Таможенный союз и унионизм: Откуда ноги растут

В Молдове провалилась идея проведения референдума о присоединении к Таможенному союзу, и активизировались унионисты. Многие увидели в этом чьи-то "длинные руки"

*Who is Mr. Шелин?

В прошлую пятницу стало известно, что референдум о присоединении Республики Молдова к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, не состоится. Центризбирком, стремясь не допустить всенародного плебисцита на неудобную для властей тему, даже перестарался. Почти 90% собранных подписей (198 тыс. штук!), которые представила в ЦИК инициативная группа Социал-демократической партии, оказались аннулированы. Действительными были признаны только 34 тыс. подписей.

Как заявил председатель Центризбиркома Юрий Чокан, в ходе проверки выяснилось, что 143 подписи были сделаны от имени умерших людей, 500 принадлежат несовершеннолетним гражданам, а 15-ти подписавшихся вообще нет в стране. Что не так с остальными 197 тыс. 342 подписями - история умалчивает. Теперь председателю СДПМ Виктору Шелину грозит возбуждение уголовного дела по факту фальсификации. Сам Шелин признает, что в представленные списки могли затесаться мертвые души, но списывает это на провокаторов: "Мы не выбирали, кто может быть в инициативной группе, а кто нет. И вот, нашлись провокаторы".

Впрочем, мораль этой истории не в том, заведут власти на Шелина уголовное дело или нет, а в том, что идея референдума о присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, за который выступает более половины молдавских граждан, благодаря стараниям Виктора Шелина благополучно дискредитирована. Так who is Mr. Шелин - наивный романтик от политики или расчетливый делец, выполнявший чей-то заказ?

У версии политического заказа много сторонников. Правда, "подверсии" выдвигаются разные. От "за Шелиным стояли Москва и Приднестровье" или "это рука Брюсселя и Вашингтона" до "Шелин выполнял заказ Плахотнюка".

Сторонники идеи "тут явно видна рука Кремля" утверждают, что председатель СДПМ якобы получил солидную денежную дотацию из Москвы на организацию и проведение референдума, но в итоге кинул своих российских партнеров. Эту мысль активно продвигают не только молдавские СМИ правого уклона, но и некоторые российские издания. Например, информагентство "REGNUM" приводит мнение гагаузского политолога Александра Ангели, который считает, что "Кремль просто "развели" на деньги под очередную "патриотическую" лавочку", и что далеко не в первый раз "под негласным девизом "Россия - щедрая душа" изображается кипучая деятельность с пшиком вместо референдума". Однако такие рассуждения выглядят, по меньшей мере, наивно: в Кремле сидят далеко не альтруисты и не настолько внушаемые люди, чтобы с завидным постоянством наступать в Молдове на одни и те же любимые грабли. А уж тем более доверять такое стратегически важное дело, как переориентация внешней политики Республики Молдова, мелкой даже по местным меркам политической партии в условиях откровенной ангажированности молдавского Центризбиркома и враждебности парламентского большинства.

Сторонники версии "Шелин выполнял заказ Плахотнюка" утверждают, что председатель СДПМ давно уже находится на крючке "главного молдавского кукловода". А в качестве "убедительного" довода приводят: 1) задолженности шелинских фирм перед "Викториабанком"; 2) заявления вице-премьера Валерия Лазэра во время парламентских дебатов о том, что лидер СДПМ якобы имеет "проблемы с приватизациями"; 3) "акцию устрашения" - появление в ангажированных СМИ информации о финансовых махинациях Шелина, а также рейды органов финансового контроля на цветочный рынок, связанный с лидером эсдеков. Что в итоге и превратило Шелина в "человека Плахотнюка".

Согласно данной версии, партии власти и их зарубежных хозяев весьма обеспокоили результаты последних социологических опросов и рост популярности среди граждан РМ Евразийского интеграционного направления. АЕИ нужно было нанести существенный удар по идее присоединения Молдовы к Таможенному союзу. Поэтому Виктору Шелину и было поручено сыграть роль громоотвода, с которой он блестяще справился.

