Некоторые подробности

Ну что ты будешь делать, - ты про Фому, а тебе про Ерему! На днях опубликовал в портале AVA.MD крохотную заметку, буквально десяток строк, связанную с войной 1945 года с Японией. Этим собственным впечатлением поделился, чтобы просто напомнить читателям об этой как бы забытой войне. Коснулся вскользь одного столкновения на реке Шара-Мурен. Надо же, посмел сказать: «я там был»....

Материал

Комментарии 20

Войти
  • Д
    # Дихлофос
    Россия на 4-м месте в Олимпиаде!!! УРААА!!!
    а если бы был СССР то обязательно были бы на первом месте!!!
    да здравствует дружба всех народов ссср. мы были одной
  • Д
    # Дихлофос
    дружной семьёй. нас натравили друг на друга и разъединили враги, которые сидели за бугром и завидовали нашим успехам и гадили нам. я сам молдаванин. но очень люблю все наши народы населяющие молдову. мы все немного разные но в этом и наша общая сила. дай бог нам проснуться и встать на защиту наших семей и детей и внуков. я не говорю о вхождении в ЕС или Еврозес. тут надо хитро действовать как евреям ( кстати привет и им, умнейшие люди). наши современые политики одержимы манией прошедшей истории и тянут нас назад. плохо то что они и молодёжь нашу настраивают на свои параноидальные идеи. ДА БУДЕТ МИР НА МОЛДАВСКОЙ ЗЕМЛЕ, ПУСТЬ ЦВЕТУТ У НАС САДЫ, ПУСТЬ ВСЕ НАЦИ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ, ТОЛЬКО ТАК МЫ ПРОРВЁМСЯ К СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ,
  • Д
    # Дихлофос
    в США около 250 национальностей ( кстати как и в России). у них нет закона что английский язык является государственным. они бережно чтут интересы всех наций америки. а нам подсунули тухлую котлету.
    у некоторых может возникнуть вопрос: «По какой же причине Соединенные Штаты Америки, являющиеся (по Вашему мнению) англо-говорящим государством, мирятся с таким положением вещей (которое включает не только испанский, но и множество других языков), о которых нам может быть даже ничего не известно?» Ответ прост: «Органы государственной власти Америки никогда не принимали английский язык в качестве государственного или официального языка». Причем, несмотря на многочисленные попытки различных организаций сделать это. Например, в 1870 году, некто Джон Адамс, предлагал Континентальному Конгрессу Соединенных Штатов Америки принять английский язык в качестве государственного. Такое предложение получило вердикт «антидемократического и представляющего угрозу для свободы личности». Споры о том нужен ли английский в качестве единого государственного Американского языка длятся в течение многих лет, но ответа на этот вопрос так и не было найдено. Несмотря на это, в 27 штатах (из 50-ти) английский принят в качестве официального.

    Сложившаяся ситуация связана, в первую очередь, с историей этого государства. Не стоит упускать из виду, что с 1776 года Соединенные Штаты являются многонациональной страной. Уже тогда, никому не казалось странным, что в общеупотребительными являлись около двадцати разнообразных языков. А за право доминирования в стране конкурировал иностранные языки: как английский, немецкий, испанский и французский. На сегодняшний день в США общаются на 322 языках, 24 из которых имеют хождение в во всех штатах и в округе Колумбия. Наибольшее количество языков имеет хождение в Калифорнии – 207, а наименьшее в Вайоминге – 56.

    Так по какой же причине Конгресс не объявит государственным какой-нибудь один язык? А все потому, что Соединенные Штаты – это нация иммигрантов и вышеприведенные сведения подтверждают сей факт. Именно поэтому придание статуса официального одному языку ущемило бы права полноправных граждан, не владеющих в полной мере английским.

    Для поддержания таких граждан был написан «Акт о гражданских правах 1964 года». Хотя в 27 штатах английский признан официальным языком, но, тем не менее, им тоже приходится подчиняться положениям этого Акта, по которому вся важная документация должна быть написана на всех языках тех граждан, получающих какие-либо привилегии от правительства.

    Кроме этого, данный документ предъявляет требования, чтобы все общественные экономические организации, которые получают финансовую поддержку от государства, вели документацию на всех языках своих клиентов. Вы спросите: «Почему?» Ответ прежний: «Америка никогда не принимала единого официального языка, о чем и четко обозначено в данном законодательном акте».

