Бельцы. 5 августа 2012 года. Как это было.

унионистов был сорван. Митингующие покидали город с чувством исполненного долга. Все понимали, что унионисты на этом не остановятся, что они попытаются взять реванш в Кишинёве в ходе последующих акций. Многие испытывали досаду, что даже в такой день государственники не смогли объединиться и провести общую, скоординированную манифестацию. Однако никого не покидало чувство победы. И главными победителями в этот день были простые жители Бельц – города, с которого, возможно, начнётся объединение Молдовы и освобождение страны от ненавистной унионистской диктатуры.

О том, насколько серьёзные события намечаются в Бельцах на 5 августа, было известно заранее. За две недели до этого столкновения между унионистами и молдавскими государственниками состоялись в Кагуле – «южной столице» Молдовы. А буквально накануне муниципальный совет города Бельцы объявил об организации референдума об усилении автономии муниципия.

Марш унионистов по городу Бельцы должен был начаться в 3 часа дня. Наша колонна, организованная партией «Патриоты Молдовы» и Лигой русской молодёжи, должна была выехать из Кишинёва в 10:00. Однако накануне вечером лидер «Патриотов Молдовы» Михаил Гарбуз оповестил нас, что унионисты собираются всех перехитрить и начать своё шествие уже в 10 утра. Выезд колонны из Кишинёва был назначен на 7:00.

Рано утром наша колонна двумя автобусами выехала из Кишинёва. К «Патриотам Молдовы» и Лиге русской молодёжи присоединились представители Корпорации православного действия, известной своими акциями в поддержку Русской Православной Церкви, и местной ячейки новой организации «Суть времени», возглавляемой известным политологом и телеведущим Сергеем Кургиняном.

- Бельцы – это наш, молдавский Сталинград, - заявил в интервью AVA.MDМихаил Гарбуз. – Это последний рубеж на пути унионизма. Если этот рубеж падёт, мы потеряем Молдову. Но именно на этом рубеже мы унионистов остановим. Через Бельцы они не пройдут!

- Каждый город Молдовы может оказаться в такой ситуации, как Бельцы, - заявил Игорь Тулянцев. – Поэтому на собрании Лиги русской молодёжи мы приняли решение приехать в этот город и поддержать акцию по защите города. Этой акцией мы показываем единение всего народа Молдовы вне зависимости от национальностей в отстаивании суверенитета нашей страны. Сегодня мы едем в Бельцы. И мы будем в любом городе, на который будут покушаться румынские унионисты.

- Власти Молдовы предпринимают попытку сменить цивилизационный код Молдовы, основанный на православной вере. Руками унионистских отморозков они пытаются стравить братские православные народы, испокон веков живущие на этой земле. Мы едем в Бельцы, чтобы продемонстрировать единство наших народов и верность нашим общим корням. Бельцы – это город, об который унионисты и их западные хозяева обломают зубы! - отметил координатор Молдавского отделения Корпорации православного действия Владимир Букарский.

- Сегодня в Молдове правящий Альянс делает всё, чтобы стереть нашу историческую память, - говорит представитель организации «Суть времени» Дмитрий Молдовану. – Правящая коалиция приняла решение о запрете советских символов, включая Знамя Победы. Готовится кощунственная акция по сносу мемориалов воинской славы. В Бельцах, куда мы едем, был осквернён памятник освободителям города. Молдова, повторяя путь стран Прибалтики, с каждым днём скатывается всё глубже в фашистскую пропасть. Мы едем в Бельцы, чтобы вместе с жителями этого города сказать фашизму твёрдое «нет».

Приехав в Бельцы к 10 часам утра, мы не обнаружили в городе особого оживления, за исключением обильного числа полицейских, присутствовавших буквально на каждом углу. Выгрузившись из автобусов, мы прошли к памятнику освободителям города в виде танка Т-34, который недавно осквернили неизвестные вандалы. Здесь была сформирована колонна, прошедшая маршем по улице Индепенденцей (бывшей Ленина).

На площади Василе Александри уже вовсю разгорались страсти: прибывшие сюда представители Социал-демократической партии и Народной социалистической партии, во главе с их лидерами Виктором Шелиным и Виктором Степанюком попытались организовать стихийный, несанкционированный митинг. На площади был установлен импровизированный мини-билборд «5 августа в 10:00 выходите сюда на площадь, чтобы протестовать против марша чужаков из Румынии!». Шелин заявил, что берёт на себя ответственность за яйца, брошенные в тех, кто посягает на конституционный строй Молдовы.