Политологи Игорь Боцан и Богдан Цырдя не склонны так драматизировать политическую личность Виктора Шелина. По мнению Богдана Цырди, сбор подписей в поддержку референдума был хорошо продуманным пиар-ходом СДПМ с четко поставленной целью - обеспечить партии прохождение в парламент: "Давайте вспомним, когда именно Шелин объявил, что собирается инициировать всенародный плебисцит о присоединении Молдовы к Таможенному союзу. Это был декабрь прошлого года. В то время избрание президента никто не гарантировал и многие полагали, что в мае-июне 2012 года состоятся очередные досрочные парламентские выборы. Чем в этих условиях могла привлечь электорат СДПМ? Только выстрелив какой-то громкой инициативой. Ею и стал референдум о присоединении к Таможенному союзу".

По мнению Богдана Цырди, сам Виктор Шелин вряд ли верил в успех своего предприятия: "Ни для кого не секрет, что РМ сегодня находится под прямым протекторатом Евросоюза и США. Референдум о присоединении страны к Таможенному союзу - это не изменение Конституции или порядка избрания президента. Это для ЕС и США во много раз опасней и нежелательней, потому что речь идет о переориентации геополитического вектора Молдовы - уход РМ из-под влияния Запада и включение в сферу влияния России. Такого поворота событий Запад никак не мог допустить - зачем тогда нужно было 7 апреля, поддержка партий Альянса, многомиллионные вливания в Молдову? То, что референдум не состоится, вернее, ему не дадут состояться, было очевидным изначально. И, думаю, Виктор Шелин это прекрасно понимал".

Игорь Боцан тоже считает, что Шелин работал исключительно на себя и свою партию. "Говорить о том, что Брюссель, Вашингтон или Москва стояли за многоходовой комбинацией по срыву референдума, было бы наивным. Просто Шелину нужно было привлечь к себе внимание общества, а политика, как известно, вещь экспериментальная. Вот лидер СДПМ и пытается методом научного тыка или, если хотите, проб и ошибок, как-то проявить себя в ней. На этот раз "тыком" для Шелина стал референдум об изменении вектора внешней политики Молдовы. В следующий раз он придумает что-нибудь другое".

*Who's who?

В воскресенье, 5 августа, Виктор Шелин и его соратники отметились в Бельцах, где вместе с социалистами, коммунистами, "Патриотами Молдовы", гагаузским десантом во главе с башканом Михаилом Формузалом и рядовыми бельчанами противостояли "унионистской угрозе". Однако провал марша унионистов и их позорное бегство из Бельц во главе со своей идейной вдохновительницей Валерией Павличенко в автобусах МВД, не только не объединили "защитников молдавской государственности", но и спровоцировали в среде левых жуткий скандал. Обвинения "Шелин - человек Плахотнюка" зазвучали с новой силой.

Сначала в социальных сетях, а затем и в подконтрольных СМИ между коммунистами и эсдеками разгорелась настоящая информационная война. Главный идеолог ПКРМ Марк Ткачук назвал Шелина "сволочью" и провокатором. Шелин в ответ назвал коммунистов позерами, а себя окрестил главным защитником Бельц и инициатором "яичной войны" против унионистов. Тут уж не выдержал другой герой бельцких событий - лидер "Патриотов Молдовы" Михаил Гарбуз, посоветовавший Шелину быть скромнее.

По версии коммунистов, Виктор Шелин в Бельцах выполнял роль провокатора и должен был спровоцировать массовую бойню с унионистами, чтобы потом власти смогли обвинить в беспорядках ПКРМ и благополучно ее запретить. Как пишут прокоммунистические СМИ, председатель СДПМ четко следовал поставленной задаче. "Виктор Шелин раздавал манифестантам куриные яйца для закидывания ими румынских унионистов. Провокация сработала: вслед за яйцами в сторону полицейских и журналистов (унионисты находились дальше, и до них ничего не долетало) полетели камни и стеклянные бутылки", - написал на днях портал "Гренада". Но "особенно аморальным", пишет издание, "стало то, что лидер социал- демократов ЛИЧНО раздавал манифестантам алкогольные напитки [видео прилагается]. В результате агрессивных действий, спровоцированных Шелиным, пострадали несколько полицейских и журналистка телеканала JurnalTV".

