Пять событий рабочей недели (06 – 10 августа 2012 года)

В высших учебных заведениях Республики Молдова остаются вакантными более 4700 мест *** Система водоснабжения Кишинёва требует многомиллионных инвестиций *** Украина признает собственность Республики Молдова взамен признания права собственности на Днестровскую ГЭС-2 *** Чистая прибыль банковской системы в Республике Молдова в первом полугодии 2012 года выросла в 1,5 раза *** Из Румынии на территорию Республики Молдова приходят стаи шакалов

06 августа 2012 года, понедельник

В высших учебных заведениях Республики Молдова остаются вакантными более 4700 мест

В общей сложности 4 755 учебных мест, как бюджетных, так и контрактных, остались вакантными после первого этапа приемных экзаменов в государственные и частные вузы Молдовы. Вузы, которые не выполнили план по набору абитуриентов, объявили повторный конкурсный набор, который продлится до 8 августа.

Министр просвещения РМ Майя Санду уточнила, что из 526 невостребованных бюджетных мест большинство - это Молдавский государственный университет, Бельцкий государственный университет им. А. Руссо, Государственный университет физического воспитания и спорта РМ, Государственный аграрный университет Молдовы, Государственный педагогический университет им. И. Крянгэ, Тираспольский государственный университет и др.

В числе непопулярных среди абитуриентов специальностей - язык и литература, педагогика, музыка, биология, география, агрономия.

В то же время 4229 свободных мест - как на контрактной основе обучения, так и бюджетных - остались во всех государственных и частных высших учебных заведениях почти по всем специальностям, за исключением трех вузов, где план по набору абитуриентов был выполнен.

Это Молдавский государственный университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану, Военная академия Вооруженных сил им. Александру чел Бун и Академия полиции им. Штефана чел Маре.

На первом этапе зачисления в вузы самыми популярными специальностями оказались: право, экономика, медицина, журналистика, туризм, технология и менеджмент общественного питания, архитектура и дизайн интерьера, международные отношения и информационные технологии.

Как подчеркнул председатель правительства, необходимо проанализировать степень трудоустроенности вчерашних выпускников, учившихся на бюджетных местах, а также провести оценку востребованных на рынке труда специальностей.

Председатель Совета ректоров Молдовы Ион Бостан, в свою очередь, заявил, что ежегодно утверждаемый План по зачислению на учебу составлен неправильно и планировать нужно с учетом приоритетов в подготовке отечественных специалистов.

В этом году государственные и частные вузы Молдовы предоставляют в общей сложности 20 тыс. 665 учебных мест, из них бюджетных - 6745. На первом этапе зачисления в вузы было подано 20 тыс. 880 заявлений.www.enews.md

07 августа 2012 года, вторник

Система водоснабжения Кишинёва требует многомиллионных инвестиций

Водопроводная система молдавской столицы – Кишинёва нуждается в инвестициях в сотни миллионов леев. Эти деньги нужны для ремонта изношенных труб и сокращения уровня протечек.

60 процентов от более чем 1800 километров водопроводов являются изношенными, а 900 километров труб требуют замены.

Самые старые трубы в городе, срок эксплуатации которых превышает 30 лет, проложены преимущественно в центральной части столицы, где существует и более высокая плотность потребителей. Поэтому протечки воды неизбежны.

Генеральный примар муниципия Кишинёв Дорин Киртоакэ заявил на оперативном заседании примэрии, что сложившаяся ситуация объясняется неверной тарифной политикой в прошлые годы, а также обветшалой инфраструктурой.

Градоначальник потребовал от администрации АО «Apă-Canal Chişinău» (ACC) провести тщательную проверку все водопроводных сетей и обновить наиболее старые трубы.

Ежегодная замена 20 километров труб улучшила ситуацию, однако для существенной перемены положения дел в этой области необходимы громадные капитальные инвестиции.

Но такими средствами предприятие-поставщик ныне не располагает, поскольку пересмотр тарифов произошел только два года назад, что позволило удвоить объем инвестиций.

Заместитель технического директора предприятия-поставщика Виталие Мидарь заявил, что ежедневно в столице из-за высокого износа труб отмечается около 40 протечек.

Число аварий сохраняется постоянным благодаря инвестициям, произведенным за счет АСС. 10 процентов протечек имеют латентный характер.

Их выявление происходит намного труднее и возможно только благодаря современному оборудованию, которым располагает предприятие. Ежемесячно АСС обновляет 3-4 водопроводные сети.

Все же плачевная финансовая ситуация поставщика не позволяет обновить всю муниципальную водопроводную систему. Выходом из ситуации могли бы стать кредиты от международных финансовых структур.

Согласно бюджету АСС, в 2012 году запланированы капитальные инвестиции на сумму 29,2 миллиона леев, работы по капитальному ремонту в объеме 42,3 миллиона леев и работы по текущему ремонту на сумму 28,7 миллиона леев. www.info-prim-neo.md

08 августа 2012 года, среда

Украина признает собственность Республики Молдова взамен признания права собственности на Днестровскую ГЭС-2

Республика Молдова передала украинской стороне комплекты документов, подтверждающие право собственности на еще 25 объектов, помимо 137 ранее представленных.

Взамен, украинская сторона требует признать свое право собственности на буферный гидроузел Днестровской ГЭС-2, который частично выходит на молдавскую территорию.

