О геополитике — и не только. Почему провалился референдум о вступлении в Таможенный союз?

3 июля произошло то, что должно было произойти. Центризбирком после недолгих колебаний заявил, что подписи, представленные Социал-демократической партией для проведения референдума о вступлении нашей страны в Таможенный союз, недействительны. Следовательно, референдум о присоединении Молдовы к ТС не состоится.

Материал

Комментарии 35

Войти
  • S
    # SVETA
    Нужно было свои отпечатки пальцев оставлять.

    Будущее принадлежит Востоку. Мы видим как развиваются Китай, Индия, Корея.
    У России огромный потенциал.
    А иллюминаты ведут Мир к гибели. Пылает Ближний Восток и видать они хотят зажечь костёр войны в подбрюшье нашей славянской цивилизации. Чем раньше создадим ТС, тем будет для нас безопасней.
  • А
    # Артем
    Что ЦИК «зевернет» инициативу СДПМ было понятно. Тут другое беспокоит: наглая ложь ЦИК о «фальсификации» 198 тыс.подписей свидетельствует о полной узурпации власти, диктатуре АЕИ. Власть не остановится ни перед чем ради сохранения власти. Пример тому также притянутые за уши итоги местных выборов в Кишиневе… Те, кто надеются, что на следующих парламентских выборах 2014г власть АЕИ может уйти демократическим путем, ошибаются. Для АЕИ фальсификация результатов посредством ЦИК будет лишь мелкой шалостью. Думаю, что они не остановятся даже перед физическим устранением конкурентов.
  • # разумный
    всё как всегда: овцы блеют, чабаны стригут
  • # Маша
    «Напомним гражданам» — да граждане всё видят и всё понимают не хуже политологов… А Шелин хотел, как лучше… наверное… Результат, правда, всем ясен был.Люди подписывались, думая, а вдруг?«Вдруг» не произошло…
    • # diletano Маша
      Шелин действует как предприниматель — грубо, преследуя свои личные цели и не понимает многих глубинных вещей — он надеется на «авось ».
      Шелин дилетант в политике!
      Учится, учится и ещё раз учится!
      Основная мысль которая может спасти это " Единение во имя общих интересов ", об этом многие говорили и это так очевидно, но надо ломать себя, а это трудно!
      • # селянин diletano
        мягко богдан всё расписал. как-то обтекаемо. и вроде правду сказал (но её надо искать между строк) и никого конкретно не обидел (кроме намёка конкретно на чекана).

        //… Посыл ясный:
        1. кто захочет в Таможенный союз, рискует отправиться в тюрьму...//(Шелин и К )
        Посыл тот же:
        2. кто пойдет против закона о равенстве шансов, отправится туда же, то есть «на Ка-нары».
        Тот же посыл...//(Ш и Коробчану)
        3. кто будет защищать молдавскую государственность, увидит небо в клеточку…//(Шелин без К)

        и везде ЛИЦО ТО ЖЕ. Шелин и К.

        или АЕИ сделало лицом таких значимых проектов лицо Шелина. или Шелин себя сделал лицом, а АЕИ ТАКОЕ лицо устроило. но факт остаётся фактом. профанация и дискредитация в итоге значимых проектов и движений…

        если добавить прошлогоднюю линию поведения на кишинёвских выборах — явный крен на «мочилово» додона под предлогом, что «наш электорат на левом поле», а в результате ни одного места в мунсовете у сдэков, и киртоакэ остался головной болью кишинёвцев ещё на четыре года,

        то всё это вкупе приводит к выводу: что команда сдэков работает впустую для себя как для команды (для партии), но вольно или невольно приносит дивиденты Альянсу. неприятный момент.

        варианта всего два. либо дилетант либо провокатор. но хрен редьки не слаще.

