Богдан Цырдя прогнозирует распад Молдовы

... А ее фрагменты поделят Россия, Украина и Румыния. По мнению Богдана Цырди, "это и есть финал, когда элиты безответственны, а "национальная интеллигенция" проституирует"

- То, что мы наблюдаем сегодня в РМ, – это старт процесса этнической анклавизации, ольстеризации, если даже не балканизации страны. Практически страна дробится на этнические (АТОГ, Бэлць, Тараклия, Приднестровье и не только) и политические (районы и примэрии, контролируемые оппозицией) анклавы, которые уже не общаются с центром и у которых выработан собственный этнический и политический и даже геополитический распорядок, - таково мнение известного политического аналитика Богдана Цырдя.

В материале своего блога он пишет, что «авторитарные меры Кишинева (разрушение памятников, осуждение советских символов, оптимизация школ, больниц, детских садов) отвергаются весьма бурно.

- Эти населенные пункты потребуют со временем все большего самоуправления, чтобы защитить себя от Кишинева, от его этнофундаменталистских месаджей, которые были характерны для XIX века. Ксенофобская и этноцентристская вакханалия в Кишиневе, русофобские высказывания, заботливо тиражируемые некоторыми средствами массовой информации, спонсируемых извне, отравили молдавское публичное пространство. Удивляет, что эти апостолы ксенофобии нагло объявляют себя европейцами!, – пишет Богдан Цырдя.

По его мнению, трудно сказать, куда мы докатимся, «но анклавизация страны является, по существу, движением на ее дробление».

- После этого эти фрагменты приберут Россия, Украина, Румыния. Это и есть финал, когда элиты безответственны, а «национальная интеллигенция» проституирует с политической и национальной точки зрения, обслуживая интересы других стран, – пишет также аналитик.

Трибуна

Обсудить