Что хотел сказать президент Республики Молдова Николай Тимофти?

Вы, господин президент Николай Тимофти, совершенно верно заметили, что для претворения в жизнь любых экономических и политических проектов нам нужна спокойная обстановка. Именно в такой обстановке, в ходе спокойной общенациональной дискуссии, действуя в строго конституционных рамках, в полном соответствии с законодательством страны, мы сможем, наконец, окончательно определиться и решить, нужна ли нам становящаяся всё более призрачной «европейская интеграция», или же всё-таки лучше вернуться на Восток, к нашим историческим стратегическим партнерам, интегрироваться в набирающий силу Таможенный Союз и принять участие в реализации многообещающего «Евразийского проекта» президента России Владимира Путина.

Признаюсь, как и многих других молдавских граждан, меня несколько озадачивало явно затянувшееся молчание президента Республики Молдова Николая Тимофти в связи с известными событиями вначале в Кагуле, а 5-го августа с.г. и Бельцах.

Странно как-то выглядело оно на фоне того бурного потока заявлений самого различного толка, на которые не скупились в эти дни не только представители политологического сообщества страны, журналисты и эксперты, но и высокие государственные чины, в том числе и сам премьер-министр Владимир Филат.

В то же время, говорили мы себе, может быть, так и должно быть - президент-то у нас человек в возрасте, спокойный, рассудительный, к тому же профессиональный юрист, судья с большим опытом работы, а потому, возможно, решил вначале выслушать мнение всех сторон – участников происходящего в Молдове политического процесса, прежде чем вынести свой собственный окончательный вердикт.

Поэтому сегодня, как только в СМИ было опубликовано заявление президента Николая Тимофти, мы с предельным вниманием изучили его до последней строчки, поскольку, как нам казалось, глава Молдавского государства обязательно должен был расставить в нём все точки на «i», то есть дать взвешенную и объективную оценку как событиям, буквально поставившим нашу страну и общество на дыбы, так и всем политическим силам, которые в них участвовали.

Увы, перечтя несколько раз вдоль и поперёк заявление господина президента Николая Тимофти, носящее характер обращения ко всему молдавскому гражданскому обществу, мы нашли в нём, к сожалению, слишком много неясностей и недоговоренностей, которые вынуждают нас прямо спросить Николая Тимофти о том, кому конкретно адресованы некоторые его пассажи.

Вот, например, господин президент, Вы говорите о том, что «в последнее время определенные политические группировки, скрыто или открыто управляемые враждебными Республике Молдова силами, начали предпринимать шаги и делать заявления, которые находятся на грани Конституции или даже нарушают нормы закона».

Что же, большинство молдавских граждан полностью согласны с этими вашими словами. Но они, в отличие от Вас, называют вещи своими именами, подразумевая под этими «враждебными силами» унионистов всех мастей, реваншистов, легионеров-неофашистов и управляющих их действиями местных политиков, а также нагло вмешивающихся в дела суверенного государства – Республики Молдова – запрутских политиканов. Они считают, что призывы этих сил к «унире», а также проведение провокационных «маршей объединения», действительно, «находятся на грани Конституции или даже нарушают нормы закона».

Именно они, политики-унионисты и их сторонники, как Вы, господин президент, совершенно справедливо отметили в своём обращении к молдавскому обществу, «призывали граждан и государственные институты к гражданскому неповиновению», а также «пытались заменить наши национальные символы ложными», то есть флагами соседнего государства – Румынии».

А вот что касается того, что некоторые политические силы в Республике Молдова «требовали провести местные и национальные референдумы по невразумительным вопросам», то здесь мы стали в тупик, будучи не в силах понять Вашу, несколько странную для нас, логику, господин президент.

Во-первых, как нам известно, право на инициирование проведения референдума дано и гарантировано всем нам, гражданам Республики Молдова, её Конституцией.

Во-вторых, вряд ли можно считать «невразумительным» вынесенный Инициативной группой на Референдум вопрос о поддерживаемом сегодня более 54% граждан нашей страны вступлении Республики Молдова в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана.