        очень неприятные варианты.
        • # Colonel селянин
          Дык, Богдан всего лишь наезд на Героя Молдовы, запоровшего референдум, сделал. Волна сейчас такая, тут и анализ не нужен. Руки прочь!
      • Д
        # Дихлофос diletano
        откуда такой умный выискался? все дураки, ты один умный.
  • # werty
    интересно будет смотреть на эту свору если запад то есть главным образом сша и ес обонкротиться и начнет стремительно терять свое влияние в мире — а для этого есть реальные предпосылки так думать//то что щас творять это уже реальные черты настоящей диктатуры хотя пока начальные — и начало реального противостояния — явного или скрытого — меж властью поддерженого узкой прослойкой нашего общества и остальными// будет или полное подавление инакомыслия вплоть до уровня законов или прямое противостояние — в третий какой-то вариант вериться с трудом и больше связан с внешним фактором// во всяком случае все идет пока по наихудшему варианту как будто кто-то уже протоптал калею для молдовы в пропасть и старательно следит чтоб она не свернула с нее
    • # Fact werty
      А если прийдет конец света, вы обрадуетесь еще больше.Откуда такие отсталые берутся с компами?
      • # werty Fact
        понятия фанатизм и демократия всегда считал антогонистами но читая тебя факт и свору подобных тебя мутантов понимаю насколько ошибался — во всяком случае по меньшей мере вы похожи на волком одетых в овечьи шкуры для которых такие слова всегда без смысла но зато на этот момент модные и мозолите ими глаза других сами не понимая их значение и смысл// изначально сразу насрать в душу оппонента не приведя контраргументов по теме обсуждения и прочие шалости — а как получаете пюздилей так сразу такими моральными и высококультурными становитесь ...-- ничего кроме презрения к тебе факт и к своре шакалов похожих на тебя я не испытываю и так думают очень многие — ПОКА ДУМАЮТ --вы еще постарайтесь немного и они еще покажут то что думают — наглядно для особо умных фактов и компания для которых только рисунки комиксов есть познание мира
        • # Fact werty
          Пиздюли твои высокоморальные качества, фу брезгливость к таким негодяям как ты, мечтающие десятилетиями что вот сейчас скоро ЕС и США развалятся и тогда вы подонки заживете как люди, испытывает весь цивилизованый мир.
        • # Colonel werty
          Werty, харошь приписывать людям свои качества. Ты ж большевик до мозга костей.))
          • # Людмила Colonel
            … откуда знаете, что Факт большевик и ленинец, Колонел? Это секретная инфа! Все Вы знаете, очень любопытненько…
            • # Colonel Людмила
              Когда посидишь пару лет на форуме, многих узнаешь по походке.
            • р
              # реалист Людмила
              Что-то насчет Colonela у меня смутные подозрения, Ему видно из ЦРУ или из гос, депа, ну в крайнем случае из посольства прямая инфа идет, Все знает, но порой лажу подсовывают,
          • # werty Colonel
            всему свое время и ты поймешь что деньги не есть высшая мера силы // а про большивика — уж извини но это вашей компании старания и как бы скоро таких большивиков не стало слишком много и тогда твоми манипуляции словами не помогут — а к этому ты сам и твоя компания сама подводит// и про подонков — защищать и верить тем кто выправляет мозги бомбами и дошли до прямых угроз россии и китаю со всеми вытекающими отсюда последствиями и есть суть слова подонок // и пожалуйста особо не нажимай на слова цивилизованный мир — которое щас стало синонимом слова паразит и каратель которые плодят таких как ты пока им выгодно
            • # Colonel werty
              Ага, понятно, пошел в дело беспроигрышный всемирный заговор против Великой России. По другому и быть не может у непобедимых самовоспроизводящихся большевиков.))

              Ну тогда расскажи, кого шлепнули в Сирии, путинского генрала, убивавшего сирийцев или фантом, раз МИД коряво так сначала отмазывался, а затем притараканил оригинал, правда под немножко под другой фамилией?

              clck.ru/1Nmdx
              • П
                # ПОСТ Colonel
                Сколько у тебя слез и пафоса в голосе, резинка ты использованная.Ты свой пафос перед бабой своей гони, а не здесь. Господин Вантуз, перестань гнать мыло на форуме.Вы чуете, господа, как его плющит? Разобрался он и с генералом и китайцам указал, и каждому место свое определил.Ты уж если гонишь что-то, то давай без ДЭмократических приставок.Все уже знают твой коричневатый оттенок и душонку твою алчную.Продал, продал ты Полкан всех.Как в семье то живешь? Не выгнали ?, Кормят небось еще? Хотя нет, не кормят- обычно собак не кормят, чтоб злее были.
                • # Людмила ПОСТ
                  … Колонел без Отото страдает, прямо весь измотался в его поисках. Не будте так жестоки, ПОСТ.
                • # Colonel ПОСТ
                  Деметрий, ты не в мейнстриме. Я жду очередную твою пустопорожнюю статейку.)
  • # юрист
    И ведь верно, зачем понадобилось перебарщивать не признав 198000 подписей?
    Можно было не признать 40, ну 50 тысяч, пусть даже половину.
    Думается, это был сигнал со стороны хунты всем, кто захочет инициировать ЛЮБОЙ референдум, не обязательно по ТС, или просто подумать каким-то другим образом убрать хунту — а вот хрен вам! мы пришли всерьёз и навсегда и никуда не уйдем, терпите и не рыпайтесь.
    • # para bellum юрист
      юрист! Ну что Вы такое говорите, как можно! Сам Следопыт денно и ночно нам всем доказывает, что власть АЕИ всего на 2года, благодаря усилиям главных государственников страны Додонку и Чмофте.
      И только додавив комми, власть альянса рухнет, ведь с ней ведёт неустанную борьбу главный герой молдавского народа сам г-н (не подумайте что господин) Додон.
  • # Colonel
    //Более того, референдум означал бы, что идея Таможенного союза пользуется широкой поддержкой на всем пространстве СНГ, в том числе и в странах, объявивших о своем европейском векторе.//

