Коммунистическая Омега о "принципиальности лидеров ПКРМ" и провокациях СДП и других партий и движений

Гражданское общество уверено, что "только благодаря принципиальной позиции лидеров ПКРМ и городской администрации отдельные локальные случаи насилия не приняли массовый характер.

Гражданское общество обеспокоено отказом правоохранительных органов провести полное и беспристрастное расследование бельцких событий, где марш румынских унионистов привел к потасовкам и последующим задержаниям непричастных лиц. С таким заявлением выступила организация Femida.

"Как известно, после попытки проведения санкционированного центральными властями унионистского марша 5 августа в Бельцах, силовые органы задержали ряд граждан Республики Молдова - рядовых жителей города Бельцы, участвовавших в контрпикете, поставившем заслон шествию сторонников ликвидации молдавской государственности. Другие десятки бельчан вызываются в комиссариат для ведения "бесед" и дачи показаний. Мотивом таких действий полиции стали случаи агрессии, которые не могут не вызывать глубокого сожаления. Однако очевидно, что такими действиями полиция очевидным образом возлагает ответственность за произошедшее на простых людей, а не на тех, чьи действия являются первопричиной насилия", - говорится в заявлении.

В организации отмечают, что "во-первых, очевидно, что сам факт проведения унионистских акций в Бельцах – это серьезный фактор дестабилизации и общественной напряженности, изначально предполагающий большую угрозу насилия. Как известно, сообщество города Бельцы крайне остро и негативно воспринимает любые действия либо призывы, ставящие перед собой цель ликвидации молдавской государственности, в особенности на территории своего родного города. Это прекрасно известно и тем, кто задумал осуществить унионистский марш, и тем, кто его санкционировал. А сознательное толкание граждан Республики Молдова к проявлениям агрессии есть ни что иное, как провокация".

Таким образом, "правозащитная ассоциация FEMIDA в первую очередь требует от органов правопорядка привлечь к ответственности главных провокаторов: инициаторов унионистского марша и лиц, облеченных властью, которые этот марш санкционировали".

"Во-вторых, как следует из сообщений СМИ, видеоматериалов и заявлений, прозвучавших 5 августа в Бельцах, ряд политических партий и организаций, призвавших общественность и своих сторонников не допустить проведения унионистского марша, тоже несут на себе часть ответственности за произошедшие случаи насилия. Вместо того, чтобы призвать своих сторонников к спокойствию, сдержанности и демонстрации своей принципиальной гражданской позиции исключительно мирными способами, такие политические партии и их лидеры, как Социал-демократическая партия, "Патриоты Молдовы", Лига русской молодежи своим примером и действиями подталкивали собравшихся граждан к агрессии. Их призывы стали спичкой, брошенной в до предела накаленную общественную атмосферу", - отмечено в заявлении.

Гражданское общество уверено, что "только благодаря принципиальной позиции лидеров ПКРМ и городской администрации отдельные локальные случаи насилия не приняли массовый характер. Такое крайне безответственное поведение также можно оценивать, как провокацию, на что также должны обратить внимание правоохранительные органы", сообщает omg.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики