В Молдове вступили в силу новые наказания за нелегальное трудоустройство

От 5000 до 7000 леев за подобные правонарушения заплатят лица, занимающие ответственные должности. А для юридических лиц штраф составит 7000 до 10000 леев за каждого рабочего.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • # almaz
    Очередной закон, который не будет работать. За прашовку квот с крестьян, которые получают по 100 лей в день тоже будут штрафовать?)))
  • # Fact
    Давно пора, только еще за зарплату в конвертах надо такой же штраф, а мин зарплату хотя бы 3000 лей.
    Многие берут с договором по которому зарплата 1000лей остальное в конверте.
    У меня и уборщица получает 3000 лей официально как в договоре.
    • E
      # Egor Ka Fact
      Чтобы платить такие деньги уборщице, надо, для начала, самому, по-легому, натырить бабла из бюджета. Какие у твоей фирмы отношения с госорганизациями? Пилишь бюджет на откатах? Признавайся, Факт. Меня не обманешь…
  • # Мирянин
    Как всегда идет усовершенствование дубины или кнута( кому что больше нравиться). Когда начнется усовершенстование пряника?
    Никто не спорит, за неегальное трудоустройство, работу без договора, оплату в конвертах без уплаты взносов в СоцФонд надо штрафовать.Но надо ответить на вопрос: почему предприниматели не желают платить в СоцФонд? Как их побудить к этому? Нам вот уже 15-20 лет предлагается одно и то же усовершенстование, расширение и утяжеление мер наказания.А как же со стимулированием? Оно что эфекта не дает? А не известно. Наши правители думают что если на заре независимости было 31%,29,27 а теперь 23 плюс 3,5 да плюс 6% то ситуация для предпринимателей сказочно плагоприятная.
    А ведь как должно быть? А должна быть ставка в 23% плюс эти 3,5+6 но при средней зарплате работника равной средней зарплате по стране.и численности работников до 20 чел.Дальше все выплаты свыше этой з/платы не должны облагаться этими налогами на трудовые ресурсы( а выплаты в СФ для предпринимателя это обычный налог).Или в крайнем случае в размере 3-5%.Опять же должна быть привязка к открытым рабочим местам при сохранении ср.зарплаты.Открыл 10% мест к тем что были понижение ставки на 2%, на 25% открыл понижение на 5%.
    Стимулировать предпринимателя надо.
    Что человек получит зарплату и положит ее под подушку? Нет.Он начнет ее тратить.Да не все, но 90% именно будут тратить.А траты вызовут спрос.А спрос простимулирует предложение.Предложение- производство и приток товаров.Это соответственно — налогообложение НДСом и Налогом на прибыль.
    Да все нужно детально обсчитывать.Ну а на хрена тогда это МинЭкономики?