    Зачотно! Круто задвинул, внушаит! ))
  • # Оптимист
    При голосований гражданину Молдовы представляют готовый список и ему остаётся поставить
    свою подпись. Кто знает объясните, почему при подписи в списках для референдума нужно
    самому заполнять бланк? Интересно почему власти боятся референдума, ведь у нас, говорят
    политологи типа Царану, демократическая страна? Почему разбой 7 апреля, это демократия, а
    референдум, это не допустимо? Наверное мы стоим новую демократию.
    • # юрист Оптимист
      И ещё такой момент, на который пока никто не обратил внимание
      У ЦИК было время для проверки до 5 августа, но они почему-то объявили решение не в понедельник 6 августа, а досрочно, аккурат перед маршем 5 августа в Бельцах.
      Учитывая высокий процент подписантов по отношению к численности населения именно в Бельцах, невозможно отмахнуться от мысли, что кому-то понадобилось вызвать дополнительное озлобление у жителей города в день марша.
  • # Оптимист
    Если целью нашего руководящего бомонда является улучшение жизни людей, то как минимум
    надо сделать:
    — объединить все национальности в единый молдавский народ,
    — для всех единые права и возможности и дать надежду на будущее,
    — прекратить агитацию за объединение с Румынией,
    — реально заняться экономикой,
    — строго соблюдать Конституцию и законы,
    — не врать народу,
    Это мизерная часть, которую надо выполнять. Однако, властями и это не делается. Поэтому
    Молдова уверенно приближается к исчезновению (после 650 лет) из карты мира.
    • G
      # GriN Оптимист
      Согласен, кроме двух абсолютно неприемлемых пунктов.
      "— объединить все национальности в единый молдавский народ" — и каким образом обьединять, если ссср-анцы упорно пытаются нас затащить назад, под сапог империи?
      «прекратить агитацию за объединение с Румынией» — почему это ссср-анцы ставят неприемлемые условия для перемирия (обьединения народа)?
      Когда ссср-анцы поймут, что народ, неоднократно окупированный империей, при любых условиях жизни будет бороться за восстановление исторической справедливости, и не будут мешать ему решать свою судьбу, только тогда можно будет говорить об перемирии и обьединении, независимо от экономического состояния страны.
      Молдова, как государство, прекратила свое существование в 1859 году, когда приняла участие в образовании и вошла в состав нового государства — Румынии. То что мы сейчас имеем никак не может быть наследницей Молдавского государства — это государство РМ (Рибентропа-Молотова).
  • # MAHNO
    НИ ОДНОГО ВНЯТНОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ г.АНДРИЕВСКОГО ПО ПОВОДУ ЛЖИ СО СТОРОНЫ ЦИКа.А ВЕДЬ ОН ИДЕЙНЫЙ И СПРАВЕДЛИВЫЙ И ПЕРВЫЙ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫ КРИЧАТЬ НА ВСЕХ УГЛАХ И НА АВЕ ЧТО ЦИК ВРЕТ ЦЕНИЧНО.АУУУУУУУУУУУ, ГДЕ ВЫ ГОСПОДА — ПРАВДОЛЮБЦЫ.
  • S
    # SHIFT
    АЕИ зарубил референдум на корню что бы потом при голосовании в Парлементе никого из групп Додона Мишина Годи не возникло желание проголосовать ЗА Референдум а это привело бы к краху АЕИ (хотя ему и так недолго осталось).
  • # kuzeyli
    Богдан, упрёки и обвинения в адрес СДП и Шелина не стоят и выеденного яйца, — никто и ничто не мешало сделать это до СДП. Особенно ПКРМ.
    • у
      # унтура kuzeyli
      Пусть даже порывы Шелина и были благородны, но в чем прав Цырдя, так в том, что на референдум ставился вопрос общенационального значения, а не какой-то местного или районного масштаба. А для проведения мероприятия такого уровня необходимы немалые ресурсы, о которых говорилось в статье. А Шелин хотел сам со своими 1,5 процентами вьехать ПВНЦ на белом коне, как Жуков на Красной площади в День Победы. Не получилось. Как говорится «не по сеньке шапка» оказалась…
  • # Lox
    «Почему провалился референдум о вступлении в Таможенный союз» А что, уже был референдум? Так, вопрос риторический.
    Козыри из рукава, манипуляции с конституцией, двойные стандарты, каново-финансовыые интересы. Все это, как-то на демократию не очень похоже…
  • # Til
    Сбор подписей показал всего лишь рейтинг СПДМ.
    АЕИ конечно, вмешалась, но тоже чисто по инерции.

    Лето. Жара.
  • # Мирянин
    Как то не корректоно поставлен вопрос… Почему провалился… А он что начинался?