Будут ли Бельцы переименованы в Шелинград?

Лидер СДП Виктор Шелин в Бельцах взялся за яйца. Лучше бы он взялся, наконец, за ум…

Общественность Республики Молдова давно уже привыкла к буйным приступам политической «хлестаковщины», которыми страдает лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин.

Указанный персонаж столько раз сотрясал воздух своим «боевыми кличами» и громкими обещаниями одним махом расправиться со всеми политическими оппонентами и произвести в нашей стране поистине «революционные преобразования», что большинство экспертов, уставших ждать, когда же он от слов перейдёт к делу, просто перестали обращать на него внимание.

Особенно скептически стали оценивать Виктора Шелина после того, как руководимая им СДП с грохотом и треском провалила «самостийно» инициированный и широко анонсированный им в СМИ Референдум по вопросу о вступлении Республики Молдова в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, не только предельно небрежно, на крайне низком организационном и техническом уровне проведя кампанию сбора подписей электората, но и, увы, увы, прибегнув при этом к откровенным фальсификациям.

Однако, как показали события в Бельцах 5-го августа 2012 года, молдавская общественность явно поторопилась «списать в архив» Виктора Шелина, недооценив его уникальную способность привлекать к себе внимание «почтеннейшей публики», не особенно затрудняясь при этом в выборе используемых средств и методов.

Как известно, в этот день в Бельцах в едином строю на пути «марша унионистов» встали несколько тысяч горожан, а также члены и сторонники многих партий и движений – государственников и патриотов Республики Молдова, в том числе от Партия коммунистов, Партия социалистов, НСПМ, «Патриотов Молдовы», Лиги русской молодежи, Ассоциации украинской молодежи, движения «Воевод», движения «Единая Гагаузия» и других. Были среди них и члены шелинской СДП.

Проявив давно ожидаемые молдавским обществом солидарность и сплочение, отбросив в сторону надоевшие всем споры, кто из них «самый главный патриот», они дружно, сообща остановили «марш унионистов» и вынудили ретироваться реваншистов, мечтающих о разрушении государственности Республики Молдова и превращении её в провинцию соседней Румынии.

Слава, честь и хвала им всем! Спасибо сердечное! Как говорится, сочтёмся славою, пусть будет им всем величественным памятником сохранённая общими усилиями наша общая страна, за лучшее будущее которой они мужественно вступили в борьбу с тёмными силами унионизма.

Но, к сожалению, вставший в «наполеоновскую позу» лидер СДП Виктор Шелин так не считает. Он на весь мир провозглашает, что «марш унионистов» в Бельцах был остановлен только его сторонниками, исключительно благодаря его «мудрому руководству», в то время как все остальные граждане – патриоты и государственники, собравшиеся на площади для того, чтобы противостоять унионистам, «просто погулять вышли».

Во всяком случае, непредвзятый анализ выступлений и заявлений лидера СДП Виктора Шелина по этому поводу чётко показывает, что, по его мнению, «День Победы» в Бельцах - это целиком и полностью его личная заслуга. Судите сами:

«Всем! Еду в Бельцы! Очередной раз коммунисты проявляют свою слабость, покрывая позором тех, кто за них голосовал десяток лет.

Проводят митинг в 14.00 на площади в то время, когда унионисты, прикрытые бригадами полиции из Кишинева, в 10 утра проходят маршем».

Особо следует отметить, что «марш унионистов» в Бельцах был официально назначен на 15.00.

И далее: «…Едем с различных уголков страны - не допустить позора над бельчанами. Погрузим унионистов в позор. Я объявляю унионистам яичную войну по всей стране! У кого есть яйца - берите в руки яйца!»

Но «прозорливый» Виктор Шелин не понадеялся, конечно, только на то, что все услышавшие его призыв граждане возьмут на контрманифестацию против «марша унионистов» яйца из своих собственных холодильников.

Уж больно цены на них сегодня «кусаются». Поэтому он с присущим ему размахом, на свои деньги купил 500 яиц и щедро раздал их участникам антиунионистской акции.

Очень странным в этой ситуации кажется, прежде всего, то, что выдающего себя за «борца за социальные права народа» лидера СДП Виктора Шелина ничуть не смутило, что в нашей бедной стране, где многие тысячи людей откровенно голодают, давно забыв, когда на их столе были яйца, использовать этот ценный продукт питания в качестве «метального орудия», демонстрируя при этом своё личное благосостояние (Я купил! Я раздал! Я богатый и щедрый!), по меньшей мере, неэтично.