    Кроме этого данный закон работает не только на уровне документов. Сегодня, к примеру, большая часть коммерческих структур работают на английском и испанском языках – «горячие линии» обслуживают операторы, разговаривающие на них же, а почти все инструкции (к примеру, надписи в общественном транспорте) также дублируются на 2-х языках.

    Данное положение вещей находит свое отражение и в работе бюро переводов Штатов. По статистическим данным, самое популярное направление перевода в Америке – это перевод с английского на испанский.
  • Д
    # Дихлофос
    Савостин. дай бог тебе здоровья и хороших родственников и друзей. от меня лично тебе поклон и не только от меня. нас много. есть даже общие знакомые, которые увы уже почили. не дрейфь. я рад что есть такие люди как ты. извини что на ты. уважаю. тчк.
  • # Fact
    Куда только не забрасывала судьба Фому и Ерёму и японцам острова отбирали и прибалтам жить не давали и Берлинские стены строили и Молдову на куски порезали, грабили чужие народы, а все равно поволжье голодало, так и разрушили они свою страну СССР пытаясь коммунизм свой насаждать даже в Афганистане. Самая большая и сильная армия мира потерпела сокрушительное поражение от трех коммунистов в Беловежской пуще.
    • # Егор Fact
      Полемизировать с такими убожествами нет смысла, поэтому вердикт лаконичен и однозначен по отношению к вам, Факт и Бобо-просто ИДИОТЫ(все заглавными буквами)
  • # Егор
    Да нет, Фактик, мне совсем дурачок не больно-бывал в Японии не раз, и в Кобе, и в Иокогаме, и в Осаке, отличная страна, пиво правда самое дорогое в мире-и что????? Сейчас и покоренная Германия процветает-что ты пыатешься втереть? Дискредитировать социализм который насаждался в Совдепии? Так ведь тема настолько глобальная что с такими имбецилами как ты вообще нет смысла дискутировать-горох об стену, хотя тот же социализм в той же Швеции и Канаде… В сотый раз заводить песню о том, как идею извратили? И извратили ли вообще, тоже вопрос-так как никто и никогда не узнает истинных условий того времени, сразу после Октябрьского переворота… Да и кто судит, прости Господи-недоучки и дилетанты… Но осознать неблагодарность сего занятия-на это видно айкю не хватает…
  • # Fact
    Вот бывалые, я в японии не был, да и не тянет, но вы странные люди, Щвеции Германии, Канаде видели другие стандарты, другой образ жизни, но тянете опять всех в совок в ТС российский, меня больше всех это удивляет, сидит какой нибудь совок в Швеции и пишет да тут пенсии по 3000 Е зарплаты мин по 2000 Ев но вам сюда не надо стремится к такому образу жизни к таким стандартам, зачем вам Европа, демократия и процветание, Молдове надо в российсеое болото с диктаторами лучше жить.
    La noi spun ai plecat in Japonia bou si te-ai intors vaca.
    • # Людмила Fact
      … что ты тут делаешь, когда уважаемый тобою, Мокану предрекает осенью «начало конца альянсе». Факт, дружок, иди туда и подтверди этот ФАКТ. А-то скучно без тебя там.
      Как ты думаешь, у конца бывает конец? Или только "… лупа".
    • # Егор Fact
      А кто тебе сказал болезный что я именно тяну в ТС? Я о чем не знаю, о том и не пишу-не вдавался особо в сии тонкости, так как бессмысленно заниматься пустословием-ибо, как правильно подметил один из респондентов, не на хрен нигде не нужны… Оставим в покое ТС-тем более, что это вообще не светит, так к чему пустословие… А вот насчет вечных химер ЕС? Ты пишешь, вырываю из контекста «но вам сюда не надо стремится к такому образу жизни к таким стандартам, зачем вам Европа, демократия и процветание»… Улыбнуло)))У меня вопрос, конкретный-а вы сами-то стремитесь??? Ваши Филаты, Гимпу, Лупу-хотят этой самой демократии и процветания???? Или снова старая волынка что мол только через унирю в эту самую Европу?
  • G
    # Grog
    избиратель — 11.08.2012 19:33
    ///luda-usa.narod.ru/sundries_010.htm
    Более 4% американцев практически не знают английского языка. Ныне иностранец, обладающий правом на постоянное жительство в США и желающий
    получить американское гражданство, обязан продемонстрировать базовые знания английского языка.////

