«Левые» силы нашли «виновного» в беспорядках в Бельцах

Пока сторонники «унири» готовятся пройти грозным маршем по центру молдавской столицы, «левые» продолжают между собой ругаться. В то же время им всем грозит общая опасность: после событий в Бельцах эти партии могут запретить

Уже который день тема номер один в молдавской прессе — это сорванный «левыми» в Бельцах марш унионистов. Но не сам факт, а то, что за ним последовало - из разряда «скандалы, интриги, расследования». Накануне подлил масла в огонь разборок «левого» лагеря министр юстиции Олег Ефрим:

- Партии, которые организовали акции протеста, приведшие к столк­новениям, могут быть объявлены вне закона. Изменения в законодательстве в этой связи будут предложены Министерством юстиции, - заявил Ефрим.

Заявление министра прозвучало после того, как по поводу событий в Бельцах высказался премьер Владимир Филат. Он уверен, что в акциях протеста участвовали провокаторы, а потому потребовал наказать их по всей строгости.

Вот так, получается, что над многими «левыми» партиями навис эдакий дамоклов меч: их могут закрыть. Но вместо того, чтобы защитить себя от общей опасности, «левые» продолжают искать меж собой виноватых и «переводить стрелки».

«Культовый боевик»

Впрочем, в социальных сетях «виноватого» уже нашли. По мнению большинства партий левого толка, в провокациях в Бельцах виноват социал-демократ Виктор Шелин. Депутат-коммунист Марк Ткачук первым назвал его «сволочью», другие «левые» присоединились с обвинениями чуть позже.

- Сторонники вашей партии, которые приняли на грудь для храбрости пивка от главного спонсора, решили, что они на съемках культового боевика в главной роли с Виктором Шелиным. Поняв, что им не удастся спровоцировать на противозаконные действия сторонников «Лиги русской молодежи», «Патриотов» и «Единой Гагаузии», ваши единомышленники, во главе с вами, начали играть в догонялки с румынскими унионистами, - писал 7 августа Виктору Шелину на Facebook председатель «Лиги русской молодежи» Игорь Тулянцев.

Сторонники ПКРМ в тот же день выкладывали в Интернет видеоролики, где доказывалось, что в Бельцах они вели себя мирно, полностью снимая с себя ответственность за произошедшие неприятности. А Партия социалистов распространила сообщение, в котором «осудила все случаи насилия, имевшие место с обеих сторон в ходе мероприятий 5 августа».

В общем, «левый» лагерь решил практически единогласно: провокациями занимались социал-демократы. Но у последних, как понимаете, на этот счет совершенно другие соображения и свои догадки, почему именно на них спустили всех собак.

«Шелин должен взять на себя ответственность»

«Комсомолка» беседовала с представителями обеих точек зрения. Им мы задали один и тот же вопрос: как они относятся к возможности, что партии, участвовавшие в бельцких событиях, могут закрыть.

- По большому счету, в нашей стране может произойти что угодно, она уже давно вышла из поля закона, так что закрытие партий не исключено, - ответил нам председатель партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз. - Но отмечу, что наказывать нас не за что: «Патриоты», «Лига русской молодежи» и «Единая Гагаузия» находились все время в том месте, где наша акция была авторизована местными властями и согласована с МВД. То есть акция была законной. И мирной. Пока Шелин не подошел со своими ребятами... Сразу скажу: часть из них были подвыпившими. Когда нам сказали, что марш унионистов окончен, мы собрали своих ребят и мирно начинали уезжать в Кишинев. Так что тогда, когда в ход пошли камни, нас там уже не было. Поэтому мы и не боимся никаких угроз, наше дело правое. Мы приложили максимум усилий, чтобы акция в Бельцах обошлась без кровопролития.

В то же время Михаил Гарбуз говорит, что не будет согласен, если закроют СДПМ Шелина:

- Но при одном условии: если Шелин публично выступит и возьмет на себя ответственность за произошедшее в Бельцах.

А повинен социал-демократ, по мнению «Патриотов Молдовы», в том, что провоцировал народ:

- У нас есть видео, где Шелин лично в микрофон призывает людей «идти до конца». А это уже провокация, ведь ситуация была накалена! Я не утверждаю, что это именно социал-демократы кидали в Бельцах камни, это могли быть спровоцированные горожане. Умный политик не должен пиариться на таких событиях!

