Немецкий благотворитель Дирк Нартинг: «В Молдове во многих сферах ощущается анархия»

"Каковы мотивы такого поведения? Мы нашли множество, но не знаем какой самый точный. То ли мы не нравимся таможенникам, то ли они оказывают сопротивление министерству и центральным властям. Возможно, они хотят политической дестабилизации из-за борьбы за власть, может быть это нехватка опыта. Но каким бы ни был мотив - он ведет к ущербу Молдове и ее имиджу"

В Молдове во многих сферах ощущается анархия. Такого мнения придерживается глава немецкой неправительственной благотворительной организации Pro Humanitate Дирк Нартинг, угрожающий свернуть деятельность в республике, если власти не прекратят оказывать различные препоны.

"В последнее время у меня возникает вопрос, кто хозяин в этой стране - правительство или таможня? Потому что таможня подчиняется минфину, но если один исполнительный орган не подчиняется министерству, то тогда это признак анархии. Дело не в конкретных людях, а в том что это вопрос подчинения указаниям, данных министром финансов. Ответы вроде "меня не интересует" является угрозой анархии, которую мы замечаем во многих сферах в Молдове и это значительно вредит репутации страны за рубежом", - сказал он.

Дирк Нартинг отметил, что поведение таможни неконструктивно и не соответствует подписанному с правительством меморандуму.

"Каковы мотивы такого поведения? Мы нашли множество, но не знаем какой самый точный. То ли мы не нравимся таможенникам, то ли они оказывают сопротивление министерству и центральным властям. Возможно, они хотят политической дестабилизации из-за борьбы за власть, может быть это нехватка опыта. Но каким бы ни был мотив - он ведет к ущербу Молдове и ее имиджу", - подчеркнул он.

Немецкий филантроп добавил, что "наша цель не в обучении таможенной службы или отдачи указаний. Мы не имеем права вмешиваться в политическую ситуацию в стране".

"Каков ущерб от ухудшения имиджа Молдовы? Молдова борется за привлечение инвестиций, но продолжает выставлять им множество препятствий. Транспорт, все грузовики, которые едут в Молдову сталкиваются с препятствиями на таможне, что ведет к тому, что они объезжают эту страну. Больше всего от этого страдают социально-уязвимые слои, которым помогаем мы. Получается замкнутый круг, социально-уязвимые получают меньше помощи, так как ее меньше везем мы, так как нам препятствуют власти, что ведет к увеличению числа уязвимых", - подчеркнул он.

Обсудить