Колонна «Патриотов Молдовы» и Лиги русской молодёжи, встреченная одобрительными критиками жителей города, проследовала мимо Виктора Шелина, зазывавшего горожан с мегафоном в руках. «Патриоты и Лига русской молодёжи проходят мимо народа!» - закричал Шелин. Однако колонна двигалась именно к тому месту, где накануне получила разрешение на проведение мирного протестного митинга.

А в это время унионисты, накануне расположившиеся в одном из общежитий, выжидали, когда государственники разомлеют под жарой, покинут свои позиции и освободят им дорогу. Сторонники «великой Румынии» засели в кафе “Andy’sPizza”, где их лидер Виталия Павличенко инструктировала провокаторов, как внедряться в противоположный лагерь и провоцировать оппонентов. Об этом рассказала официантка – жительница Бельц, подслушавшая их разговор. По словам девушки, Павличенко говорила: «Внедряйтесь к ним, выводите их из себя, пусть вас бьют, мы это заснимем на камеры».

Было безумно жарко. Мы наведывались в магазины за холодной минеральной водой. По дороге мы получили возможность пообщаться непосредственно с бельчанами.

- Здесь мирный город, - говорит мой собеседник в возрасте около 30 лет. – Мы мало интересуемся политикой. Но нас просто достали эти унионисты, которые никак не хотят оставить наш город в покое. И пока они не оставят нас в покое, мы выходим и будем выходить на митинги.

Около 12 часов дня несколько человек с румынскими флагами во главе с несостоявшимся президентом Молдовы Джоном Оноже двинулись на разведку к лагерю государственников. Пройти они не смогли: им дорогу перекрыли молдавские патриоты, скандируя «Фашизм не пройдёт!». Незадачливые румынские патриоты были вынуждены вернуться в свой лагерь.

Поперёк улицы Индепенденцей моментально был установлен полицейский кордон. «Патриоты Молдовы» и Лига русской молодёжи развернули свои знамёна и транспарант на кириллице «Трэяскэ Молдова маре!». Участники акции – в основном молодёжь и люди среднего возраста от 17 до 50 лет, скандировали «Фашизм не пройдёт!», «Молдова!», «Бельцы!», «Ромыния, ну уйта, кэ Молдова ну-й а та!»(«Румыния, не забудь, Молдова – не твоя!»), «Румыны, собрались! Собрались и убрались!», «Ӂянта, гара, Букурешть!» («Чемодан, вокзал, Бухарест!»), «Афарэпесте Прут!» («Вон за Прут!») и т.д. Участники пели и песни военных лет – «Вставай, страна огромная», «Нас ждёт огонь смертельный», «Катюша», «Смуглянка-молдаванка» и другие песни.

Участники акции с восторженными овациями встретили башканаГагаузии Михаила Формузала, пришедшего во главе колонны движения «ЕдинаяГагаузия» под флагами Гагаузской автономии. «Мы, гагаузы, граждане и патриоты Молдовы, приехали поддержать жителей Бельц в противостоянии тем, кто хочет уничтожения нашей Родины, - сказал Михаил Формузал, выступая перед участниками митинга. - Мы в своей стране! А те, кто считает себя патриотом другой страны, может купить на вокзале билет и уехать в ту страну, которая ему нравится!».

- Наш приезд на север – это демонстрация нашей поддержки бельчанам в противодействии любым маршам, организаторы которых декларируют цели, несовместимые с государственностью Республики Молдова, - заявил Михаил Формузал в интервью AVA.MD. –Мы за то, чтобы Молдова развивалась самостоятельно, чтобы она была сильным, суверенным государством, где уважаются права человека. Но недопустимы любые высказывания, которые ставят под сомнение государственность Республики Молдова, и тем более призывы к объединению с другим государством. Мы хотим продемонстрировать бельчанам свою решимость отстаивать государственность
Молдовы, потому что мы любим свою страну. Мы уважаем мнение тех людей, которые выступают за объединение и не препятствуем, чтобы они взяли билеты и уехали в ту страну, которая им нравится. Если им не хватит денег – пусть обратятся, мы поможем купить билет в одну сторону. Но государственность Республики Молдова мы будем защищать твёрдо.

- Сегодня нас мало, приехало всего два автобуса, - продолжил башканГагаузии. – Мы понимаем, что Бельцы для унионистов – пробный шар. Следующий пробный шар – Гагаузия. Гагаузы – народ горячий. Они долго разбираться не будут. Они настучат по головам так, что мало не покажется. И это станет поводом для репрессий против жителей Гагаузии, пересмотра закона 1994 года.

