Наследники Маркса и Энгельса 8 лет не замечали памятник основоположникам левой доктрины в подвале гаража парламента.

Сегодня один молдавский канал передал, что в здании гаража парламента Республики Молдова обнаружен памятник Марксу и Энгельсу работы известного молдавского скульптора Лазаря Дубиновского.

Всем старожилам Кишинева известно, что этот памятник располагался возле здания ЦК КПМ, ныне это здание Парламента республики Молдова. В начале 90-х скульптура пострадала в результате действий вандалов в ходе антиправительственных манифестаций. Затем памятник исчез, и как считалось, был уничтожен. Во многих справочниках и работах посвященных Лазаря Дубиновскому в перечне творений автора скульптура Маркса и Энгельса была отмечена, как утраченная и уничтоженная.

Обнаружение памятника Марксу и Энгельсу в тот самый момент, когда коммунистическая символика в Молдове была запрещена носит, безусловно, символический характер. Безусловно, кроме чисто художественной ценности памятник Лазаря Дубиновского имеет и чисто идеологический подтекст.

Поэтому, совершенно понятно радость редактора газеты «Коммунист» после просмотра новости об обнаружении памятника.

«А я знал! Я же говорил!! Сам ходил, пытался пройти в гараж, у водил спрашивал - есть памятник?! Темнили, говорили - нет!», пишет Александр Исаев на своей странице в Фэйсбуке. Далее он продолжает, «если бы падла Плахотнюк не украл у государства этот гараж – а его видимо, готовят, разбирают подвалы – не нашелся бы памятник».

Восемь лет полновластными хозяевами парламента, президентуры и соответственно и гаража парламента были коммунисты. Лидер партии коммунистов постоянно любит, повторят, что коммунисты пришли на руины и восстановили по крупицам все при этом любит приводить в пример полнейшее запустение, в здании президентуры оставшееся ему в наследство от П. Лучинского.

Маловероятно, что никто не заметил, и не обратил внимание на такой большой предмет, как скульптура Маркса и Энгельса. Более того даже в покореженном и исковерканном виде любому кто посмотрит на нее сейчас станет понятно, что это за скульптура. Вероятней всего новых хозяевам гаража парламента все восемь лет было не до опальных основоположников левой доктрины, и волновал их капитал по большей части, а не «Капитал» и все прочие собрания сочинений, в общем и целом.

Ну и совершенно неправдоподобно выглядит, что член исполнительного комитета ЦК ПКРМ не мог ни каким образом попасть в здание парламента, чтобы проверить свои подозрения на счет того есть или нет в подвалах данного здания памятник Марксу и Энгельсу. К примеру, если он знал, от чего не поставил этот вопрос на ЦК и не попросил председателя партии В. Воронина разобраться в этом вопросе и попросить соответствующих должностных лиц узнать детали. Почему для этого надо было спрашивать у простых водителей, а не спросить на прямую у директора гаража? Или может директор гаража общался только с высокопоставленными чиновниками, а какой-то там член ЦК правящей партии и заодно редактор партийной газеты правящей партии для него ничто и пустое место?

Вопросов много, а ответ, к сожалению один. Никому по большому гамбургскому счету в ПКРМ не было дело до этой проблемы и до этой культурной и исторической ценности. Маркс и Энгельс явно не были в приоритетах партии коммунистов. И это к тезису какая у нас партия коммунистов и что общего у нее с основоположниками левого учения.

Совершенно справедливой, поэтому выглядит фраза советника Виктора Гурэу в Фэйсбуке на стене у Александра Исаева: «Саша, за восемь лет его можно было восстановить и разместить возле памятника на Молдэкспо. Хорошо, что его не пустили на металлолом».

И смех, и грех, но сегодняшние коммунисты должны благодарить АЕИ за что они вернули на свет Божий памятник Марксу и Энгельсу. И это после того как в Молдове 8 лет у власти были коммунисты. Все это к вопросу, а настоящие ли у нас коммунисты и имеют ли они моральное право на серп и молот? И на этот памятник к слову тоже.

Обсудить