    Учись избиратель. Коренное население США (а в Румынии это естественно румыны) говорят на английском, и все остальное население (оккупанты по аналогии). Вот ТАК надо демократически оккупировать, аборигенов выпускать на фольклорные фестивали со свистульками туристам показывать и снимать кино про Лимонадного Джо?
  • p
    # pbi
    Уважаемый Н.С.! Это все — румынские недобитки и их потомки. Не стоит на них тратить нервы. Их не исправить. Их вояки сначала шли с Гитлером (было выгодно), а потом, обоср… сь, повернули против своего благодетеля (было выгодно). Они как были продажными тварями, так и остались. И такими будут. Ничего не поделать — такая порода.
  • # Циник
    Уважаемый Николай Сергеевич!

    Спасибо Вам огромное за всё! В моей семье Вас уважают и любят и как писателя и как человека, впервые с Вашим творчеством меня познакомил мой отец ещё когда я учился в школе. Что касается паскудных недоумков которые Вас оскорбили на этом форуме, то старайтесь не обращать на них внимания — их жалкая горстка, купленные никчёмные полулюдишки, неумные и даже в своей ядовитой злобе прискорбно мелкие, ничего в своей жизни не создавшие и ничего из себя не представляющие… Бог им судья…
    Крепкого здоровья Вам и ещё раз спасибо Вам за всё!
    • Дай бог, Циник, чтобы все циники мира были такими же не циничными, каким являетесь вы! Спасибо вам за ваши теплые искренние слова о Николае Сергеевиче. Я тоже так думаю о нем, но боязно говорить об этом публично – тут же выскочат недруги и зашипят про кукушку с петухом… Много лет тому назад, на пути к моим родным Самашканам, затерявшегося меж Шолданештских лесов, я купил книгу эссе почти что чужого (всего один раз виделись) мне тогда Николая Савостина «Сбереженный свет». Размышления о Пушкине (по поводу стихотворения «Зима. Что делать нам в деревне?») задели меня так сильно, что я, словно влюбленная Ларина, решился написать автору письмо. Так и так, если помните, так это я, из глуши забытого селенья… то да се, но ваша книга мне очень нравится… И далее, естественно, о себе, несчастном: перебрался на лето из Бачоя в родовое, так сказать, поместье, всех предупредил, что в минуту, когда я вдохновлен (работал над книгой, да такой, что как мне тогда казалось, Лев Николаевич гордился бы, что во время крымской войны, судьба занесла его в Штаб Южных Войск – на землю, давшей миру Константина Мунтяну) никто и никогда не докладывал бы мне что, мол, пахать подано, ваше превосходительство и так далее…
      …И потом — тишина!.. Только звезды за окошком мерцают, да переспевшие яблоки, слово в ритм метроному, падают на землю… Пишу о детстве но, в глубине души, — тревога: Толстому, когда в Кишиневе, по стечению неблагоприятных для меня обстоятельств тоже, как назло, о детстве писал, Толстому было двадцать восемь, а мне, ё-моё! – на целых пять лет больше!.. На минуту даже подлая мысль мелькнула: чтобы обогнать классика, надо, наверное, плюнуть на детство, и сразу за отрочество взяться!.. По прямой пойти, а не закоулками какими-то!.. Я так спешил, так безудержно за рукоплесканиями и фейерверками в свой адрес гнался, что однажды вдруг понял: Толстого просто так, какими-то там детствами, отрочествами и юностями не возьмешь – тут, видимо, продолжением «Войны и мира» надо ударить… И ударил: чтобы легче думалось как именно все это на бумаге запечатлеть, взял да на рыбалку пошел!.. Но то ли клев оказался неважным, то ли оригинал «Войны и мира» почудился мне слишком толстым, через неделю снова тревожу Савостина: беда, Николай Сергеевич, мне уже аж тридцать три, вот орех наш давным-давно урожай дает, а я пока что на голом художественном нуле торчу… И рассказываю про орех: в день моего рождения отец посадил орех и назвал его «Костей»…и так далее, и так далее, если бы вы знали, Николай Сергеевич, как хорошо у нас на рыбалке!..
      Спустя несколько дней, из Старых Дубоссар, где жил тогда писатель, — ответ:

      КОСТЯ

      Отец посадил в день рождения сына
      Орех и назвал его Костей.
      Теперь он большой, и под ним в именины
      Легко умещаются гости.

