Заявление Партии социалистов Республики Молдова. О последствиях событий в Бельцах 5 августа 2012 года

Унионизм, как идеология уничтожения молдавской государственности, должен быть поставлен вне закона. Нынешняя акция унионистов едва не кончилась большой кровью, вся ответственность за которую целиком легла бы на организаторов «марша».

1. Партия социалистов Республики Молдова резко осуждает провокационную попытку провести 5 августа 2012 года «унионистский марш» в городе Бельцы, которая была пресечена объединёнными патриотическими силами страны. Унионизм, как идеология уничтожения молдавской государственности, должен быть поставлен вне закона. Нынешняя акция унионистов едва не кончилась большой кровью, вся ответственность за которую целиком легла бы на организаторов «марша». Провокаторов – к ответу!

2. Партия социалистов осуждает случаи насилия, имевшие место с обеих сторон в ходе мероприятий 5 августа. Вместе с тем, по мнению Партии социалистов, главная вина за эти инциденты лежит на организаторах «унионистского марша». Виновных – под суд!

3. Партия социалистов выражает недоумение решением суда города Бельцы, отклонившего запрос примэрии города Бельцы о запрете марша унионистов. Судебная инстанция руководствовалась политическими мотивами, не приняв во внимание последствия, к которым может привести данная акция. Данное судебное решение ещё раз говорит о политизированности судебной сферы в Молдове и необходимости коренного реформирования всей системы судебной власти в Республике Молдова. Судебную реформу – в жизнь!

4. Партия социалистов отмечает отличную и слаженную работу полиции по недопущению беспорядков, сохранению жизни и безопасности участников акций 5 августа в городе Бельцы, и выражает полицейским благодарность за проделанную работу. Полиция – с народом!

5. Партия социалистов в течение последних месяцев неоднократно высказывается в поддержку идеи федерализации Молдовы. События 5 августа ещё раз доказали, что Республика Молдова, включающая в себя различные по этническому составу и социальной структуре регионы, стоит на пороге территориального распада. Федерализация Молдовы – единственная возможность предотвратить распад единого государства. Федерация – спасение Молдовы!

6. Партия социалистов отмечает, что впервые патриотические силы Молдовы продемонстрировали своё единение перед общей угрозой, имя которой унионизм. Однако эта угроза настолько сильна, что только единение всех патриотических сил на постоянной основе способно её предотвратить. Партия социалистов в очередной раз призывает все патриотические силы сформировать единую оппозиционную коалицию «За Молдову», которая позволит всем нам координировать усилия в ходе всех наших дальнейших мероприятий. При всей нашей несхожести, у нас единая цель и общий противник, что показали события в Бельцах. Пока мы едины – мы непобедимы!

7. Партия социалистов выражает сожаление в связи с тенденциозным освещением событий рядом средств массовой информации, которые не позволили жителям республики получить полную и объективную информацию о том, что происходило в Бельцах на самом деле, и какова была позиция и роль неравнодушных жителей северной столицы Молдовы. Ведь это были тысячи горожан. Журналисты! Помните о своём профессиональном долге.

8. Партия социалистов Республики Молдова выражает благодарность и поддержку всем жителям города Бельцы. Этот город стал настоящим символом сопротивления разрушительной идеологии унионизма, раскалывающей наше общество и представляющей реальную угрозу для существования нашей страны. Жители Бельц показали себя настоящими героями и патриотами своей страны. Партия социалистов намерена стать настоящим защитником интересов муниципии Бельцы и его жителей в парламенте Республики Молдова. Мы гордимся вами, бельчане!

Обсудить