Молдавский разведчик задержан в Украине

«Служба безопасности Украины: Молдавский шпион следил за поставками оружия через Одессу в Приднестровье»

Как сообщили украинской газете "Сегодня" источники в Службе безопасности Украины, гражданин Молдовы Семен Никулин, задержанный еще 13 апреля в Одессе по подозрению в шпионаже, добывал информацию о поставках оружия в Приднестровье.

"В связи с обострением и так напряженных отношений между ПМР и Молдовой Служба информации и безопасности Молдовы увеличила присутствие своих информаторов в Украине, в частности, в Одесском регионе, — пояснил источник. — Одним из таких резидентов был Семен Никулин. Он отслеживал всю ситуацию с поставками оружия в Приднестровье от одной из соседних стран. Украина выступает транзитной зоной".

Источник в СБУ уточняет, что Никулина взяли с секретными документами, касающимися перемещения грузов через украинско-приднестровскую границу.

По мнению экспертов, речь, скорее всего, идет о поставках оружия в Приднестровье из России.

Сейчас Никулин, кстати, бывший журналист газеты "Независимая Молдова", находится под следствием в СИЗО Киева. По данным газеты "Коммерсант-Молдова", ему инкриминируют ч. 1 ст. 114 УК (передача или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну, наказание — от 8 до 15 лет за решеткой).

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко отказалась комментировать информацию о задержании Никулина.

Напомним, что между Украиной и Молдовой разгорается серьезный скандал. Сотрудника пресс-центра Объединенной контрольной комиссии в Приднестровье от молдавской делегации Семена Никулина арестовали в Одессе на съемной квартире на ул. Сегедской в момент получения секретных документов. Момент был зафиксирован скрытыми камерами.

Первоначально Киев и Кишинев хранили информацию о шпионской истории в тайне. Спецслужбы и дипломаты Молдовы безуспешно пытались вызволить Никулина, а затем, когда их попытки не увенчались успехом, предали историю гласности через газету "Коммерсант-Молдова".

Напомним также, что Никулин собирал информацию о поставках через границу, которую и без того уже с 2006 года контролирует совместная украинско-европейская пограничная миссия EUBAM. Миссия была учреждена по инициативе Брюсселя и Кишинева с согласия тогдашнего президента Виктора Ющенко. Официально миссия борется с "контрабандой товаров в Молдову". Между тем, о перехвате поставок оружия в ПМР этой миссией не сообщалось.

Обсудить