Петру Грозаву: «Кровавое» воскресенье и объединение»

Нравится это кому-то или нет, но то, что произошло в Бельцах в воскресенье ставит на нашей власти клеймо позора, вне зависимости от доли участия России в провокациях и от того, насколько сурово будет наказана агентура Москвы в Республике Молдова – Шелин, Формузал, Додон, Мунтян, Ткачук и другие, кто организовывал и провоцировал столкновения. Кроме того, крайне важно вот что – что в воскресенье власть показала себя слабой.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • # Мефистофель
    Такой бред с утра читают и пишут либо аристократы… либо дегенераты.
    Хотя, если в стране больше нечего читать, а читать хочется — то можно и инструкцию к утюгу почитать :-)))
    • А между прочим, Петру, Мефистофель прав: все жанры хороши, кроме скучного. Такое ощущение, что писанину твою я 357 раз прочитал… Я понимаю, тебе деньги нужны, над твоей ассоциацией-кормилицей «Dunarea si marea» нависла угроза банкротства и, в таком случае, когда «чем ниже гнет тебя судьбина — тем выше дух взлетает» наоборот нужно мобилизовать себя и интересным стать, и удивить откаточных доноров своих. А у тебя что? Старая румынская песня о… старом, Петру. «Сегодня приказчик, а завтра царство стираю в карте я!» — радовался нашей
      • … Прошу пардон, но, видимо, мистика сработала: в ту самую минуту, когда Петр был уже на мушке, когда из него должны были перья полететь, кот наступил на клавиши и выстрел по автору статьи прозвучал не так, как у Чехова — раскатисто, весело… Ну и кот, как он тут нажал, что недописанное в эфир улетело — понятия не имею!.. Если это мистика, то на самом деле пора закругляться и крикнуть вдогонку: попытка объединения Молдовы с Румынией, Петр, — самая слабая карта а руках Европы! И начало исчезновения Румынии с политической карты мира!..
  • # werty
    и после этой статьи кто разобщает молдавское общество? и логика в стиле современности — хоть накатом хоть ползком но чтоб по-моему было//сиих господ 1992 год ничего не научил как и впрочем все что происходило после распада ссср в мире — живут в неком параллельном реальности мире и диктуют всем и вся как жить -чем дышать — как думать// кричат о свободе и демократии сами на каждом шагу что-то диктуя — говорят о созидании сами разрушая — говорят о праве сами его втаптывая в грязь — говорят о праве на труд и жизнь его отнимая// ложь всегда была в фаворе у любой власти — но щас так называямая демократия переплюнуло всю ложь за всю историю… такими темпами мы аргемедон из области библейских мифов превратим в реальность// и вообще интересны метаморфозы истории — 3 прешедствующих поколения наших граждан подымали страну в надежде на процветание и добрую память о себе чтоб 4-тое все это растранжирола и обгадило
    • ф
      # филин werty
      Автор, что бы он был здоров, как говорят в Одессе, долго не заморачивается, сходу, «переложил с больной головы на здоровую», то есть, на «элегантные»ПРОВОКАЦИИ МОСКВЫ, а всем левым силам приклеил ярлык ШПИОНОВ. Называя имена «АГЕНТОВ МОСКВЫ» он почему-то промолчал про ИЗНАЧАЛЬНЫХ ИНИЦИАТОРОВ «сопротивления» — ГАРБУЗА и ТУЛЯНЦЕВА а так-же про «левое яичко» Альянса — Додона, а так-же «ВИНОВНИКОВ ТОРЖЕСТВА» — НЛП… Почему? Не трудно догадаться, потому-что «ОНИ ПОД ПРИКРЫТИЕМ». Так кто-же СПРОВОЦИРОВАЛ «БЕЛЬЦКИЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛДО-РУМЫНСКОЙ ДРУЖБЫ»? Туп, как пробка неуважаемый автор и БЕЗДАРНО СПАЛИЛ СВОИХ ,,, «ДИВЕРСАНТОВ»… НЕ УМА НИ ФАНТАЗИИ…
      • # Colonel филин
        // Называя имена «АГЕНТОВ МОСКВЫ» он почему-то промолчал про ИЗНАЧАЛЬНЫХ ИНИЦИАТОРОВ «сопротивления» — ГАРБУЗА и ТУЛЯНЦЕВА, ма так-же «ВИНОВНИКОВ ТОРЖЕСТВА» — НЛП… Почему? Не трудно догадаться, потому-что «ОНИ ПОД ПРИКРЫТИЕМ»//

