Как прикажете понимать ваше молчание, господин Виктор Шелин?

Почему он до сих пор не опубликовал в СМИ эти списки и не пригласил - открыто и публично - прийти к зданию ЦИК всех тех граждан, которые в них внесены и лично готовы подтвердить, что сделали это сами, по своей собственной воле? Не предложил им подтвердить этот факт, например, в виде письменных заявлений на имя ЦИК или Конституционного Суда?

В последнее время практически все молдавские СМИ только тем и занимаются, что снова и снова на все лады «перемывают косточки» лидера Социал-демократической партии Виктора Шелина, ставя ему персонально в вину оглушительный провал им же выдвинутой и горячо поддержанной многими гражданами нашей страны инициативы о проведении Референдума по вопросу о вступлении Республики Молдова в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана.

Легко, однако, заметить, что, взвешивая действительные или мнимые промахи и упущения Виктора Шелина и его соратников по СДП, мало кто из их критиков, особенно всей душой радеющих за Референдум, не положил руку на чашу весов. Впрочем, понять (но, конечно, не оправдать!) это их поведение не так уж и трудно.

Ведь, что и говорить, для очень многих граждан нашей страны, искренне поддерживающих идеи «евразийской интеграции», выдвинутые российским президентом Владимиром Путиным, скандальный отказ ЦИК РМ в разрешении на проведение этого Референдума стал крайне неприятной неожиданностью.

А потому жёсткая критика со всех сторон по адресу Виктора Шелина, который долго, настойчиво и горячо уверял нас всех в том, что сбор подписей избирателей в поддержку Референдума организован СДП отлично и ведётся технически грамотно, в полном соответствии с нормами закона, что процесс этот находится под его личным постоянным контролем, что никаких сбоев и отклонений от установленных правил он не допустит, и поэтому никаких причин для беспокойства не имеется, на первый взгляд, кажется вполне справедливой.

Но, с другой стороны, давайте честно спросим самих себя, так ли уж виноват Виктор Шелин в случившемся? Да и только один ли он во всём этом виноват? А если виноват, то в чём конкретно?

Все мы были свидетелями того, с каким неподдельным энтузиазмом собирали подписи в поддержку Референдума на улицах молдавских городов помогающие СДП юноши и девушки, как много было молдавских граждан, причём не только русскоязычных, желающих внести свои имена в эти списки.

Поэтому непризнание ЦИК РМ свыше 190 тысяч подписей в этих списках не может не вызывать вполне закономерных вопросов, поскольку событие это, как говорится, из ряда вон выходящее, до сих пор невиданное и неслыханное не только в самой Молдове, но и, пожалуй, во всей Восточной и Западной Европе, а потому на него должна была последовать соответствующая реакция всех причастных к нему политических и юридических субъектов, адекватная масштабам этого неординарного происшествия.

Во-первых, как прикажете понимать странную и непонятную реакцию со стороны ЦИК РМ: если эта высокая комиссия считает все эти подписи – свыше 190 тысяч! - сфальсифицированными, то почему она тогда не ходатайствовала перед Генпрокуратурой о возбуждении уголовного дела в отношении виновных в этом вопиющем подлоге, прежде всего, естественно, в отношении лидера СДП Виктора Шелина и его ближайших соратников?

Во-вторых, если сам лидер СДП Виктор Шелин продолжает утверждать, что решение ЦИК абсолютно несправедливо и незаконно, так как все эти подписи принадлежат живым, реальным людям, которые могут подтвердить факт добровольного внесения своих фамилий в эти списки, то почему он до сих пор не опротестовал в законном порядке этот сомнительный вердикт?

Почему он до сих пор не опубликовал в СМИ эти списки и не пригласил - открыто и публично - прийти к зданию ЦИК всех тех граждан, которые в них внесены и лично готовы подтвердить, что сделали это сами, по своей собственной воле? Не предложил им подтвердить этот факт, например, в виде письменных заявлений на имя ЦИК или Конституционного Суда?

Ведь все мы, граждане Республики Молдова, как утверждают наши власти, живём в демократическом государстве, а потому ничто и никто не может и не должен помешать каждому из нас свободно выразить свою волю и доказать, оставаясь в рамках требований закона, что мы поддержали идею проведения Референдума и собственноручно поставили свои подписи в соответствующих списках.

Вполне очевидно, что если бы это произошло, то у ЦИК РМ тогда, невзирая ни на какое политическое давление со стороны внешних и внутренних противников «евразийской интеграции» Молдовы, просто не осталось бы ни одного приемлемого с юридической точки зрения аргумента для того, чтобы отказать в проведении Референдума.

Поэтому, в-третьих, остаётся прямо спросить самого лидера СДП: Как прикажете понимать это ваше странное и непонятное молчание, господин Виктор Шелин? В чём тут дело? В чём причина?

Значит ли это, что Вы лично так испугались недвусмысленной угрозы со стороны руководства ЦИК РМ в свой адрес, что «благоразумно» решили промолчать и «отсидеться в кустах», начисто забыв о своих прежних обещаниях честно и мужественно бороться за «евразийскую идею» и проведение Референдума?

Или же, может быть, Вы вообще изначально не хотели никакого Референдума, были заранее психологически готовы к такому решению ЦИК и вовсе не собирались его оспаривать, поскольку идея о его проведении должна была лишь помочь вашей Социал-демократической партии привлечь к себе внимание молдавского общества и повысить свой электоральный рейтинг накануне парламентских выборов, которые, как Вы полагали, неизбежно будут снова досрочными?

Иными словами, Вы, вероятно, исходили из того, что для политической репутации СДП важен, прежде всего, размах её инициатив, а вовсе не их конечный итог?

Были бы очень признательны Вам, господин Виктор Шелин, если Вы сами, честно и прямо, ответите на этот, очень волнующий молдавское общество, вопрос.

Полагаем, что редакция Информационно-аналитического портала ava.md с готовностью предоставит Вам для этого электронные страницы своего портала.

Обсудить