Премьер-министр : «Сороки, а также Кагул, Унгены и Оргеев… должны обладать статусом муниципия»

Четырнадцать советников города Сороки из двадцати четырех проголосовали «за» изменение статуса города.

По словам мэра Сорок Елены Бондаренко, с 1998-го по 2003-й год у города был статус муниципия, и сейчас городские советники хотят этот статус вернуть, пишет publika.md.

Такая идея возникла еще в 2010-м, но тогда местные власти ничего не добились. Городской совет нынешнего созыва вернулся к этому вопросу. Как отмечает мэр, со временем у местных властей становится всё меньше полномочий, и они ограничены в праве использовать свой бюджет на развитие города.

Премьер-министр Влад Филат, в свою очередь, считает справедливым, чтобы Кагул, Унгены, Оргеев и Сороки обладали статусом муниципия. Об этом премьер заявил в интервью агентству moldpres. Так, по мнению Филата город Сороки лишился статуса муниципия по ошибке прежних властей, которые не учли все аспекты при отмене предыдущей территориально-административной реформы.

«Однако сейчас ситуация представлена проблемной именно теми, кто допустил ошибки на том этапе. Но я не хочу кидать камни ни в чей огород — просто сказал для уточнения. Я считаю, что Сороки, а также Кагул, Унгены и Оргеев и с географической, и с социально-экономической точек зрения должны обладать статусом муниципия. И это вписывается в наше видение реформы децентрализации. Поэтому ходатайства местных властей этих городов, представленные в строгом соответствии с нормой закона, найдут необходимую поддержку правительства Республики Молдова», отметил премьер.

Напомним, что 25 июля бельцкие советники приняли решение о проведении референдума по расширению полномочий муниципия. Тогда ремьер-министр поручил правоохранителям расследовать этот случай. Однако на следующей же неделе кабинет министр провел выездное заседание в северной столице, в ходе которого было приянто решение изменить статус города на муниципий.

Обсудить