        Правильно, Тулянцев и Гарбуз Миша вместе с Павличенко под прикрытием Мухаметшина. Я рад, что помалу прозреваем.
        • ф
          # филин Colonel
          Если точнее, то они «под прикрытием» своего хозяина. а вот под чьим «прикрытием» их хозяин ,? Здесь не все так однозначно, как Вы представляете.
          • # tempest филин
            Филин, Вам как специалисту, пора заняться здоровьем полковника. :-))
            Похоже навязчива идея о «руке Москвы» переросла у полковника в социально опасную паранойю.
            • ф
              # филин tempest
              Какая «рука Москвы»? Судя по всему. ему его родная рука покоя не дает. только не подумайте пошлого…
  • д
    # дюдя
    Вишь, чего захотел! Не народ должен решать свою судьбу, видите ли, а парламент… Да будь он хоть трижды легитимный, всё равно для этого нужно как минимум, чтобы парламентское большинство имело в своих предвыборных программах идею пресловутого «объединения». И только тогда можно будет хоть заикаться о его «законности» и «опоре на волю большинства народа», когда идеи унионизма пройдут во власть на основе выборов. ЧЕСТНЫХ. разумеется!
    Правда, для этого нужно серьёзно перелопатить Конституцию, введя унионизм в правовое поле. Но тогда утверждать её не парламентом, а, народом.
    • d
      # dolteanu дюдя
      Nu retrai tare ,dinozaurule ...N-a ramas mult ,pina cand ve-ti avea si referendum si noi ,bastinasii vom avea si procentele necesare pentru unire ...Dar voi ....dinozaurii v e-ti disparea cu totul de pe aceste pamanturi…
      • # MOLDOVANUL dolteanu
        Бэ долтянуле! Дорешть унире, дорешть ревизуиря хотарелор? Атунч с-о ынчепем ну де ла пактул Рибентроп-Молотов, дар де ла униря принчипателор Валахия, Мунтения ши Молдова. Студиязэ история ши вей ынцележе кэ Мунтения ши Валахия ау акционат при ескрокерие (аста е ын сынже акум ла ромынь, дин каре каузэ нич Еуропа ну-й агреязэ), яр ын резултатул ескрокерией лор, Молдова ши-а пердут индепенденца, суверанитатя ши ын женере а диспэрут ка стат де пе харта лумий.
        Ромыния требуе сэ-й ынтоаркэ Молдовей пэмынтуриле каре-й апарцин дин тимпул луй Штефан-чел-Маре ши Сфынт ши пе урмэ май ворбим. Пе лынгэ ачаста, ромыний требуе сэ ле май ынтоаркэ унгурилор Трансилвания ши атунч о сэ везь че рэмыне дин румляндия та. Ва трече ну мулт тимп ши румляндия та ну ва авя нич че аре акум.
        Спуй кэ ту ешть бэштинаш ши сперь кэ о сэ авець ын вииторул апропият прочентеле нечесаре пентру унире?
        О сэ фие униря Молдовей ку румляндия та кынд о сэ-ць везь чафа ку доуэ оглинзь одатэ.
        Сау те гындешть кэ о с-о фачець ка ын 1918, ынконжурынд ку солдоць ромынь ынармаць клэдиря унде десфэшура шединца Сфатул Цэрий ши ле-ау пус кондицие делегацилор: аксептаць униря орь вэ екстерминэм.
        Чей каре н-ау акчептат униря ау диспэрут фэрэ весте. Аша дорешть? Пэй поць сэ-ць ей де-о грижэ: аша чева ну ва май фи.
        У регретавил кэ ну куношть история Цэрий Молдовей адевэратэ, дар ну политизатэ, ну кум в-ау спэлат воуэ креерий ла шкоалэ ку мануалеле де история ромынилор. Студиязэ ши вей ынцележе чине сынт ромыний пентру молдовень. Ей тот тимпул ау дорит сэ не команде, ау ,, приватизат" тезаурул ностру културал, яр пе бэштинаший де аич ый сокот ка оамень де мына а доуа.
        Плякэ де партя чялалтэ де Прут ши вей ведя кум трэеск молдовений румынизаць де аколо. Сынт май мулте сате унде нич електричитате ну ау, ши аста ын секолул ХХ1. Спре аша вяцэ тинзь пентру копиий ши урмаший тэй?
        Сэ штий кэ ешть ун трэдэтор де царэ ын ачест каз. Ын вяца аста ну есте нимик май жосник ши мыршав, декыт сэ-ць трэдезь Патрия душманилор.
        Дэ доамне минте ши кужет трэдэторилор сэ ревинэ ла реалитате, сэ ле винэ минтя ла кап.
  • G
    # Galina
    Спишем этот жалкий журналистский винегрет на плохой перевод.Но все-таки любопытства ради спросим автора,:«Так каков процент населения Молдовы желающих объдинения с Румынией — 5% или 8%?! А то все время кажется, что только 2% и потому нынешний парламент постесняется поднимать этот вопрос.Несмотря на то, что этот Парламент ничего не стесняется.Странно, что после кишиневских „шествий“, после кагульского яйцезабрасывания и, наконец, после хорошего облома унионистов в Бельцах можно еще рассуждать на темы „унири“.Бесстрашные люди эти унионисты.А может просто глупые? Не понимают одного- МОЛДОВАНЕ ДАВНО ИДЕНТИФИЦИРОВАЛИСЬ.У них есть своя Родина-МОЛДОВА
  • # олан
    Вздёрнуть бы автора за такой бред… На что я потратил своё время?..
    В этом случае больше жаль переводчиков. Такой труд, а сама статья и минуты времени не стоит.
    Ещё пару подобных статей и иду учиться на снайпера. Может после этого начнут на этом сайте публиковать более адекватных авторов.
  • # Терапевт
    Уважаемые представители интелектуального большинства! Правильно… за такой «бред» — «вздёрнуть»… а также «в землю закопать, и надпись написать...» Не беспокойтесь, мы вас вылечим, это наша специализация. Ну-ка, сначала примите-таки, пирацетам, ноотропил, рибоксин, ну и Гинкго Билоба. Что-то, вы бледные все, и с памятью совсем плохо. Да, да… и ещё примочечку перед сном…
    • ф
      # филин Терапевт
      Ноотропы — оно. конечно неплохо, но не столь актуально и позже. Я бы рекомендовал тизерцинчика да респолептика, а некоторым теапентал натрия(пентатал) — очень способствует правдивости, знаете ли…
  • # URSAN
    Prostii-grozavii scrise de un securist pe larg cunoscut — P. Grozavu
    Nu in zasdar a si fost publicat de AVA.

    Lasati-le pe toate intr-o parte si cititi urmatoarele:

    Cuvântarea la primul congres al învățătorilor moldoveni din Basarabia
    de Alexei Mateevici

    Am venit — a spus păr[intele] Mateevici — să întâmpin și eu această sfântă zi de 25 mai. (Aplauze.)
    Primiți, fraților, felicitările mele călduroase,— ale unui om care a luptat și el în trecut cu vorba și cu scrisul pentru luminarea neamului întreg. Primiți felicitările mele de moldovean și rugăciunile mele de preot către Dumnezeu, ca să ne trimită ajutorul său pentru un lucru atât de sfânt și de mare.

    Ca unul care vin cu toată dragostea mea în mijlocul d-voastră cred că pot să-mi îngăduiesc de a vă da unele sfaturi frățești. Mai întâi de toate să știți că:
    Unde-i unul nu-i putere
    La nevoi și la durere.
    Unde-s doi puterea crește,
    Și dușmanul nu sporește.

    Fără unire nu vom putea dobândi nimic. Deci să avem un gând, o inimă, un ideal!

    Al doilea sfat e acesta. Lucrul drept poate înflori numai dacă se întemeiază pe idei drepte.
    Cu mâhnire am văzut astăzi că între d-voastră nu toți sunt uniți asupra unor idei drepte.