      Зеленой, пахучей, кудлатой громадой,
      Всех птиц голосами звучащий,
      Орех истощает живую прохладу
      На землю под солнцем палящим.

      Не раз говорил мой дружище Мунтяну –
      Ровесник и тезка ореха,
      В село приглашая с собою –хоть гляну.
      Хотя б для него надо ехать…

      В нем, в этом орехе, глубоко гнездится
      (Он сам чистота, бескорыстье)
      Какая-то тонкая сердца частица,
      Что слышится в лепете листьев.

      И Костя, с селом всеми нервами связан,
      Надежен, как пахарь заправский.
      Корпит до рассвета над новым рассказом
      Мунтяну – писатель молдавский.

      Не слышали? Значит, услышите имя,
      Прочтете когда-то рассказы,
      Почуете шелест ореха над ними…
      Не сразу, конечно, не сразу…

      …Я так обрадовался, что Савостин даже Толстого затмил! Какая там война а, тем более мир, а еще, тем более — их никому не нужное продолжение, когда слава – вот она, на блюдечке преподнесена! Засомневается кто-то в моей гениальности и исключительности, и я ему тут же: читай, непосвященный, что о Косте великие люди гуторят!.. Стихотворение опубликовали журналы «Кодры» и «Огонек», вышло в отдельном сборнике издательства «Советский писатель» («Свечение живого»), и так, помаленьку, я даже не заметил, как, подлизываясь, некоторые даже Константином Дмитриевичем стали меня величать… Вот она, сила поэзии!..
      …Пару лет назад я поехал с Николаем Сергеевич к ореху… Жив и здоров, свидетель бедного и слезливого детства моего, да только слишком глубокая сегодня тишина вокруг… Все отошли в мир иной: отец, мать, бабушка, мучившее меня когда-то желание стать гением… В руках у меня «Свечение живого», с дарственной надписью Савостина о том, что… «Костя, ты действительно излучаешь свет», а я все смотрел на орех и думал о том, что по части света — не знаю, но по части приобретения великого талантливого друга я бесспорно счастливый человек…
  • # Colonel
    //Ничего не взяв, ушли, оставив китайцам припасы, так сказать, на первый случай. Живите на свободе, плодитесь. Есть ли еще такой пример в истории? И это рисуемый либералами всех мастей «захватчик» СССР.//

    Николай, ваш посыл неверен в корне. Вспомните, каковы были отношения КПК, Гоминьдана и кому достались эти горы оружия. Сталин вертел их вождями как хотел. И совсем скоро в 1948 г развязал руками Китая и своей армией войну в Корее. По другому, в Китае и Монголии все у него было под контролем, а в Корее нет. Фашистский был Советский Союз, что ни говори.
  • # Ионел
    Прошу обратить вниманиена клоунела!
    «Профиль пользователя
    ФСБ [Colonel] CIA
    Дата регистрации 15.01.2011
    Последний раз был на сайте 12.08.2012
    Кол-во комментариев 6284
    Рейтинг* -1.9* — Средняя оценка по всем комментариям пользователя
    Этот клоунел (вернее его посты) в 90% случаев тухнут (это больше 12-13 «минусов»), а у него средняя оценка получается -1,9… Как то не вяжется с математикой… ни в какие рамки. Я не разу не видел у его постов больше +2, и то это временно… всегда в минусах… Напрашивается вывод:
    А не модератор ли, тут и есть, сам ефрейтор клоунел?! Или может сам Андриевский — это он, клоунел?!
    И посты у него всегда провокаторские… подливает «масла в огонь», так сказать… поддерживает темы, используя низменные приёмчики… И в любую тему нос суёт…
    Я, к примеру, давно уже не читаю его (и его сородичей) посты, а значит (минус им до растворения) и не реагирую на него (их)..… нет его (их)..… пустое место!
    Да, ещё, сравните клоунела с фацком, грицком и им подобным дебилам (придурки сами по себе, от рождения) — минусов у них не меньше, а рейтинг на порядок ниже.
    • # Colonel Ионел
      Не завидуй, Миша Гарбуз.)
    • П
      # ПОСТ Ионел
      Да, где то рядом… Заметьте, на Н.Савостина, Плкан не посмел подымать свой хвост, а так, пожурил)))))Не в его типичном животном форумном хамстве)))