Аналитика и комментарии

Назад

Кто в Республике Молдова стоит за унионистами?

О том, что чувствующие себя всё более вольготно в Республике Молдова унионисты всех мастей собираются устроить «марш объединения» в городе Бельцы, было известно давно и всем – и молдавской общественности, и руководству политических партий и, естественно, действующей власти в лице госструктур правящего Альянса «За европейскую интеграцию».
Кто в Республике Молдова стоит за унионистами?

Причём со стороны последней по отношению к распоясавшимся не на шутку легионерам - унионистам были продемонстрированы весьма странные и неуместные в данных обстоятельствах лояльность и терпимость, придавшие им небывалую уверенность в своих силах

Унионисты твёрдо стояли на своём, а потому их не остановили ни предупреждения со стороны левых партий, ни отказ мэрии муниципия Бельцы выдать им разрешение на проведения этого, заведомо провокационного, марша, ни жесткая реакция на их действия в Интернете.

Цинично игнорируя мнение большей части молдавской общественности, унионисты были полны решимости, во что бы то ни стало «проинформировать» жителей Бельц о том, что, как они считают, «Бессарабия – это румынская земля», такой нации, как молдаване, вообще не существует, а все русскоязычные граждане Молдовы – это «оккупанты».

Незваный гость – хуже татарина…

Невольно возникает вполне закономерный вопрос: неужели господа унионисты считают всех граждан муниципия Бельцы за круглых дураков? Неужели они всерьёз полагают, что бельчане никогда не слышали обо всех этих сомнительных «истинах», которые вот уже 20 лет ежедневно преподносят им со всех экранов молдавского и румынского ТВ, со всех страниц румынских и прорумынских периодических изданий?

Разве им неизвестно, что в молдавских школах преподаватели ученого курса «Истории румын» из года в года вбивают в мозги детей и подростков лживые исторические концепции, исключающие право молдавского народа на своё имя и свой язык, на свою историю и независимую государственность?

Безусловно, всё это господам унионистам хорошо известно. Поэтому устраиваемые ими «марши объединения» заведомо носят характер банальной политической провокации с вполне предсказуемыми последствиями.

Марш, по определению, не может быть «информированием», в классическом смысле этого слова. Марш – это, прежде всего, демонстрация силы и воли к победе, это демонстрация решимости в борьбе за реализацию своих планов и намерений.

Если унионисты действительно желали всего лишь «проинформировать» других граждан Республики Молдова о своих политических концепциях, они могли и должны были избрать для этого совсем другие способы.

Например, они могли бы написать цикл популярных статей на соответствующие темы и вынести их на общественное обсуждение, провести серию встреч и круглых столов с желающими участвовать в предлагаемых ими дискуссиях в университетах и школах. Действуя такими цивилизованными методами, они могли бы попытаться объяснить молдавской общественности свои взгляды, обосновать в спорах со своими оппонентами свою политическую позицию.

Кстати, если уж они такие «пламенные борцы за румынское единство», как пытаются всем нам доказать, то им следовало бы провести свои «информационные акции» также в Бендерах, Тирасполе, Рыбнице, чтобы поставить в известность о своих политических взглядах местную общественность и создать впечатление некоего символического «единства всех румынских территорий».

Но, как известно, таких заведомо самоубийственных намерений наши местные унионисты не имеют. По крайней мере, никто из них пока ещё ни разу не высказывал желания заняться «информированием» и «просвещением» жителей Приднестровья. Впрочем, оно и понятно: там ведь нет ни плотно прикрывающей их своими щитами и защищающей своими телами от гнева возмущенных граждан молдавской полиции, там нет ни полицейских автобусов для «срочной эвакуации» нашкодивших унионистов, ни «крышующего» их молдавского СИБ-а.

Одним слово, ни славы, ни лавров триумфаторов – «объединителей», ни даже благодарности за свою «просветительскую деятельность» там не заработаешь, но вполне можно легко и просто схлопотать «по морде». Причем есть серьёзные опасения относительно того, что бить будут больно и долго, поскольку «идейных» борцов с унионизмом по другую сторону Днестра вполне достаточно, а память о том, что они натворили здесь летом 1992 года, ещё жива.

Так что, если унионисты действительно хотели объединить своих сторонников, показать свою силу и мощь, добиться поддержки со стороны населения, то они должны были пойти, прежде всего, в Яловены, Хынчешты, Ниспорены…, то есть туда, где, как известно, у них имеется много единомышленников и сторонников.

Так нет же, их почему-то со страшной силой потянуло именно в Бельцы. Они пошли туда, где им были совсем не рады, где им заранее гарантировали «горячую встречу», где их ожидали жёсткие стычки, синяки и шишки, может быть, даже и кровь.

Они «бесстрашно» шли под прикрытием детей и фото – и телекамер журналистов. Им расчищали дорогу колонны молдавского спецназа, из-за спины которого они «мужественно» показывали возмущенным бельчанам свой средний палец.

Они всем своим видом показывали, что им совершенно наплевать на Конституцию Республики Молдова, статья 41-я которой запрещает унионистские партии, поскольку их деятельность направлена на подрыв и разрушение основ молдавской независимой и суверенной государственности.

А почему бы, спрашивается, им и не торжествовать, не глумиться над своими оппонентами - государственниками, если, несмотря на известные положения Конституции, власти Республики Молдова их не только легализовали, но даже разрешили устраивать откровенно провокационные «марши объединения» с Румынией, позволяют свободно разгуливать со своими антимолдавскими лозунгами по городам и весям страны?

Нет сомнений в том, что любые ссылки на «права человека» и пресловутую «свободу слова» господ молдавских правителей в данном случае совершенно неуместны, поскольку статья 32 Конституции Республики Молдова, трактующая «свободу слова», прямо и чётко запрещает ксенофобию, разжигание национальной вражды, а также борьбу за свержение конституционного строя!

Так почему же тогда господа молдавские правители разрешили все эти «марши объединения», лишь слегка закамуфлированные под некое «информирование» молдавских граждан о том, что они, дескать, не молдаване, а «румыны», что Молдова – это «Бессарабия – румынская земля»?

Разрешили, несмотря на то, что в соседней Украине и Венгрии, например, тамошние власти без лишних размышлений и колебаний запретили все марши унионистов из числа «новых правых» и прочих формирований неонацистского толка. Украинские власти также объявили «персонами нон-грата» всех унионистских лидеров, в том числе и небезызвестного Сергея Лашку, запретив им въезд на территорию своей страны. Они поступили так в полном соответствии с конституционным требованием о защите своей государственности от любых враждебных посягательств на неё.

Точно так же действуют, кстати, и власти самой Румынии, где, как известно, 4-го апреля 2007 года Ясский трибунал запретил деятельность «Ассоциации молдаван». Мотивация этого запрета весьма показательна: данная организация этнических молдаван, по мнению румынских властей, представляла «угрозу для территориальной целостности страны». При этом Ясский трибунал сделал ссылку на статью 40 Конституции Румынии (в Конституции Республики Молдова, на 90% списанной с румынской, ей аналогична статья 41-я).

Статья 40, пункт 2 Конституции Румынии гласит, что «партии и организации, которые своими целями или действиями выступают против политического плюрализма, правового государства или против суверенитета, территориальной целостности или независимости Румынии, являются неконституционными».

Таким образом, власти Румынии, следуя нормам Конституции, запрещают партии и общественные организации, чем-либо угрожающие её государственной независимости, а вот власти Республики Молдова, напротив, эти же самые конституционные нормы игнорируют. Почему?

Только ли потому, что в Апелляционной Палате Кишинева и других судебных органах Республики Молдова заседают коррумпированные судьи, действующие в соответствии с печально известными нормами «телефонного права», или же потому, что на другом конце телефонного провода находятся политики – тайные и явные унионисты, отдающие им приказы!?