    Unii se socotesc moldoveni, alții — cei mai puțini — români.
    Ei bine, dacă ați luat asupra d-voastră sarcina de a lumina poporul, apoi trebuie să dați poporului idei adevărate, căci altfel întreg învățământul e fără rost.

    Da, suntem moldoveni, fii ai vechii Moldove, însă facem parte din marele trup al românismului, așezat prin România, Bucovina și Transilvania. (Aplauze.)

    Frații noștri din Bucovina, Transilvania și Macedonia nu se numesc după locurile unde trăiesc, ci-și zic români. Așa trebuie să facem și noi! (Aplauze.)
    Asta nu însemnează separatism, căci și cei din Transilvania, și cei din Bucovina, și cei din America se numesc tot români.

    Trebuie să știm de unde ne tragem, căci altfel suntem niște nenorociți rătăciți.
    Trebuie să știm că suntem români, strănepoți de-ai romanilor, și frați cu italienii, francezii, spaniolii și portughezii.

    Aceasta trebuie să le-o spunem și copiilor și tuturor celor neluminați.
    Să-i luminăm pe toți cu lumina dreaptă.

    Al treilea sfat pe care vi-l dau este: să stați cu mare putere la straja intereselor naționale. Să trăim bine și cu străinii, dar să nu trădăm interesele noastre, căci altfel vom cădea pentru totdeauna.
    Dacă vom fi slabi în lupta pentru viață, vom fi înghițiți de cei mai tari.
    Să nu ne alipim la partide străine, care nu luptă pentru neamul nostru și să nu luptăm pentru interesele de clasă, ci pentru cele de obște, naționale.
    Și, în sfârșit, sfatul cel din urmă al meu e: să nu uităm norodul, țărănimea care a suferit atâta până acum!
    Să-l luminăm, să mergem mână în mână cu el, căci fără noi el nu poate face nimic, după cum nici noi nu putem face nimic fără el.
    Să-l îndreptăm pe calea adevărului, cu fapte, iar nu cu vorbe.
    Mântuirea țărănimii e în noi, și a noastră în ea.
    Rog pe bunul Dumnezeu și sunt încredințat că El ne va trimite ajutorul Său cel preaputernic pentru izbândirea lucrului obștesc. El ne va trimite fericirea neamului și a d-voastră. (Cuvântarea a fost îndelung aplăudată.)

    [În cursul ședinței a II-a Al. Mateevici a mai avut o intervenție:]

    N-avem două limbi și două literaturi, ci numai una, aceeași cu cea de peste Prut.
    Aceasta să se știe din capul locului, ca să nu mai vorbim degeaba. (Aplauze.)

    Unii zic că limba românească e franțuzită. Asta nu-i adevărat!
    Ce e drept, sunt și în România unii rătăciți în ce privește limba, dar trebuie să se știe că cel mai puternic curent acolo e cel popular în limbă și în literatură.

    Noi trebuie să ajungem de la limba noastră proastă de astăzi numaidecât la limba literară românească!

    ro.wikisource.org/wiki/Cuvantarea_la_primul_congres_al_invatatorilor_moldoveni_din_Basarabia
  • # Ионел
    Прошу обратить вниманиена клоунела!
    «Профиль пользователя
    ФСБ [Colonel] CIA
    Дата регистрации 15.01.2011
    Последний раз был на сайте 12.08.2012
    Кол-во комментариев 6284
    Рейтинг* -1.9
    * — Средняя оценка по всем комментариям пользователя
  • # Ионел
    Соскочил, блин… продолжаю…
    Этот клоунел (вернее его посты) в 90% случаев тухнут (это больше 12-13 «минусов»), а у него средняя оценка получается -1,9… Как то не вяжется с математикой… ни в какие рамки. Я не разу не видел у его постов больше +2, и то это временно… всегда в минусах… Напрашивается вывод:
    А не модератор ли, тут и есть, сам ефрейтор клоунел?! Или может сам Андриевский — это он, клоунел?!
    И посты у него всегда провокаторские… подливает «масла в огонь», так сказать… поддерживает темы, используя низменные приёмчики… И в любую тему нос суёт…
    Я, к примеру, давно уже не читаю его посты, а значит и не реагирую на него… нет его… пустое место!

Другие материалы рубрики