Тони Блэр: «Великобритания может выйти из Евросоюза»

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр полагает, что кризис еврозоны приведет к мощным политическим изменениям в Евросоюзе.

Блэр "очень обеспокоен" тем, что, если Брюсселю будет передано слишком много полномочий, референдум в Великобритании может закончиться решением о выходе из Евросоюза, заявил он в интервью немецкой газете Dei Zeit.

"Необходим баланс между институтами Европы и национальными государствами. Если это будет сделано неправильно, мы можем создать политический кризис столь же масштабный, как и кризис евро", – сказал Блэр.

Рядовые британцы решение о выходе из страны одобряют: согласно опросам, только 35% граждан этой страны считают членство в ЕС благоприятным для страны, сообщает Slon.

Ранее американские эскперты спрогнозировали, что Греция может покинуть еврозону в течение ближайших 12-18 месяцев с вероятностью 90%. Аналитики также повысили прогноз относительно шансов выхода Греции из валютного блока в ближайшие 2-3 квартала с 50% до 75%. На их взгляд, наиболее вероятно, что уже 1 января 2013 года Греции не будет в еврозоне. Подобное решение связано с тем, что, на взгляд экспертов Citigroup, Греция будет вынуждена покинуть единое валютное пространство из-за затянувшейся рецессии и растущего внешнего долга страны.

Обсудить