Русский язык стал региональным в Одессе

Получение русским языком регионального статуса означает, что отныне он будет использоваться наряду с украинским в целом ряде сфер общественной жизни. Так, на языке Тургенева и Пушкина будут издаваться акты горсовета и исполкома, вестись делопроизводство и переписка.

Городской совет Одессы реализовал на территории города положения недавно утвержденного Радой закона «Об основах государственной языковой политики», придав региональный статус русскому языку.

Такое решение депутаты приняли на внеочередной сессии собрания, состоявшейся сегодня.

В зале присутствовали 73 члена совета (все проголосовали «за»), а также один из авторов закона – народный депутат Вадим Колесниченко.

В тексте решения горсовета констатируется, что оно принято на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001-го года, согласно которой доля этнических русских в населении Одессы составляет почти 30% (292 тыс человек), а русским языком пользуется как родным свыше 90% горожан. Напомним, закон Колесниченко-Кивалова дает право территориальной громаде придавать официальный статус языку, если он является родным для минимум 10% членов громады.

Получение русским языком регионального статуса означает, что отныне он будет использоваться наряду с украинским в целом ряде сфер общественной жизни. Так, на языке Тургенева и Пушкина будут издаваться акты горсовета и исполкома, вестись делопроизводство и переписка. Одесситам, обращающимся в органы власти на русском, будут отвечать на том же языке. На русском будут дублироваться наименования и надписи на официальных бланках, печатях, штампах, штемпелях, табличках органов горсовета, коммунальных предприятий, учреждений, объединений граждан. Кроме того, горсовет гарантирует жителям Одессы право на получение образования на русском языке, причем если раньше эта возможность была только у первоклашек и детсадовцев, то теперь перейти из украинских в русские классы смогут учащиеся всех возрастов. Сбор заявлений от родителей и школяров по этому поводу будет проходить до 1 октября, сообщает dumskaya.net.

Русский будет использоваться наряду с государственным в городской топонимике – в частности, все названия улиц на табличках и указателях будут указаны на двух языках. А одесские бизнесмены получат право рекламировать свои товары и услуги на том языке, который им удобен.

Обсудить