Олег Ефрим: «Партии, организовавшие акции протеста, могут быть объявлены вне закона»

Партии, которые организовали акции протеста, приведшие к столкновениям, могут быть объявлены вне закона. Изменения в законодательстве в этой связи будут предложены министерством юстиции.

По словам министра юстиции, самым жестким наказанием станет остановка деятельности партий, участвующих в акциях протеста с применением насилия.

«Мы вынесем предупреждение политическим силам, или, если возникнут причины, мы инициируем процедуру по прекращению деятельности партии», - заявил министр юстиции Олег Ефрим.

Премьер-министр Вад Филат уверен, что в воскресных акциях протеста в Бельцах участвовали провокаторы.

«Мы сталкиваемся с провокациями, цель которых весьма далека от национальных интересов Республики Молдова. Я считаю, что на вчерашних акциях протеста были провокаторы. Организаторы акций несут прямую ответственность и будут наказаны в соответствии с законом», - заявил Филат.

Представители министерства внутренних дел сообщили, что после вчерашних столкновений были задержаны около 50 человек, но затем все были освобождены. В свою очередь, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ обеспокоен тем, что подобные инциденты могут повториться и в столице.

«Существуют зачинщики в рядах политических партий, которые занимаются подстрекательством к межэтнической ненависти, к насилию и конфликтам. Я потребовал, чтобы соответствующие органы оценили ситуацию с тем, чтобы мы знали, какую опасность могут представлять подобные мероприятия, которые запланированы в Кишиневе на середину сентября», - отметил столичный мэр.

Аппарат президента пока не отреагировал на вчерашние столкновения, объяснив это тем, что правоохранительные органы должны выполнять свою работу. Напомним, что президент Николай Тимофти не выступил с заявлениями и после недавних акций протеста в Кагуле.

Обсудить