7 апреля VS 5 августа: момент истины

Но как не старались отвлечь людей от осознания невидимой связи между 7-ым апреля 2009 и 5-ым августа 2012, общественность начала проводить параллели межу этими двумя событиями и процесс этот не остановить. Видимо, пришло то время когда народ потребует правды. И оттого, что услышит общество, вполне возможно, будет зависеть политическое будущее многих нынешних руководителей страны.

Анализируя сегодняшние молдавские СМИ, перелопачивая горы информационного мусора, который ежедневно вываливают на головы молдавских граждан, я отметил странную закономерность. Ни в одной публикации не упоминаются события 7 апреля 2009 года. А если и пишут, то пишут в основном однобоко: "Победа Демократии!" и прочая чушь. Все стараются сделать вид, что этой даты в истории современной Молдовы, не существовало. На эту тему, как будто наложено табу. Зато все про правительственные телеканалы (а других по моему у нас нет), с удовольствием высасывают из пальца «погромы» в Бельцах и «травлю пионэров» в Кагуле. Премьер выступил с заявлением, которое видимо было воспринято как команда «Фас!» и министр Ефрим, тут же пригрозил левым партиям приостановлением регистраций. Именно эта расторопность и исполнительность рождает огромное количество вопросов и вызывает живой интерес населения, еще не утратившего мыслительные способности. Нет, это прекрасно, что в нашем Правительстве так слаженно работают! Но почему до сих пор мы не имели удовольствия наблюдать эту слаженность? И раз наши ведомства так эффективны, то где результаты по 7 апреля? Чем тщательнее эта информация скрывается, тем неотвратимей встают вопросы: «Кто стоит за организацией массовых беспорядков 7 апреля?», «Почему до сих пор никто не наказан?» и «За что же, все-таки, судили Багирова?».


Когда 7 апреля, под предлогом фальсификации выборов, на улицы вышли толпы не в полне адекватных молодых людей, скандировавших "Жос комуништий!"- это мало кого удивило. За время коммунистического правления к этим лозунгам привыкли. Обоснованно их хаяли или нет, сейчас не об этом. Но когда в толпе замелькали транспаранты с призывами к объединению с Румынией, а над разгромленным зданием Президентуры взвился румынский флаг, общество осознало, что Молдове, какой мы ее все знали, пришел конец. И можно было бы поверить в спонтанность происходящего и даже заявлениям лидеров протестующих, которые клеймили коммунистов и с надрывом в голосе кричали о том, что Воронин украл у них выборы, а с ними и возможность осчастливить многострадальный молдавский народ, если бы не полное отсутствие в рядах «революционеров» патриотически-настроенных граждан.

Вопрос об организаторах этого шабаша возник сразу, но за чередой последовавших политических скандалов и интриг этот аспект выпал из поля зрения широкой общественности. Дело, конечно, возбудили, но виновных не нашли. Несмотря на гигабайты видео материала. Спустя время, когда потребовалось «разрядить обстановку» в обществе, объявили о создании парламентской комиссии по расследованию тех событий, и... Потянулась череда беззаконий. От такого разгула "демократии", который наступил в Молдове, люди начали на удивление быстро прозревать. Общество политизировалось на столько, что даже в школах начали происходить "сражения" по политическому признаку. Но в месте с прозрением в общество вернулась напряженность, и вновь остро встал вопрос: «Кто организовал апрельские бардаки, и кто будет за них отвечать?» Тут, вся Молдова услышала фамилию - Багиров.

21 июня 2011 года с пресс-конференцией выступил один из руководителей ПКРМ, Марк Ткачук. Он заявил, что 16 числа арестован некий Багиров, которого он знать не знает и что спец. службы «усердно» с ним «работают», дабы получить от него показания на самого Ткачука. Якобы тот заказал Багирову организацию беспорядков 7 апреля. Те неокрепшие умы, на которых и была рассчитана данная провокация, заверещали о «коварных русских», замахнувшихся на священную молдавскую корову, имя которой - Демократия. Но здравомыслящее большинство задалось вопросом: «Каким образом российский блогер, писатель, может быть причастен к организации апрельских погромов?». Странно то, что никто не удивился. Единственное что всех возмущало, это, как же надо не любить свой народ, чтобы так безбожно его троллить. К тому моменту, ни у кого не осталось сомнений в том, кто на самом деле организовал этот «беспредел свободы». Все те, кого мы имели «удовольствие» наблюдать на Площади, теперь оказались во властных кабинетах и за два года своих «посиделок» в чересчур удобных креслах, успели обрести свойственный чиновникам лоск и лишний вес.

