Наследники Маркса и Энгельса 8 лет не замечали памятник основоположникам левой доктрины в подвале гаража парламента.

Сегодня один молдавский канал передал, что в здании гаража парламента Республики Молдова обнаружен памятник Марксу и Энгельсу работы известного молдавского скульптора Лазаря Дубиновского.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • # Камень
    а коммунисты ли наши коуммунисты?
    а либералы ли наши либералы?
    а демократы ли наши демократы?

    столько названий, зато можно всех одни клеймом пометить — молдавская партия.
  • д
    # дюдя
    Вроде бы начал иссякать ручеёк обвинений проклятых коммуняк у андриевского — и вдруг такой подарок! Основоположников, оказывается, не уберегли… не иначе, альянс расстарался и преподнёс!
    А о том подумать, что отличие прошлой власти от нынешней в том, что они больше внимания уделяли делам, чем памятникам — умишка-то и нехватает…
    • # para bellum дюдя
      День прожитый без плевка в комми — день прожитый зря!
      Всё таки Гимпу успел многих перекусать.
    • дюдя, так Альянс также может ответить. Мол зачем памятниками заниматься, будем дело делать. А памятники пусть сами рушатся. И умишка у них на это хватит. К тому же, будут ссылаться на пример коммунистов.
      Что касается находки, то памятник нужно сохранить. Это произведение искусства. Один из самых удачных монументов Маркса и Энгельса.
      • К
        # Красный Комиссар Виталий Андриевский
        андриевский, а чтоб не слямзить с фэйсбука у Тараса Чернилевского вопрос-заголовок — слабо было бы?

        ну знали бы они что там памятник, и что, должны были выставить его вместо Штефана чтоб тебе доказать что они коммунисты? может тогда и улицы заодно попереименовать в старые? Штефана в Ленина, Костин в Маркса и т.д.? ах этот добрый, душка альянс — если б не он, так и не помнил бы народ кто такие Энгельс и Маркс… проклятые коммунисты так радовались что все забыли про памятник, а вот альянс вернул память и саму скульптуру…