С такими же овациями была встречена прибывшая колонна молодёжного крыла социалистов «Молодая гвардия», движения «Воевод» и Ассоциации украинской молодёжи под красными флагами с гербом Стефана Великого и в майках с надписью «Люблю Молдову!». Однако эта колонна не присоединилась к основной группе митингующих, встав на 100 метров ниже, взявшись за руки и создав второй живой щит. Социалисты раздавали горожанам маленькие бумажные флажки с символикой акции «Люблю Молдову!».

А площадь ВасилеАлександри заполнилась красно-синими знамёнами: там начала свой митинг Партия коммунистов Республики Молдова, предпочтя дистанцироваться от малых левых партий, которых ПКРМ любит уничижительно называть «политическими карликами». Впрочем, к 15:00, когда марш унионистов должен был начаться, коммунисты закончили свой митинг, и площадь Александри опустела…

А к митингующим присоединился уже известный нам Виктор Шелин и… к неудовольству участников митинга, попытался взять руководство на себя. Розданные им яйца зарядившаяся пивом молодёжь стала кидать в полицейских, которые всего лишь делали свою работу – разъединяли противоборствующие лагеря и обеспечивали порядок в ходе протестной акции. Шелин взобрался на возвышение сбоку, взял в руки мегафон и начал к чему-то призывать митингующих – например, убрать женщин и детей с улицы и организовывать несколько живых цепей. Он явно провоцировал участников акции на неповиновение полиции, утверждая, что полицейские готовы рассечь кордон, сделать коридор и позволить унионистам пройти маршем. Лидеру Лиги русской молодёжи Игорю Тулянцеву пришлось на повышенных тонах попросить Шелина не вмешиваться в ход митинга.

- Социал-демократы не смогли объединить народ даже вокруг сбора подписей в поддержку референдума о вступлении в Таможенный Союз,- заявил Игорь Тулянцев в интервью AVA.MD. - Эту акцию можно было провести всем вместе, и подписи были бы собраны за две недели. Объединение с ними не предоставляется возможным, в первую очередь, из-за непомерных амбиций лидеров этой организации.

Тем временем, унионисты выстроились на противоположной стороне улицы Индепенденцей. Их оказалось человек 100 – гораздо меньше, чем участников контрманифестации, число которой перевалило за тысячу. Незадачливые унионисты оказались в плотном кольце полиции и разгневанных горожан, в недипломатических выражениях предлагавших непрошенным гостям убраться из города. Унионисты пытались огрызаться, чем ещё больше раззадоривали бельчан. В конце концов полиция под свист и улюлюканье увела унионистов на соседние улицы.

Здесь и начались самые драматичные события. Решив, что унионисты намереваются пройтись маршем по соседним улицам, горожане стихийно, без какой-либо команды, устремились им наперерез через дворы и заборы. Колонна унионистов двигалась вверх по улице Пушкина, а в это время контрманифестанты перекрыли улицу Штефана чел Маре, не давая унионистам на него свернуть. Когда колонна под румынскимитриколорами в тесном кольце полиции прошла мимо этого стихийного кордона, в неё полетели яйца и бутылки с водой. Двое митингующих были задержаны полицией. Отчаянные люди продолжили преследование унионистской колонны, пока несолоно хлебавших румынских патриотов погрузили в полицейские автобусы и эвакуировали из негостеприимного города.

Между тем Михаил Гарбуз и Игорь Тулянцев, поздравив соратников с победой, призвали не поддаваться на провокации, сворачивать знамёна и двигаться к автобусам. У памятника Стефану Великому митинговали коммунисты во главе с Юрием Мунтяном и Марком Ткачуком. Ораторы точно так же поздравляли своих сторонников с победой и с тем, что «кое-кому не удалось превратить бельчан в пушечное мясо» (при этом они не уточнили, кому именно).

Марш унионистов был сорван. Митингующие покидали город с чувством исполненного долга. Все понимали, что унионисты на этом не остановятся, что они попытаются взять реванш в Кишинёве в ходе последующих акций. Многие испытывали досаду, что даже в такой день государственники не смогли объединиться и провести общую, скоординированную манифестацию. Однако никого не покидало чувство победы. И главными победителями в этот день были простые жители Бельц – города, с которого, возможно, начнётся объединение Молдовы и освобождение страны от ненавистной унионистской диктатуры.

Обсудить