Лига русской молодежи обращает внимание общественности на ситуацию в русскоязычных СМИ в Молдове

Проанализировав деятельность некоторых местных отделений российских газет и каналов, оказалось, что лишь несколько процентов эфира и публикаций направлены на освещение жизни русскоязычного общества РМ, и, зачастую, в негативном свете.

Лига русской молодежи Республики Молдова обращает внимание общественности на ситуацию, сложившуюся в освещении жизни русскоязычного населения республики и деятельности русскоязычных организаций страны в СМИ. Речь идет о работе некоторых представительств российских средств массовой информации, находящихся под контролем антироссийских сил в Молдове, которые используют данные ресурсы против интересов соотечественников и России. Казалось бы, данные представительства, вещающие на русском языке, должны уделять значительное внимание проблемам и событиям в русскоговорящей среде Молдовы, но на самом деле это не так.

Проанализировав деятельность некоторых местных отделений российских газет и каналов, оказалось, что лишь несколько процентов эфира и публикаций направлены на освещение жизни русскоязычного общества РМ, и, зачастую, в негативном свете. Тем не менее, по разным оценкам, доля русскоязычного населения в Молдавии составляет от 30% до 40%. Таким образом, складывается впечатление, что СМИ целенаправленно принижают роль этого существенного сегмента молдавского общества в жизни государства.

Лига русской молодежи не преследует цель кого-либо осуждать и не требует от СМИ идеализма. Мы лишь призываем представительства российских медиа структур в Молдове осознавать степень ответственности перед русскоговорящим населением республики и способствовать дружественным отношениям Молдовы и России.

В силу вышесказанного считаем целесообразным установление диалога между русскоязычными организациями и представительствами российских СМИ, основными направлениями которого должны стать:
- Ограничение влияния политического класса на редакционную политику данных СМИ
- Допуск к редакционной политике ряда русскоязычных общественных организаций Молдовы
- Повышение уровня освещения процессов в жизни русскоязычного населения Молдовы

Обсудить