        после возвращения коммунистов к власти, предлагаю референдум по переименованию всех улиц связанных с румыноидскими именами, названиями: бульвар григория виеру — в проспект молодёжи, обратно, сфатул цэрий — в 5-е августа в Бельцах и т.д. и т.п. все названия стереть с лица земли, которые противоречат государственности страны, и чтоб за переименовывание отвечал не какой-то примар бубуечь, а 71 депутат, как и изменение Клнституции — задолбали компосировать людям мозг — 4 года одни хрень втюхивают, другие 4 года — другие…
      • Следопыт! Вы редкий провокатор. Интереснее отвечать на безумные выпады бобофактиков, чем на вашу демагогию. Слава Богу, что Вы решили, что этот памятник в качестве произведения искусства надо сохранить. А Вы не хотите напомнить Альянсу, что памятники разрушать вообще не хорошо? Слабо? Или они действуют, как ненавидимые Вами большевики- весь мир насилья мы разрушим и далее по тексту.
        • Ramir, а чего вы решили, что я не напоминая. что памятники нельзя разрушать. Вы когда пишите, то всегда думайте, найдете ли вы подтверждение своей мысли, идеи. Легко бросить «редкий провокатор», себя чувствуете героем, троллям приятно. Так что ждем примеров. Ищите!
    • S
      # SVETA дюдя
      А Меркель то не знает, что её великих земляков румыны в гараж упрятали.
      Ганьба!
  • # Егор
    Да елки зеленые сколько можно муссировать одно и то же-да, у нынешней ПРКМ общего с основами марксизма ровно столько, сколько у молекулярной биологии с циклом Карно, и что? Само название ПКРМ-всего лишь хорошо раскрученный политический брэнд, за которым кстати идет пока большинство… Интересно, с какого перепугу ЛП себы таковыми именуют-пока лично их деятельность сводится исключителтьно в сведении счетов с прошлым,, что называется идиотизм на идиотизме и идиотизмом погоняет, что в принципе относится и к ДПМ, и к ЛДПМ-теперь что, коммам надо было обратно памятники водрузить у здания парламента? Ну так уж может до кучи и все парии запретить, коль если уж возвращаться к Совдепии???? И осталась бы единственная-«руководящая и направляющая»… Андриевский, задолбали честное слово в очередной раз шпынять комуняк, причем совершенно беспредметно и не по существу… Интересно, за какие идеалы и как они прописаны в программах партий Альянса?? Наверное, в полном соответствии с историческим заявлением-«после нас хоть потоп»
  • # Fact
    Да, как это коммунисты не сдали Маркса и Энгельса на металолом уму не постежимо, сам сын вождя металоломом занимался. Видно держал как в банке, цена на бронзу все росла и росла, а потом вдруг неожидано папика турнули. Демократы спасли отцов коммунизма, анекдот, позор воронинской шобле.
  • М
    # Мирянин
    Если бы в свое время зазевались то сегодня там бы нашли и лошадь с Григорием Ивановичем Хынчешть вместе с постаментом.Впору открывать отдельный павильон скульптур талантливого сына Ицика Дубиновского из Фэлешть.
  • A
    # Argus
    Молдавские коммунисты имеют такое же отношение к Марксу и Энгельсу, как старые проститутки из одесского борделя к пансиону благородных девиц))))))))
  • # lelea1986
    И заметь, Факт, как «вовремя» обнаружился памятник, акурат после принятия запрета символов.Что же теперь делать? С одной стороны-архитектурный шедевр и уничтожать нельзя, да и как-то перед Меркель неудобно.Видать Плахотнюк решил сделать сюрпрайз Филату перед официальным визитом канцлера.Как же быть Филату? Уничтожить произведение известного скульптора и памятник землякам Меркель-прослыть дикарем, какая уж тут Европа?! Но ведь Гимпандзе поднимет вой, надо уничтожать коммунистические символы, забыли болезные указать, что только союзные.Да дилемма для Филата.
    Кстати, почему АВА не вспомнила об одном из «мудрейших» действий-высших проявлений военного мастерства самого«демократичного» государства в мире, США,-бомбежку Хиросимы и Нагасаки, в результате которых погибло от 150 до 210 тысяч человек.Заодно вспомнили бы «добрым» словом г.Трумэна, умудрившегося за 2 дня победить врага.
    • # Егор lelea1986
      По поводу бомбежки, Леля… Представьте есть и на это ответ у наших либероидов… По версии одного из клоунов, а именно полу-Колонела, амеры оказывается еще не знали всей разрушительной силы атомной бомбы, то есть не предполагали что такая бяка получится… Вот вот-строили-строили, а что построили-сами толком не знали… Ну а дальше-извините что так вышло, мы не не знали))))Каково, а?))))
  • # yukoner
    Много лет назад в середине 90-х, когда Он только стал лидером КП, мой отец сказал мне- Он не лидер, а бригадир. Я спросил почему? Он трус, а потому очень боится начальства, а с подчинёнными груб и высокомерен. Мой отец (царство ему небесное) бывший 1 секретарь самого крупного района 3 годы работал как раз в то время, когда Он был 1 секретарём Криулянского района. Тогда они все были молодые 30 летние секретари и быстро распозновали кто чего стоит. Отец был совершенно прав.
    Он как был с молоду так и по сей день это просто бригадир для исполнения приказов начальства, — раньше из Кишинёва и Москвы, а сегодня из Брюсселя и Вашингтона. Причём всё время под управлением кураторов-идеологов, — сперва Аркаши Пасечника, а сейчас Маркуши Ткачука.
    Всё его президентсво это время упущенных возможностей и закончилось оно закономерно, то есть трусливо и позорно 7 апреля 2009. И никого не оказалось вокруг чтобы защитить Его- незадачливого бригадира на царстве. Спи спокойно бригадир. Аминь
    • К
      # Красный Комиссар yukoner
      придумай что-то новое, или на клавиатуре только контрл цэ и контрл вэ? или слова поменяй местами чтоб не так заметно были повторы… пережёванное невкусно… а это уже рыганое-перерыганое и снова прожёванное…
  • g
    # gosha
    Фу, бля, противно! Не сказать что я сильно верил в коммунистичность молдавских коммунистов. Но…
    Циничные комми-суки… ненавижу. Это же надо… Я в шоке… Кто увидит воронина-плюньте ему в морду, потому что если я его увижу, то обязательно это сделаю.Кто понимает, так это огромная инфа-бомба, Это мега моральный гвоздь в гроб пкрм. Для меня эта шайка больше не существует. 3,14дар зажал штуку баксов восстановить и поставить на Молдэкспо или перед офисом…
  • # lelea1986
    Гоша, коль считаешь нужным-делай сам.А ведь в голову не приходит, что погуглив, вы найдете много интересного о памятниках, разрушенных в Кишиневе во время установления индепенденци: памятник Марксу и Энгельсу, памятник Горькому, бюст с могилы Дубиновскому.«Молдавия, вслед за Эстонией и Грузией, начинает демонтаж памятников героям войны и советского подполья. Кишинёвский муниципальный совет, контролируемый либералами, принял решение о сносе памятника героям-комсомольцам на бывшем проспекте Молодёжи, ныне бульваре Возрождения, который будет переименован в честь погибшего в прошлом году в автокатастрофе поэта-русофоба Григоре Виеру. Монумент героям-комсомольцам был выполнен известным скульптором Лазарем Дубиновским, чьё 100-летие отмечается в апреле. Лазарь Дубиновский – автор целого ряда скульптур советского периода, служивших визитной карточкой Кишинёва: конного памятника Григорию Котовскому, памятника «Освобождение» у здания Академии наук, скульптуры Маркса и Энгельса у бывшего здания ЦК КПМ (ныне здание парламента Республики Молдова), бюста классика молдавской и румынской литературы Михаила Эминеску в Аллее Классиков. Кроме того, Дубиновский – автор памятника жертвам нацизма для Музея еврейских общин в Бухаресте, а в последние годы жизни он работал над скульптурой «Реквием», посвящённой Холокосту.