Ещё более странным кажется то, что считающий себя опытным политиком лидер СДП Виктор Шелин почему-то «не догадался», что когда кончатся розданные им яйца, а вошедшим в азарт «метелям» по-прежнему будет очень хотеться продолжить это увлекательное занятие, они начнут бросать в своих противников всё, что им попадется под руку, в том числе, естественно, камни, палки и бутылки. Что, на самом деле, и случилось.

Так что, говоря начистоту, и травма и кровь несчастной девушки журналистки, и травмы и кровь бедолаг полицейских, пытавшихся остановить этот разгул ненависти, спровоцированный «яичной войной», лежат на совести самого лидера СДП Виктора Шелина.

А вот как сам Виктор Шелин описывает всё то, что происходило 5-го августа в Бельцах: «…События развивались не там, где была пресса, где стояли «Патриоты Молдовы» и Лига русской молодежи, а рядом с рестораном «Кодру», где был сбор унионистов, и с заводом «Реут», куда они отказались идти».

Мысль лидера СДП Виктора Шелина вполне ясна и понятна: с унионистами, дескать, боролись не представители «Партии патриотов», Лиги русской молодежи, тем более, не «Единой Гагаузии», Партии социалистов или Партии коммунистов.

С унионистам боролся и победил их, разгромив наголову, пребывая при этом в гордом одиночестве, только социал-демократ Виктор Шелин: «Там был позор унионистам, их смешали с грязью и тухлыми яйцами. Там был спецназ, там и была достигнута победа…»

Удивляет, однако, что, вопреки известным фактам, свидетельствующим о совершенно обратном, лидер социал-демократов Виктор Шелин особо подчеркивает, что членам и сторонникам его партии якобы «удалось обеспечить мирное течение событий в Бельцах… Доказательством этому является тот факт, что никаких столкновений не произошло, а «марш унионистов» не был проведен, всех загрузили в автобусы и отправили обратно, в Кишинев».

Ну и ну! А как же тогда «яичная война», объявленная лидером СДП? Как же тогда понимать слова Виктора Шелина о том, что «унионистов смешали с грязью и тухлыми яйцами»? Что «там был спецназ, там и была достигнута победа»? Ничего себе, «мирное течение» событий…

Что можно сказать по этому поводу? Только одно: напрасно, совершенно напрасно лидер СДП Виктор Шелин взялся в Бельцах за яйца. Браться ему надо было за ум. Причём уже давно и всерьёз.

И еще один важный момент. После завершения митинга лидер СДП Виктор Шелин начал раздавать пиво своим сторонникам. Этот его жест может означать только одно: «Хозяин» доволен и выразил благодарность своим «работникам».

Тем самым, всем участникам антиунионистской контрманифестации в Бельцах, принявшим «пивную благодарность» от Виктора Шелина, дали понять, что они вышли на площадь вовсе не ради идеи, а лишь для того, чтобы поработать на лидера СДП Виктора Шелина. А уж он-то умеет быть благодарным!

В связи с этим возникает вполне естественный вопрос: Зачем и почему лидер СДП Виктор Шелин всё это делает? Только в силу своей политической наивности и непомерной амбициозности? Или, может быть, по заданию тех политических сил, которые, действуя из-за кулис, вначале поручили ему скомпрометировать растущую тягу молдавских граждан к Таможенному Союзу, а 5-го августа приказали нанести удар в спину всем тем, кто честно и бескорыстно борется с унионизмом?

Подставить их таким подлым образом, чтобы у молдавской общественности и зарубежных партнеров Республики Молдовы сложилось мнение, что никакие они не патриоты и государственники, а всего лишь радикалы, экстремисты, хулиганы и «пивные братки».

Обратило на себя внимание, что «триумфатор» Виктор Шелин предложил Муниципальному совету Бельц переименовать сквер, где был остановлен (естественно, им лично и его социал-демократической командой) «марш унионистов», в «Сквер освобождения от унионистов».

Удивительная и неожиданная скромность с его стороны, надо признаться. Может быть, учитывая «великие заслуги» лидера СДП перед бельчанами, надо вообще переименовать город Бельцы? Например, назвать его - скромно и со вкусом – Шелинградом?

Впрочем, нет сомнений в том, что Бельцы так и останутся Бельцами. В Шелинград свой город благодарные горожане, восхищенные «подвигами» Виктора Шелина, не переименуют. Конную статую – памятник «Шелин с яйцами в руках» - они ему тоже не поставят.

Почему? Да потому, что именно они, простые бельцкие горожане, были той самой главной силой, которая именно «мирными средствами», без всякой там «яичной войны», остановила «марш унионистов», решительно встав на его пути и убедительно показав, что реваншизм не пройдёт.

От редакции.

Давая возможность разметить этот материал блогеру, мы также готовы предоставить такую возможность Виктору Шелину или другому представителю СДП, у которых есть отличная от этой версия, происшедших событий.

Обсудить