Информация о причинах ареста и обвинениях в адрес Багирова, поступала крайне скудно. Видимо потому, что сказать было нечего. Спустя какое-то время, чтобы не казаться совсем бездарной, прокуратура выпустила пресс-релиз, но он больше походил на выписку от психиатра. «Багиров является членом псевдолитературного агентства www.litprom.ru - виртуальной платформы для подготовки общественного мнения в РФ и СНГ, в особенности там, где население разделено по национально-лингвистическим принципам. Эдуард Багиров, проникнув в качестве «блогера и писателя» в социальную среду и используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и осуществлении провокационных мер, направленных на подрыв до- и постэлекторального процесса парламентских выборов 5 апреля 2009 года. В соответствии с подрывным планом, эти «общественные волнения» должны были носить характер «революции Твиттера», а ответственность за серьезные последствия беспорядков была переложена на оппозиционные силы. По мнению прокуратуры, в этот сценарий вписалось и ненадлежащее исполнение обязанностей 6-7 апреля 2009 года некоторыми ответственными МВД и СИБ
То есть, Эдуард Багиров написал три романа, чтобы обеспечить себе «легенду»??? Весело!

Что происходило дальше, мы все прекрасно помним. Попытки сформулировать обвинение, больше похожие на роды и побег Багирова из Молдовы, больше похожий на поездку к морю. В том, что его просто отпустили домой, так как дальше затягивать этот фарс было уже глупо, мало кто сомневается. Но с отъездом Багирова, не отпала надобность отвечать на вопросы. Скорее наоборот. С отъездом Багирова их стало еще больше, но за потянувшейся чередой антиконституционных действий «альянса» о них просто забыли. Власть же, старательно подтерла все свидетельства с телеэкранов и подконтрольных печатных СМИ. Кое-кто, даже спокойно вздохнул. Но сегодня, Министр Юстиции Ефрим, нарушил негласное табу, заговорив об ответственности партий организовавших митинги противостояния в Бельцах. Тут же Интернет взорвался комментариями, в которых сторонники левых требуют призвать к ответу виновных в организации погромов 7 апреля. Причем требования их выглядят вполне логично. 7 апреля 2009 года, действиями «манифестантов» был нанесен ущерб государству в десятки миллионов долларов. Погиб 1 человек. Более 150 полицейских было ранено.

5 августа в Бельцах, не было разбито ни одной витрины, не пострадал ни один полицейский. Да, произошел инцидент с девушкой журналистом, которой разбили голову камнем. Но виновный был моментально задержан, и ему предъявили обвинение. Кстати, не стоит забывать, что в 09-ом году, все те бесчинства, которые творились на улицах Кишинева, сопровождались уничтожением символов Молдавской государственности, и призывами к ее ликвидации. Тогда как в Бельцах, люди эту государственность защищали. Именно эта несоразмерность, между возможной ответственностью в одном случае, и полной безнаказанностью в другом, рождает вполне обоснованные сомнения в беспристрастности нашей юстиции, и лично премьер-министра. А задавшись вопросом: «За что судили Багирова?», можно прийти к выводу, что его судили не «за что», а «потому что». Потому что кому-то, в преддверии досрочных выборов, очень мешали подозрения в организации массовых беспорядков. Потому что, кому-то была выгодна конфронтация с Россией, дабы показать Евросоюзу, неотвратимость курса «евроинтеграции Молдовы». Потому что власти нужен был человек, которого бы принесли в жертву, ради сохранения самой власти. Вот почему судили Багирова.


Но как не старались отвлечь людей от осознания невидимой связи между 7-ым апреля 2009 и 5-ым августа 2012, общественность начала проводить параллели межу этими двумя событиями и процесс этот не остановить. Видимо, пришло то время когда народ потребует правды. И оттого, что услышит общество, вполне возможно, будет зависеть политическое будущее многих нынешних руководителей страны.

aif.md

Обсудить