Место на «всемирной карте победителей» России обеспечат только инновации

Эксперты фирмы Roland Berger предлагают позитивный взгляд на изменение климата, демографические проблемы и дефицит сырьевых ресурсов. Выиграют от этих глобальных мегатрендов страны с инновационной промышленностью

"Весь мир с тревогой взирает на последствия изменения климата, демографических тенденций и дефицита сырьевых ресурсов. Мы же предлагаем иную точку зрения", - говорится в предисловии к исследованию, проведенному экспертами немецкой консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants. Они с подчеркнутым оптимизмом взглянули на мегатренды мирового развития и составили "всемирную карту победителей".

Три ключевых мегатренда

"Мы стремились показать, что при правильном подходе эти мегатренды открывают перед отдельными предприятиями и целыми государствами большие перспективы экономического роста", - заявил в эксклюзивном интервью DW руководитель исследования, председатель наблюдательного совета Roland Berger Strategy Consultants профессор Буркхард Швенкер (Burkhard Schwenker).

Опираясь на многочисленные футурологические исследования и долгосрочные глобальные прогнозы, профессор Швенкер вместе с коллегами определил семь общемировых мегатрендов, из которых выделил три, оказывающие значительное влияние на все остальные: "Во всех трех случаях речь идет о дефиците. Это либо нехватка людей в результате демографических изменений, либо заканчивающиеся природные ресурсы, либо нехватка пригодной для жизни окружающей среды как следствие меняющегося климата".

Дефицит - это мощный стимул

"Так вот, любой дефицит таит в себе индустриальные шансы для тех, кто сумеет эффективно управлять ситуацией", - подчеркнул глава наблюдательного совета компании Roland Berger. Например, в обстановке нехватки рабочей силы выиграют те страны, которые, с одной стороны, уже сейчас создают условия, позволяющие продлить трудовую жизнь имеющихся специалистов, и которые, с другой стороны, успешно разрабатывают и внедряют машины и оборудование, повышающие производительность труда.

Таким образом, старение и сокращение населения в Германии и других индустриально развитых странах открывает огромные перспективы перед машиностроителями и всеми теми, кто занимается автоматизацией производственных процессов. К тому же весьма востребованными окажутся, например, компании, обеспечивающие мобильность населения, особенно в крупных городах, отмечается в исследовании.

Соответственно, истощение месторождений полезных ископаемых и изменение глобального климата дадут мощный импульс развитию таких направлений, как энергоэффективность, ресурсосбережение, рециклинг, возобновляемая энергетика, разработка более экономичных и экологичных транспортных средств, сооружение прибрежных защитных систем.

Две группы стран-победителей

Если же рассматривать не отдельные отрасли, а целые государства, то в выигрыше окажутся две группы стран, отметил профессор Швенкер. С одной стороны, те, которые либо уже сегодня обладают, как он выразился, "индустриальной компетентностью", позволяющей предлагать упоминавшиеся технологические решения, либо в перспективе благодаря умной государственной промышленной политике овладеют необходимым ноу-хау.

С другой стороны, выиграют страны, которые в силу своего географического положения в меньшей степени пострадают от изменения глобального климата, например, от повышения уровня моря, и которые обладают столь необходимыми человечеству полезными ископаемыми и природными ресурсами.

К первой группе победителей в исследовании причисляются, прежде всего, европейские страны - Германия, Франция, скандинавские государства, Италия, Польша. В нее включены также Южная Корея, Чили, Бразилия. В перспективе вновь возрастет значение США. Особо выделен Китай.

К тому же профессор Швенкер и его коллеги не исключают, что мир через пару лет еще раз заговорит о "японском десятилетии", ведь обладающая значительным промышленным потенциалом Япония будет просто вынуждена принимать меры, поскольку в полной мере столкнется с последствиями всех трех мегатрендов.

Ко второй группе победителей Буркхард Швенкер отнес в интервью DW и Россию: "Я думаю, все страны, обладающие большими запасами сырья, будь то классические энергоносители нефть, газ и уголь или такие современные полезные ископаемые, как редкоземельные металлы, еще многие годы будут в выигрыше, ведь рост цен на сырьевые товары, скорее всего, продолжится".

Слабые стороны сегодняшней России

Однако в долгосрочной перспективе именно государства с богатыми недрами могут оказаться в проигрыше, предупредил немецкий эксперт. "Шанс таких государств состоит, на самом деле, в том, чтобы с помощью растущих доходов от экспорта сырья выработать собственную индустриальную компетентность". России это пока не удается, о чем свидетельствует существенное снижение темпов экономического роста по сравнению с нулевыми годами нынешнего столетия.

"Слабыми сторонами сегодняшней России являются недостаточная диверсификация промышленности и, соответственно, чрезмерная концентрация на ископаемых энергоносителях, малоразвитое экологическое сознание и, к тому же, сокращение населения", - считает профессор Буркхард Швенкер.

Исследование компании Roland Berger Strategy Consultants завершается рекомендациями политикам. Эксперты советуют проводить "умную промышленную политику", нацеленную на усиление "индустриальной компетентности", и сфокусировать финансируемую государством науку на изучении мегатрендов мирового развития. Среди приоритетных научно-технических направлений называются энергетика, новые материалы, технологии поверхностей, нано- и органическая электроника, мобильность и здравоохранение.

В ответ на вопрос DW профессор Буркхард Швенкер заверил, что точно такие же советы он дал бы и российскому руководству.

Обсудить

Другие материалы рубрики