Продается Кишиневский винный комбинат Naţional Vin

Государство собирается продать кишиневский винный комбинат. Аукцион назначен на 21 августа

Кишиневский винный комбинат Naţional Vin выставляется государством на продажу. Его начальная цена более 28 миллионов леев ($2,2 миллиона).

Как сообщил председатель Союза энологов Георгий Арпентин, комбинат должен быть передан в собственность частной компании для последующего переоснащения и модернизации.

- Куда государство не сунет нос - все разрушается... Винный комбинат, созданный на базе Национального института винограда и вина, когда-то процветал. Выращивались новые сорта винограда и выпускались вина. Теперь все заброшено, а некоторые стали даже строить на территории предприятия незаконно дома. Надеюсь, что появится инвестор, который исправит положение дел, - полагает Арпетин.

Он отметил, что несколько лет назад Всемирный банк выделил под гарантии минфина кредит в $6 миллионов для улучшения производственной базы и высадку новых виноградников, но ничего не было сделано и никаких денег никто не вернул.

- Надеюсь, что кто-нибудь купит комбинат в противном случае все больше чиновников захотят незаконного владения производством и землей комбината, где есть еще виноградники различных сортов, - сказал он.

В активы предприятия входят склады, оборудование, линии розлива, резервуары.

Аукцион назначен на 21 августа 2012 года. В нем могут участвовать физические или юридические лица из Молдовы и из-за рубежа. Участники должны внести залог в размере 10% от первоначальной стоимости лота.

Обсудить

Другие материалы рубрики