«Унионисты вызывали агрессию у мирных горожан»

Другая позиция о событиях в Бельцах у председателя СДПМ Виктора Шелина:

- Первое: не было никаких столкновений между организованными митингующими с одной и с другой стороны. И не было никаких столкновений организованных митингующих с полицией. Все это доказывает видеосъемка событий, которую вели полиция, СИБ и мы тоже. Поэтому говорить о беспорядках в Бельцах с участием СДПМ и Народных социалистов — нельзя. Другое дело, что творилось за кордоном акций. Как показывают видеосъемки, в районе университета граждане, которые участвовали в марше унионистов, выкрикивали «перережем горло» и показывали средний палец. Тем самым они вызывали агрессию у мирных горожан. Именно там, в районе университета, по съемкам, и произошел инцидент с журналисткой, в которую попал камень. Виновный, кстати, в тот же день был задержан и признался.

На вопрос, почему же «левый» лагерь считает, что он провоцировал людей, Виктор Шелин назвал две причины:

- Во-первых, неделю назад я обнародовал тот факт, что в Сороках унионистов готовили к маршу на территории базы, принадлежащей советнику от ПКРМ. Базу охраняли четверо полицейских. Они подтвердили нам, что соответствующее разрешение было выдано по просьбе мэра, который тоже коммунист. Когда я обнародовал эту информацию, я знал, что ПКРМ будет пытаться дискредитировать социал-демократов. Вот потому-то коммунист Марк Ткачук и обозвал меня «сволочью» за беспорядки, которых не было на самом деле.

Виктор Шелин рассказал также, почему, как ему кажется, его обвиняют в провокациях «Патриоты Молдовы» и «Лига русской молодежи».

- Они во время митинга начали выкрикивать: «румыны — п...сы!» и «Бельцы — русский город». Я сделал им замечание: что против унионистов выступают не только русские, но и другие граждане Молдовы — других национальностей. И что не надо румын обзывать — это приводит лишь к эскалации напряженности. Это их обидело. Кроме того, члены нашей партии выдергивали из толпы митингующих пьяных. Все это вызвало возмущение коллег, а потом вылилось в нападки на СДПМ, - считает Шелин.

Кстати, он добавил, что СДПМ обратится в суд по поводу марша унионистов, который запланирован в Кишиневе на 16 сентября. Партия будет требовать его отмены, опираясь на то, что заявление на проведение марша подала гражданка Молдовы, но уже открыто объявила об участии в нем общественная организация Румынии — Actiunea-2012. А это нарушение закона о собраниях.

- По закону, мы на 100% уверены в успехе, а на деле — посмотрим, как будет. Добавлю, что мы по этому поводу еще и в ОБСЕ обратимся, - отметил Шелин.

КОМПЕТЕНТНО

«Надеюсь, к 16 сентября договорятся...»

О ситуации «КП» беседовала с политическим аналитиком Виталием Андриевским. Эксперта мы попросили прокомментировать предупреждение партиям от министра юстиции:

- Я считаю, что инициатива министра правильная. Надо обеспечить порядок на митингах и шествиях — принять законы, которые бы этому помогли. Потому что было у нас уже и «7 апреля», за которое никто не ответил, и Бельцы, где тоже пролилась, к сожалению, кровь. Но провокаторы и партии, их поощряющие, должны отвечать за свои действия!

Виталий Андриевский уточнил, что надо четко прописать в законе и то, какие митинги нужно запрещать — к примеру, как относиться к маршам унионистов, ратующим за объединение Молдовы с Румынией.

- Приведу пример. Когда Мирча Снегур отправил войска в Бендеры он аргументировал это тем, что защищает целостность страны. И его никто сейчас не судит. Поэтому жители разных городов могут счесть себя вправе выйти на улицы против унионистов, аргументируя это тем, что защищают целостность Молдовы.

Аналитик также уверен, что ссору в «левом» лагере спровоцировал Виктор Шелин:

- В своих комментариях он взял на себя всю ответственность за произошедшее в Бельцах, выставил себя первым лицом, героем. Вот партнеры и решили — пусть несет ответственность до конца, и за пострадавших тоже. Шелин выбрал самую грубую форму борьбы. Я с таким подходом категорически не согласен: митинги не должны перерастать в мордобой!

В заключение эксперт добавил, что надеется, что «левые» извлекут урок из событий в Бельцах, договорятся и создадут координационный совет левых сил до 16 сентября. То есть до марша унионистов в Кишиневе. Чтобы сообща дать отпор сторонникам объединения в столице:

- Думаю, туда должны войти все «левые» партии, включая и ПКРМ. Другого пути нет...

Обсудить