Страны бывшего СССР вместе завоевали больше всех медалей и выиграли бы Лондонскую олимпиаду

Если бы все завоеванные странами бывшего СССР олимпийские медали складывались в одну копилку, эта сборная уверенно бы выиграла общий зачет Лондона-2012. На всех, 13 стран постсоветского пространства, отметившихся на пьедестале, собрали 164 медали, тогда как у выигравших олимпиаду США - всего 104.

По золоту виртуальная сборная СССР опередила американцев на 1 медаль, собрав 47 наград высшего достоинства, тогда как по серебру и бронзе отрыв от преследователей был бы более внушительным: 44 против 29 у американцев в серебре, а бронзу и без братских республик Россия выиграла(33 награды у РФ). Тем не менее, на всех аж 73 бронзовых медали.

Теперь о доле каждой из экс-советских стран.

Из 46 золотых наград 24 у России (52%), 7(15%) у Казахстана, что является рекордом этой страны. Украина взяла 6(13%) первых мест, Белоруссия 3(7%), Азербайджан и Литва - по 2(4%). По одному золоту (2%) завоевали Узбекистан, Латвия и Грузия.

В серебре доля России еще немного повыше - 25 медалей из 44 и 57% от общего числа. По 5 штук (11%) у братских Украины и Белоруссии, 3 у Грузии, 2 у Азербайджана и по одной у Казахстана, Литвы, Армении и Эстонии.

В бронзе места среди стран бывшего СССР распределяются следующим образом: Россия - 33, Украина - 9, Азербайджан - 6, по 5 у Белоруссии и Украины, по 3 у Узбекистана и Грузии, по 2 у Молдавии, Литвы и Армении, и по одной у Таджикистана, Латвии и Эстонии.

Стоит также отметить, что страны, входящие в настоящее время в Таможенный Союз, также обогнали бы остальных по общему числу наград. На троих, Россия, Белоруссия и Казахстан набирают 108 наград, обгоняя США на 4 олимпийские медали.

Обсудить