В Тирасполе отметят 200-летие Отечественной войны 1812 года

Директор центра уточнил, что Приднестровье исторически связано с событиями 1812 года.

Тираспольско- Дубоссарская епархия совместно с Центром исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья выступили с предложением о проведении в республике торжественных мероприятий, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года. Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» директор центра Николай Дымченко, 8 сентября в Тирасполе планируется провести ряд праздничных мероприятий.

По его словам, День Бородинского сражения приходится на 8 сентября по новому стилю или на 26 августа по старому стилю.

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл издал указ о проведении в этот день памятных мероприятий. Разработан специальный молебен в память погибших и в честь этой знаменательной победы. Церковные мероприятия пройдут и в нашей республике», – сказал Дымченко.

Он уточнил, что Тираспольско- Дубоссарская епархия совместно с центром предлагают отметить и светские мероприятия, которые пройдут в Тирасполе у памятника великому русскому полководцу Михаилу Кутузову на Бородинской площади.

«Предполагается молебен, возложение цветов к памятнику Михаилу Кутузову, концерт, выставки. В настоящее время правительство республики изучает наши предложения», – подчеркнул Николай Дымченко.

Директор центра уточнил, что Приднестровье исторически связано с событиями 1812 года.

«В Тирасполе и в Бендерах были расквартированы полки, которые участвовали в войне 1812 года. В частности, 55-й Подольский пехотный, 56-й Житомирский, в то время носивший название Тарнопольский, пехотный и 8-й Астраханский драгунский (Кирасирский) полки. В Тираспольской крепости содержался декабрист, участник Бородинского сражения Владимир Раевский, который был награжден шпагой с гравировкой «За храбрость». В Каменке было имение графа Витгенштейна, который во время войны 1812 года командовал отдельным корпусом», – рассказал директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья.

Обсудить