Обращение президента Молдовы Н.Тимофти. Комментарии

Мнение политиков и политологов

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # Fact
    Во Андриевский дает, не знает кто враждебные силы, а кто армию свю незаконо разместил на окупированых ею териториях, кто захватил и контролирует 40% наших границ, все знают что это окупант россия, только Андриевский не знает или претворяется как двоечник. Кто лижет задницу этой армии россии каждый день агитируя за союз с окупантом.? Андриевскй. Лживые «патриоты» видят угрозу в бабульке Павличенко с 0,1 %, а в армии россии окупировшей територии Молдовы в упор не видят угрозу целостности Молдовы. Сколько вы будете лицемерить и лгать, столько вас ждут провалы и презрение в Молдове.
    • # werty Fact
      служивый шизоид рвет жопу — написал бы что ты фанатик но не уверен// факт… однако и так себя рекламирует
    • О
      # Отото Fact
      Петуханец Факт, так это Снегур виноват! Это он подписал с Ельциным договор об «оккупации», как ты выражаешься! Снегур — главный предатель молдавского народа!!! Почему он до сих пор на свободе, не знаешь, Факт?!
    • # albert Fact
      А.Царану с 1992 года вел унионистскую политику молдавского народа. А сейчас во всем обвиняет коммунистов. Это называется хамелион"-политолог". Мы ему не верим. У него двойная душа.
  • # URSAN
    Вот она «славная красная армия освободительница» — растреливала даже многодетных женщин.
    Источник: РГВА: ф. 38696, оп. 1, д. 1, л. 67.
    allin777.livejournal.com/

    «Результаты проведенного расследования по факту необоснованного расстрела гражданки Устимчук...»
    6 августа, 13:14
    Указание политотдела внутренних войск НКВД Украинского округа от № 18/002118 от 2 февраля 1945 года (г. Ровно) по результататам расследования по факту необоснованного расстрела гражданки Устимчук, произведённого по указанию начальника Острожецкого РО НКВД младшим сержантом Логвиненко (1-я стрелковая рота 220-го осб 24-й осбр ВВ НКВД СССР; командир роты — старший лейтенант Леваков).

    "… Следствием установлено, что Устимчук Мокриния Иосифовна является многодетной матерью — 13 детей, три её сына находятся в Действующей Красной Армии, муж работает на оборонном заводе. По многодетности Устимчук получала пособие от райисполкома. Никакими компрометирующими материалами на Устимчук органы власти не располагают, каких-либо связей с бандами Устимчук не имела. Как выяснилось, что она была задержана из-за того, что руки её были в крови. В результате боя произошедшего вблизи её дома произошел пожар, вытаскивая из горящего дома двоих раненных детей, имущество она испачкала руки в крови. По этой причине её задержали, заподозрив, что она якобы оказывала помощь раненным бандитам и препроводили в РО НКВД.

    …Ориентируя Вас о данном безобразии, необоснованном расстреле гр. Устимчук,

    Приказываю:

    1. Категорически запретить всему личному составу выполнение каких бы то ни было приказаний о расстреле задержанных граждан и захваченных на поле боя бандитов. Всех задержанных граждан и захваченных бандитов сдавать в органы НКВД, не допуская никаких репрессий к ним.
    2. Разъяснить всему личному составу – офицерам, сержантам и рядовым, что они не имеют никаких прав и оснований самолично производить расстрелы.
    3. Еще раз разъясните всему личному составу, что за нарушение революционной законности – за самоличный расстрел, сжигание хат и др. – виновных буду предавать суду Военного Трибунала.

    Начальник Внутренних войск НКВД Украинского округа генерал-лейтенант Марченко
    Верно: за секретаря ПО ВВ НКВД УО подпись ст. сержант Воробьев..."

    Источник – РГВА: ф. 38696, оп. 1, д. 1, л. 67.
    • д
      # дюдя URSAN
      Вот она, «славная румынская армия-освободительница» — расстреливала даже мирное население сотнями. И никаких приказов о расследовании этих зверств румыны не издавали…
      «16 июля 1941 г. немецко-румынские войска оккупировали Кишинёв. Часть еврейского населения смогла эвакуироваться. 17 июля подразделение эйнзацгруппен «Д» и часть румынской жандармерии уничтожили около 14 тысяч мужчин — евреев. 1 августа были отобраны якобы для отправки на работы 450 молодых людей и девушек; 411 из них были расстреляны через несколько дней; вновь под предлогом отправки на работу было собрано 500 человек, 300 из них расстреляно. 25 июля румынский комендант Кишинёва отдал приказ о создании гетто. Евреям были даны два дня на переселение. Согласно румынским документам, 11 августа в гетто было заключено 10 578 человек. К середине сентября 1941 г. численность узников гетто увеличилась. В гетто были направлены евреи из окружающих местечек. В гетто тогда находилось 11 525 человек. С 5 августа евреи Кишинёва были обязаны носить отличительный знак — шестиконечную звезду. В конце июля румынские оккупационные власти создали еврейский комитет, в составе 22 «интеллектуальных евреев». Комитет возглавил доктор Г. Ландау, его заместителем стал адвокат А. Шапиро. Комитет организовал суповые кухни, которые отпускали около 200 обедов в день. 11 сентября был открыт детский дом для 28 сирот. В октябре 1941 г. после ликвидации части узников румынские власти стали осуществлять депортацию евреев в Транснистрию. Еврейская община Румынии и еврейский комитет предпринимали отчаянные попытки добиться отмены депортации. Доктор Г. Ландау отказался представить списки евреев, предназначенных к депортации, и вместе с женой покончил жизнь самоубийством. Его заместитель А. Шапиро незадолго до ликвидации гетто тайно в форме румынского офицера прибыл в Бухарест и пытался при помощи еврейской общины Румынии отменить приказ о депортации. Были направлены обращения к королеве-матери и к высшему духовенству Румынии. Но министр внутренних дел М. Антонеску согласился оставить в Кишинёве только 100 крестившихся евреев. Депортация проходила в очень тяжелых условиях. Людей гнали в основном пешком. Только последние партии депортируемых отправляли на подводах. Большинство погибли по дороге. Так, из 2500 кишинёвских евреев, отправленных в концентрационный лагерь Доманевка в Одесской области, прибыло только 160 человек; остальные погибли по дороге от голода, холода, болезней или были уничтожены румынскими жандармами.»
      Здесь данные, и то неполные, только по евреям. Изе крокозяблику на заметку. А были ещё и христиане…
      • # URSAN дюдя
        Нет, друг, эти сказки держи при себе.

        Я тебе дал источник, да еще и адрес где можно его найти не входя в здание архива.

        А ты мне сказки про «плохих румын» и «хороших русских».

        Серьезному человеку не к лицу это.

        Таках сказок я тебе могу наклепать про миллионы.
        Так что, давай не будем…

        Документ давай, настоящий! ДОКУМЕНТ, а не сказки!
  • О
    # Отото
    И много таких многодетных матерей расстреляла Красная Армия, Урсан?!
    А смысл самого приказа вы поняли, или на это у вас ума уже не хватило?!
    • # URSAN Отото
      О, если бы ты знал скольких матерей расстреляла красная армия только в тот день!

      Однако, стали расследовать убийство только одной.
      Остальные погибшие пошли на статистику «уничтоженных бандитов».

      Преступна ваша красная, друг, преступна!
      Далеко за примерами даже не надо ходить.
      Хватает ее «геройств» у нас, в Бессарабии.
      • Р
        # Ребус URSAN
        Но «геройств» румынской армии на территории Бессарабии гораздо больше, и все они давно отражены в исторических документах 20 века!
  • # Colonel
    Мдя, вопрос-вопросов, кто же такие в РМ собрались враждебные силы? Предлагаю Следопыту написать об этом коротенькую зомедку. Будет много шороху.
    • д
      # дюдя Colonel
      А чего следопыту-то писать, ефрейтор? Для особо тупых, не читавших Конституции, вообще-то можно, а нормальные люди и так знают — видели их и в Кишинёве, и в Бельцах, и в Кагуле под флагами соседней страны, ЕС и пиндосии. Те, которые и Молдовы-то не признают как государства. Кто же ещё?
      • # Colonel дюдя
        Дубина стоеросовая. Тебе на лбу написать, что за маршами, антимаршами и враждебными силами стоят москали, бестолковый? Тимофти потому иносказательно и высказывается, что не хотят сраться с ними. Или ты приползаешь на форум только чтобы расписаться в абсолютной слепоте?
  • Обращение Президента Молдовы к гражданам — Гришка Отрепьев, умоляющий Сусанина не заводить слишком далеко миролюбивых поляков в лес… Да и нижегородцев, с их угрозами народного ополчения, утихомирить страсти свои…
  • # Old
    Это ЧМО, нихрена не сведущий в политике — он сам об этом признавался — лезет с сентенциями, не понимая о чём речь, не имеет достоверной информации, не достоин ни малейшего народного доверия, не народом он избирался, он не лигитимен, он вне Конституции! Самый честный выход — это обьективный анализ и роспуск парламента, неоднократно нарушаюшего Конституцию страны.
  • # URSAN
    Iosif Stalin na zasedanii politbiuro.
    Chitaite faximil na: allin777.livejournal.com/

    "… Я думаю, что лучше отказаться от зондировки поляков и приняться за зондировку латышей. Латышей можно запугать, припереть к стене и пр. С поляками этого не сделать. Поляков надо изолировать, с ними придётся биться. Ни черта мы у них не выведаем, только раскроем свои карты. Коппа задержать. Поляков изолировать. Латышей купить (и запугать). Румынию купить. А с поляками подождать.