Виктор Шелин в ответ обвинил ПКРМ в трусости и наличии комплекса неполноценности: "Они боятся открыто бороться с унионистами, боятся, чтобы не быть обвиненными и чтобы Партия коммунистов не была запрещена. С другой стороны, они хотят выглядеть единственными защитниками страны от унионистов. Так вот, это ПКРМ ответственна за пострадавшую девушку. ПКРМ заинтересована в такого рода митингах".

Коммунисты в долгу не остались: "По информации портала "ГРЕНАДА" от источника из Демократической партии Молдовы, который просил не раскрывать своего имени (!), финансирование провокации, организованной Шелиным и Гарбузом, занимался олигарх и вице-спикер парламента Владимир Плахотнюк!!!". Комментарии, как говорится, излишни.

*Who is Mrs. Павличенко?

По информации все того же загадочного источника из ДПМ, "румынские унионисты, организовавшие марш в Бельцах, также работают на деньги Плахотнюка". Разговоры о том, что за лидером НЛП Валерией Павличенко, работающей в тесной связке с "Actiunea-2012", стоит именно Плахотнюк, ходят давно. По мнению некоторых аналитиков, в Бельцах действительно могла разыгрываться многоходовая комбинация, разработанная первым вице-председателем парламента с Павличенко в главной роли. И ПКРМ - не единственное политформирование, которое должно было попасть под прицельный удар "главного кукловода страны".

Другими предполагаемыми жертвами бельцких событий должны были стать Владимир Филат и его новый министр внутренних дел Дорин Речан. Затеянная Филатом радикальная реформа сферы образования и правоохранительных органов (одна из целей которой - поставить под контроль финансовые потоки в данных сферах) категорически не нужна Плахотнюку. Лидер движения "Антимафия" Серджиу Мокану как- то публично заявил то, что в принципе и так давно известно - что "Плахотнюк последовательно покупает людей из всех структур власти". Однако новый глава МВД Дорин Речан считается человеком неподкупным, который, к тому же, доводит до конца все, за что берется. А раз купить за деньги не получается, что остается делать? Скомпрометировать, доказать профнепригодность нового министра, отвлечь его от реформаторства, заставляя тушить перманентные очаги напряженности. И тут радикальные унионисты г-жи Павличенко могут сыграть неоценимую роль. В пользу этой версии говорит хотя бы то, что некоторые аффилированные комментаторы сразу же после бельцких событий принялись обвинять нового главу МВД во всех грехах человеческих и требовать его отставки.

Тем временем унионисты уже объявили, что Кагул и Бельцы - это только начало. И что в сентябре они собираются идти на Кишинев. Некоторые политики и политологи опасаются, что в столице ситуация может выйти из-под контроля и могут повториться события 7 апреля 2009 г. Владимир Филат это тоже понимает и пытается сыграть на опережение: он требует публично наказать виновных в бельцких событиях ("вне зависимости от занимаемых постов и партийной принадлежности, даже если они лидеры партий или политики"), а подконтрольное ЛДПМ министерство юстиции разрабатывает законопроект, предусматривающий запрет политических партий, если на организованных ими акциях протеста произошли столкновения.

Однако помимо того, что этот документ довольно сомнителен с точки зрения демократических норм, его еще должен утвердить парламент. А это произойдет не скоро, и нет никаких гарантий, что ЛП и ДПМ поддержат данную разработку минюста. Остается два выхода - либо Филат заручится поддержкой президента и Николае Тимофти объявит нечто вроде "военного положения" - временного моратория для любого рода акций протеста в целях недопущения дестабилизации в стране. Либо премьер-министр в очередной раз обращается к ст. 106/1 Конституции "Принятие на себя ответственности правительством" для ввода в действие законопроекта о запрете политических партий в случае массовых столкновений.

Обсудить