Ещё более удивили и насторожили граждан Республики Молдова ваши слова, господин президент Николай Тимофти, о том, что «в последние недели в различных регионах страны» были «активизированы и мобилизованы агрессивные группы людей, которые пытались, под надуманными предлогами и взывая к ложному патриотизму, спровоцировать социальное и политическое напряжение и дестабилизировать ситуацию в стране. Следы деятельности этих людей можно наблюдать повсюду».

Кого Вы имеете в виду, господин президент? Если унионистов и легионеров – неофашистов, то о каком «патриотизме» с их стороны вообще можно говорить? Если многие тысячи тех честных молдавских граждан, которые встали на их пути, заставив их свернуть свой «марш объединения» и убраться восвояси, то их патриотизм никак нельзя назвать ложным, ибо они искренне любят свою страну и не могут никому позволить разрушить её государственность.

А вот о «следах деятельности этих людей», то есть унионистов и легионеров, это Вы, господин президент, совершенно правильно заметили. Следов этих множество – все стены домов в Кишиневе и других населенных пунктах Республики Молдова исписаны лозунгами типа «Молдова – это Бессарабия, а Бессарабия - это Румыния!». Все двери в подъездах жилых домов заклеены цветными стикерами, на которых изображена карта «Великой Румынии» с включённой в неё Республикой Молдова.

Так что, целиком и полностью поддерживаем ваши слова, господин президент, о том, что «силы, которые управляют этими враждебными действиями», мешают тому, чтобы у Молдовы появился реальный шанс занять место в ряду цивилизованных европейских государств. Именно так оно и есть. Сильно мешают. Все годы, прошедшие с момента провозглашения суверенитета и независимости Республики Молдова, мешают.

Мешают, прежде всего, потому, что им не нужны ни суверенитет, ни независимость нашей страны, ни позитивные преобразования, происходящие в нашей стране, ни, тем более, поддержка наших западных (а равно и восточных, смеем заметить) партнеров, укрепляющая государственность Республики Молдова, которую они страстно желают видеть всего лишь бесправной провинцией в составе соседней Румынии.

Не понятно только, почему вы не назвали вещи своими именами. И не призвали Румынию прекратить вмешиваться во внутренние дела Молдовы.

Надеемся, что Ваше распоряжение о том, чтобы «отныне все отклонения от правовых норм незамедлительно подвергались санкциям со стороны уполномоченных государственных институтов», будут иметь адресную направленность против тех, кто борется против независимости нашей страны, против унионистов, легионеров, реваншистов и неонацистов, в отношении которых уже давно следует применить соответствующие санкции.

Мы поддерживаем ваш призыв, господин президент, ко всем политическим формированиям, центральным и местным органам власти, а также к молодежи, о том, что они должны проявлять ответственность и воздерживаться от любой деятельности, которая может привести к усилению напряженности в обществе, действовать в строгом соответствии с законом.

Поддерживаем в надежде на то, что ни один орган власти и ни один суд в Республике Молдова больше не даст разрешение на проведение очередного «марша унионистов», а потому никому из нас не придётся снова вставать на их пути, на пути тех, кто хочет отнять у нас Родину.

Вы, господин президент Николай Тимофти, совершенно верно заметили, что для претворения в жизнь любых экономических и политических проектов нам нужна спокойная обстановка. Именно в такой обстановке, в ходе спокойной общенациональной дискуссии, действуя в строго конституционных рамках, в полном соответствии с законодательством страны, мы сможем, наконец, окончательно определиться и решить, нужна ли нам становящаяся всё более призрачной «европейская интеграция», или же всё-таки лучше вернуться на Восток, к нашим историческим стратегическим партнерам, интегрироваться в набирающий силу Таможенный Союз и принять участие в реализации многообещающего «Евразийского проекта» президента России Владимира Путина.

Спасибо Вам, господин президент, за то, что Вы верите в нашу «способность подойти к пониманию ситуации мудро и проницательно». Будем стараться оправдать ваше доверие.

Обсудить