    Некоторые монументальные произведения Лазаря Дубиновского были варварски разрушены ещё в начале 90-х годов. Так, в 1991 году во время одной из демонстраций националистов был разрушен памятник Марксу и Энгельсу. Вскоре исчез памятник Максиму Горькому, установленный в центральном сквере у Органного зала, – его впоследствии нашли в кустах одного из огородов вросшим в землю и с отбитым носом.»

    old.win.ru/Mysteries-of-History/3976.phtml Вопрос в другом: почему памятник обнаружился только сейчас? Кто его туда подбросил? Уверенна, что его туда подвезли не так давно, а «новость» вытащили в связи с событиями в Бельцах.Но это, если вы за объективность, в противном случае, я обратилась не по адресу.
    • g
      # gosha lelea1986
      Леля, даже не сомневайтесь, парни просидели в этом подвале все 9 лет правления коммиков. Вот так и сидели, с пробитыми ржавыми мордами, в то время как 3,14дар носил 2 гвоздики к памятнику их ученика. Наверняка 3.14дар потом руки спиртом протирал, фарисей.
      • К
        # Красный Комиссар gosha
        для таких лохов как ты, гоша, и пишут такие лохи как андриевский, а такие лохи как ты, хавают такие лохановские новости!!! хочешь плюнуть Воронину в лицо — плюнь, не очкуй, но если сломают хлеборезку — не беги в суд, будь мужиком… и не делай вид что ты мега-фанат марксизма-ленинизма и для тебя эти памятники на МолдЭкспо были бы глотком свежего воздуха, ибо любой спалит что ты типа горем убит лишь бы лишний раз насрать на Воронина и на ПКРМ, но только фанаты Воронина и ПКРМ, в отличии от таких лохопедов, не ведутся на каждую дезу и интригу подброшенные альянсом и андриевскими-чубашенко-тэнасами…
        • g
          # gosha Красный Комиссар
          Протри пыльный шлем, комиссар. Лох- это ты, вместе со свой комми-камарильей устроившей лохотрон. Кто ж это подбросил дезу и в чем деза? Что ты и твой пахан за 9 лет зажали пару копеек на реставрацию памятника своим вождям и держали его в подвале гаража с пробитыми, ржавыми мордами(это как узнать что поп 9 лет в подсобке церкви нарезал сало на иконе Божьей Матери, используя ее в качестве разделочной доски).О, это наверняка Андриевский и Чубашенко виноват! А интрига в том что вам глубоко нас ать на людей которые вам верили?
          Я никогда не был мега фанатом марксизма-ленинизма, мне неприятно что я голосовал за иванов-родства не помнящих последние 14 лет. А ты, мальчик в кожаной тужурке, сходил бы на хутор бабочек ловить.
          • К
            # Красный Комиссар gosha
            gosha — 12.08.2012 01:06
            Протри пыльный шлем, комиссар

            угу, жду может коми протрут мне в течении 8 лет… увидел попа — поведай об этом людям, не покрывай его, а если рассказал людям о подозрении что он в пост мясо жрёт и это не так — получи веслом по морде! есть доказательства что памятник был 8 лет в подвале гаража и что Воронин палец об палец не ударил об его существовании?
      • # lelea1986 gosha
        gosha — 11.08.2012 13:23, я хочу фактов, а не домыслов АВы.Я вам привела примерную дату, когда они были снесены,90-е.Почему вы так невнимательны? Ведь напиши АВА, что они снесены при ком-тах, вы бы и эту инфу поглотили бы? А ведь они считались утраченными.А сносили их при ком-те Снегуре, правда он тогда резко сменил окраску.Но вы ведь не против, что мужик сегодня красный, а завтра голубой или коричневый.
  • # Sequentary
    Та собсно, почему коммунисты памятник не восстановили? Да просто все очень. Ща отвечу по принципу троля и флудильщика, но ничего более умного не приходит, ибо сами коммунисты дать никакого ответа не могут.
    А на кой им Маркс и Энгельс? У них даже Ленин — не символ. А некто Че. Который в африканских и латиноамериканских странах любил наводить шороху 50 лет назад. Спросите наших коммунистов про классовую борьбу и средства производства. Кто из них скажет, сколько томов написал Маркс и Энгельс по отдельности и всего? А кто из них читал? Так что памятник находить им было не нужно.