«Молдавская сторона в принципе согласна, но хочет, чтобы это решалось одновременно с признанием права собственности и подписанием документов на молдавские объекты.

На сегодняшний день молдавская сторона представила перечень еще из 25 объектов дополнительно, по шести из которых есть все необходимые документы. По остальным еще пока что необходимо документы представить», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков.

В то же время, посол Украины в Молдове считает, что в сентябре этого года стороны завершат подготовку всех документов по демаркации границы в районе Днестровской ГЭС, и в районе Джурджулешт.

«В районе Днестровской ГЭС граница будет проходить и уже демаркирована по фарватеру. А собственность остается за Украиной. Сегодня также ведутся интенсивные переговоры по подготовке соглашения о функционировании Днестровской ГЭС-2.

Это буферный гидроузел с плотиной, а договор определит механизм и порядок обслуживания этого сооружения. Вопрос экологии также сдвинулся с мертвой точки. Украина и Молдова уже согласовали проект Договора о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр, в рамках которого предусмотрены меры экологической безопасности, в том числе в районе Днестровской ГЭС»,- уточнил Пирожков.www.noi.md

09 августа 2012 года, четверг

Чистая прибыль банковской системы в Республике Молдова в первом полугодии 2012 года выросла в 1,5 раза

Чистая прибыль банковской системы в Республике Молдова в первом полугодии 2012 года составила 590,5 млн. леев, увеличившись на 53,9% в сравнении с тем же периодом 2011 года.

Как сообщили в Нацбанке Молдовы, доходность активов и акционерного капитала на конец июня 2012 г. составила 2,3% и 11,6%, увеличившись с начала года на 0,5 и 1 процентный пункт, соответственно.

Капитал первого уровня банков на конец I полугодия 2012г. составил 6,75 млрд.леев, сократившись с начала года на 9,1%. Снижение показателя обусловлено ухудшением качества кредитного портфеля на фоне сокращения внутреннего спроса.

Как отмечают в НБМ, несмотря на снижение, капитал первого уровня во всех банках соответствует минимальному установленному размеру.

В настоящее время в Молдове действует 14 лицензированных банков. Доля иностранных инвестиций в капитале молдавских банков на конец июня 2012 г. составила 73,4%, уменьшившись с начала года на 0,6 процентных пункта.

Средняя достаточность средневзвешенного капитала с учетом риска в системе сохраняется на высоком уровне, составив на конец июня 25,6% при минимально допустимом показателе 16%.

Общие активы в банковской системе Молдовы на конец июня 2012 г. составили 53,5 млрд. леев, увеличившись с начала года на 8,7%.

В I полугодии 2012 г. неблагоприятные кредиты в абсолютном выражении увеличились на 24,3% - до 4,89 млрд. леев, а их доля в общем объеме кредитов выросла на 2,4 п.п. – до 15,3%.

Объем новых кредитов, выданных банками в январе-июне 2012 г., составил 13,05 млрд. сократившись на 1,9% с начала года.

Объем новых депозитов вырос на 7,7% - до 20,2 млрд. Сальдо депозитов на конец июня 2012 г. составило 35,2 млрд. леев, увеличившись с начала года на 7,6%. www.noi.md

10 августа 2012 года, пятница

Из Румынии на территорию Республики Молдова приходят стаи шакалов

Выводы молдавских учёных неутешительны — количество исчезающих видов животных в Республике Молдова катастрофически увеличивается.

Если до недавнего времени в Красной книге числилось 116 видов исчезающих животных, то теперь — около 200. Тем не менее, учёные обнаружили в Молдове и новых представителей фауны.

В последние годы в водоемах Молдовы появился очень опасный вид рыбы – ротан или амурский бычок, вытесняющий все другие виды.

«Раньше его у нас никогда не было и в помине. Завезли его, скорей всего, случайно любители – аквариумисты. Потому могут исчезнуть местные виды рыб», — пояснил директор института зоологии Академии Наук Молдовы Иван Тодераш.

Также впервые в реках Прут, Днестр и в озере Кучурган были обнаружены новые инвазивные виды моллюсков, которые, по мнению Тодераш, могли проникнуть в реки Молдовы из порта Джурджулешты. Моллюски обживают корпуса водного транспорта, водоемы и гидротехнические сооружения, поэтому возрастают материальные затраты на их обслуживание.

Настоящим бедствием для республики, по словам Ивана Тодераша, стали лисы, их развелось катастрофически много – более сорока тысяч.

Академик сообщил, что численность этих зверей на сегодняшний день превышает норму в десять раз. Поэтому на них разрешена сейчас активная охота. Врагов в естественных условиях Молдовы у лис нет, но есть хорошая кормовая база — зайцы и грызуны. Лисы являются переносчиками опасных заболеваний, в частности — бешенства. В последнее время жертвами от их укусов становятся собаки, домашний скот и даже люди.

Головная боль и с поголовьем волков. Впрочем, кроме расплодившихся волков, в последнее время на юге Молдовы появились и шакалы. Предполагается, что они перешли к нам из Румынии. По словам ученого, они опаснее даже волков и лис и являются носителями опасных заболеваний.

Изменения баланса флоры и фауны Молдовы во многом связаны и с изменением климата.

«Повышение средней температуры всего на один градус уже влечет за собой серьезные последствия», — утверждает академик.www.news-moldova.ru

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить