашему мнению, «не самые высокие отметки по истории КПСС и научному коммунизму в политехе», это «нуль без палочки»? Интересная оценка. Анатол Цэрану,. Анатол Петренку имели по этим дисциплинам высокие оценки, они для вас авторитет. А Ион Буга стал профессором по история КПСС — это супер авторитет!
      • Д
        # ДЕД Anatol
        ВО сколько прошел чтоб познать А вы из какого кабинета полочка без нуля?
  • Хотел передать Нантою привет, да передумал: а на фиг он мне нужен, все равно исподтишка перед врагами Молдовы увертюры всякие вытанцовывает!..
  • vew, когда вы наконец все поймете, что у человека может быть своя точка зрения и она не меняется от того, куда подул ветер. Кстати, а куда подул ветер? Появился «Левый фронт»? Или Альянс решил добровольно передать власть коммунистам?
  • # Ионел
    Смешной анекдот… улыбнулся! Но он не про НАС!!!
    Во первых — немцы в лес пытались зайти, получили по зубам на подходе и, поспешно ретировались!
    Во вторых — партизаны ни куда не возвращались — они были и Есть у Себя дома!
    В третьих — лесника в лесу вообще нет и не будет в ближайшее время (тот кто им считается — просто ЛОХ!)
    Бельчанам — Преклоняюсь… Молодцы!!! Горд за Вас! Жаль, что вынужден был выехать накануне. Это надо было видеть — приготовленные зараннее яйца пригодились — все попали в цель! Да Здравствует Молдова!!!
    падлюговно должно лежать в сортире с закрытой дверью и тихо ждать смыва… пока бачёк наполняется…
  • # Циник
    Байка про лесника конечно смешная, но она просто байка — никогда не имевшая место в действительности история ласкающая душу обывателя взыскующего по «твёрдой руке». Насчёт Трансильвании — пример уместный, проблема в том, что властям борьбу с унионизмом в Молдове вести весьма даже затруднительно — будет иметь место бессрабский вариант борьбы нанайских мальчиков.
  • # Спиноза
    Ну вот пособник Снегура четко показал Сандуляку, Букарскому и прочим микроскопическим лигам славянской молодежи, что было бы если бы приднестровцы подписались бы под нынешние антирумыняцкие протесты.Он где-то краем глаза увидел на снимке флаг МССР и решил, что с ним приехали приднестровцы и косвенно призвал приднестровцев покарать вроде как наравне с приезжими румынами(на самом деле конечно в первую очередь только их, ради этого и заметочку черкнул). нет ребята, как там у Гете? Лишь только тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идет на бой. И не нужно ни на кого обижаться, как говорилось в одном фильме: Сама, сама, сама!«А кто сильно обидчивый пусть вспомнит как вы предпочли комфорную жизнь в 90-м.а вас предупреждали, что так и будет, но вы захотели по другому.Кто сильно молод у родителей поспрашивайте или в инете полазьте.Ну а вообще бельчане молодцы, но это начало.
  • # Hronos
    Оазу Нантой, всегда держит нос по ветру!!!
  • G
    # Grog
    Не страна а лес дремучий. Поэтому ей и нужен не президент а лесник. Впрочем один уже есть.
  • # малига
    Интересно устроены глаза нантоя. Флаги ПМР он увидел, а соседнего государства румынии нет? Как это понимать? Значит он косит, как заяц, на запад вижу, а на Восток нет? Забыл как сам выискивал и высасывал из пальца «жертвы» приднестровского конфликта, которые часто забывали текст, как учили. И в эфире ему приходилось подъигрывать и подсказывать о чем говорилось до эфира. Чтобы снегур знал за что нантой получает деньги. Но время показало убогость хозяина и шавки, хозяин уже не удел, в корыте чмокает, а нантою корыта не положено потому еще и тявкает.
  • # Спринтер
    Ущипните меня, я случайно не сплю? Неужели это слова Нантоя? «Уверен, что властям Румынии сильно бы не понравилось, если в один из уездов Трансильвании приехали бы граждане Венгрии и ратовали за „воссоединение“ провинции с соседним государством». Как это понимать? Как прозрение или как обеление себя — любимого перед грядущими событиями — крахом унири и фашизма? А Приднестровье всё-равно стоит поперёк горла. Больная мозоль.
  • # Виктор Уманский
    =В Молдове не хватает не только лесника, а и ЛЕСОРУБА!=
    Лесник по статусу: ОБЯЗАН НЕ ТОЛЬКО ВЫГОНЯТЬ БРАКОНЬЕРОВ — но и ЧИСТИТЬ ЛЕС: ВЫРУБАТЬ «СОРНЯКИ»!
    ***
    С уважением: Писатель, философ, изобретатель – Виктор Уманский:
    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: victor_um@mail.ru
  • s
    # skorpion33
    Блог Николая Паскару
    К сведению тех, кто считает себя Бессарабскими Румынами…
    заметка размещена 15 Февраля 2012 в 07:25

    Может быть, для некоторых это прозвучит шокирующе, но у меня есть серьезные мотивы верить в то, что именно молдавские румыны являются настоящими манкуртами, даже находясь у себя дома. Бухарестская политическая элита сменила столицу, написала новую историю, переименовала молдавский язык в румынский, тем самым забыв корни и заветы своих предков, меняя их на чужих героев.
    Любите свою Родину – Молдову! Никогда не говорите плохо о своей стране. Не поддавайтесь распространенной обывательской привычке ругать все и вся. Без хороших мыслей о прошлом, настоящем и будущем своей страны невозможно хорошее будущее построить. Катехизис (Заповеди) молдаван.
    Никто не может утверждать, что является единственным носителем правды, в особенности, когда речь идет о вещах личных, вроде языка, народа, страны, истории или культуры. Существуют области, которые нас характеризуют, формируют нашу личность, являясь частью нашего «я», влияют на нашу веру и цели в жизни. Когда мы говорим, что наш язык – молдавский или румынский, что мы молдаване или румыны, несомненно, на нас в этот момент влияет наша вера в то или иное, и это определяет нашу этническую сущность, это влияет на прошлое, будущее и настоящее, конструктивный или деструктивный ход событий и построения Республики Молдова. Построить — это значит бороться, это значит быть ответственным и работать на благо своей страны, не думать, что Бухарест или Москва сильно озабочены нашим благополучием.
    В последнее время моему взору представляются письма с угрозами, которые шлют мне анонимные блогеры, пытаясь запугать и тем самым пошатнуть мою веру. Заставить меня думать иначе, не доверять собственным чувствам. У меня есть серьезные причины искренне говорить, что я молдаванин и язык мой – молдавский, даже если это не нравится многим людям.
    Мы живем в двух реальностях – в Молдове и в Румынии. Сколько бы ни говорили о том, что мы – одна нация, один народ, но по воле судьбы так сложилось, что сформировались два народа со своей культурой, своими традициями, устоями жизни. Мы понимаем, что румыны – наши братья, но общая история, не считая последней эпохи, не значит, что у нас общее будущее и молдаване должны отказаться от независимости своей Республики Молдова, её истории и традиций государственности.
    Я МОГУ ПРИВЕСТИ МНОГО ПРИМЕРОВ в пользу своего утверждения. В наши дни существуют яркие примеры: такие как Сербия и Хорватия, Босния и Черногория, Болгария и Македония, Германия и Австрия – одна и та же культура, один и тот же язык, но они могут сосуществовать вместе, имея каждый свои отличия, свою историю, жизненный уклад, при этом не прибегая к жёстким формам решения каких-либо национальных споров или же конфликтов, но это разные государства, и объединяться они не собираются.
    Еще Конфуций говорил: изменишь имя – изменишь судьбу.
    Может быть, для некоторых это прозвучит шокирующе, но у меня есть серьезные мотивы верить в то, что именно молдавские румыны являются настоящими манкуртами, даже находясь у себя дома. Бухарестская политическая элита сменила столицу, написала новую историю, переименовала молдавский язык в румынский, тем самым забыв корни и заветы своих предков, меняя их на чужих героев. Запустила в продажу дешевый товар плохого качества, который не просто не уважают, а игнорируют даже в своей стране, даже румынские историки отвергают «румынизм» и общих предков с римлянами, а именно:Napoleon Săvescu «Noi nu suntem urmaşii Romei», Editura Intact, 2002 (Мы не наследники Рима), Lucian Boia «History and myth in Romanian consciousness» (История и миф в румынском сознании).
    Несмотря на то, что идеи агрессивного «бизнес-румынизма» активно продвигаются в Республике Молдова, при помощи различных методов, в том числе и радикальных, это не может оказать серьезного влияния на народ, который хранил свою молдавскую веру на протяжении веков, вопреки русификации, советизации, коммунизации и других политических процессов. Вера в молдавскую идентичность хранит в себе еще и мечту о восстановлении исторической справедливости, и Молдова, как огненная птица Феникс, возрождается из исторических руин. У людей есть много мифов о птице Феникс. Будто бы птица Феникс извечно сгорает в огне и возрождается снова.
    Средневековая Молдова и средневековые Валахия и Мунтения – это разные страны, не только с точки зрения ценностей и культуры, но также статуса, уважения, признания, военной силы, культуры и идентичности. Величайшие молдавские воеводы, писатели, люди искусства и культуры с течением истории стали орудием в руках тех, кто строил и продолжает строить Великую Румынию. Румынизм, который так и останется не до конца понимаемым и досягаемым для самих румын, потому что мир меняется и закончилась эпоха постмодернизма и построения национальных государств, мы вступили в 21 век – эпоху информационных инноваций и достижений. И в эту эпоху выживают страны, имеющие в своём прошлом сильные исторические корни, многовековые традиции, победоносную историю и код победителей.
    Толерантность – залог выживания человечества. Я не намерен молчать, когда гости хотят быть хозяевами и унижают Родину и народ Молдовы.
    Мечтаю о том, чтобы Республика Молдова восстановила свою целостность, зажила в мире и процветании.
    «Ты побежден не тогда, когда истекаешь кровью, и даже не тогда, когда в глазах твоих слезы. Ты побежден тогда, когда отказываешься от мечты».