Растет экспорт молдавского вина в страны Таможенного союза

Больше всего вина продано в Белоруссию – полтора миллиона декалитров. В то же время, на 77 процентов вырос экспорт вина в Россию, куда было отправлено миллион 400 тысяч декалитров.

В первые шесть месяцев этого года молдавские виноделы экспортировали 4 миллиона 700 тысяч декалитров вина, что на 5 процентов больше, чем в январе-июне прошлого года. Больше всего вина – 3 миллиона 700 тысяч декалитров – экспортировано в страны СНГ. Еще 650 тысяч декалитров продано в Европейский союз. Объем экспорта в Румынию и Россию удвоился.

Все же экспорт вина в страны СНГ снизился на 4 процента. Дело в том, что на Украину было экспортировано на 64 процента меньше, чем в 2011 году.

Больше всего вина продано в Белоруссию – полтора миллиона декалитров. В то же время, на 77 процентов вырос экспорт вина в Россию, куда было отправлено миллион 400 тысяч декалитров. Примерно на 30 процентов вырос экспорт молдавских вин в Европейский союз.

По объемам закупки среди европейских стран лидирует Польша, куда было продано 197 тысяч декалитров. Экспорт вина в Румынию удвоился и составил 180 тысяч декалитров. В Чешскую республику было экспортировано 143 тысячи декалитров вина. Отмечено и значительное снижение экспорта во Францию – на 74 процента.

Обсудить