Не потому ли все унионистские, легионерские, неофашисткие организации, типа «Ноуа Дряптэ», которые на дух не переносят никакой демократии, ненавидят нацменьшинства, выступают противниками европейской интеграции, абортов, мигрантов, неизменно защищаются нашими записными демократами во власти, получают право на «свободу слова» в то самое время, когда затыкают рты оппозиции?

А ведь все эти унионистские движения официально не зарегистрированы в Республике Молдова, в том числе и пресловутая «Акция-2012», чья головная организация находится в Румынии. К тому же, большинство прибывших на «марш объединения» в Бельцах студентов были гражданами соседней Румынии.

Налицо, таким образом, все признаки грубого и неприкрытого вмешательства со стороны Румынии в наши внутренние молдавские дела, создающего прямую угрозу нашей национальной безопасности. Почему же тогда, спрашивается, молдавские либерально-демократические власти не отреагировали на всё это соответствующим образом? Почему они изобразили некую странную «фигуру умолчания» вместо того, чтобы взять за шиворот и поставить на место зарвавшихся провокаторов?

Радует и обнадеживает лишь то, что, несмотря на всё свое бахвальство, несмотря на немалые деньги, имеющиеся в их распоряжении, несмотря на мощную медийную и политическую поддержку, легионеры - унионисты с большим трудом собрали на свой «марш объединения» в Бельцах всего около сотни своих сторонников.

Этот факт лучше всяких слов говорит об их реальной политической «мощи» и степени их влияния в молдавском обществе. Если от них отнять примкнувших к ним граждан Румынии, их остаётся всего лишь жалкая горстка. Молдавский народ, в большинстве своём, не с ними. Народ против них. Поэтому, получив решительный народный пинок ногой под зад, «герои – унионисты», поджав хвосты, просто бежали с поля брани под прикрытием полиции.

Конечно, власти Румынии на фоне этого фиаско унионистов в Бельцах тут же заявили, что они тут совершенно ни причем. Они умывают руки. Они уважают государственность Молдовы и не вмешиваются в её внутренние дела. Свежо предание, да верится с трудом. Особенно на фоне истинного положения дел в сфере межгосударственных румынско - молдавских отношений.

Вроде бы и не было слов румынского президента Траяна Бэсеску о том, что к 2024 году Республика Молдова обязательно станет частью Румынии. Вроде бы и не он сказал, что 22 июня 1941 года приказал бы румынским солдатам перейти Прут, как это сделал его кумир – фашистский диктатор Румынии Ион Антонеску. Вроде бы и не было недавнего решения властей Румынии о выделении 5000 стипендий молдавским студентам, чтобы воспитать из них «настоящих румын». Вроде бы и не происходит массовой раздачи румынских паспортов молдавским гражданам. Вроде бы и не осуществляется финансирование Бухарестом молдавских СМИ. Вроде бы и не были присланы из Румынии в Молдову 100.000 книг – учебников по «Истории румын». Вроде бы и нет упорного нежелания Румынии подписать с Республикой Молдова Базовый политический договор и Договор о границе…

Ничего себе, «невмешательство во внутренние дела Молдовы». Ничего себе, «уважение молдавской государственности». Ничего себе, «дорогие румынские гости», незваные и непрошенные, пытающиеся вести себя в молдавском доме как хозяева.

Как защищали Бельцы молдавские государственники…

Утром в воскресенье, 5-го августа 2012 года, Социал-демократическая партия вместе с социалистами, коммунистами, «Патриотами Молдовы», гагаузским десантом во главе с башканом Михаилом Формузалом, собрались в Бельцах.

Помимо них, здесь было несколько тысяч горожан, решивших мирными средствами выразить свой протест в связи с действиями унионистов и не допустить проведения ими «марша объединения» на улицах и площадях своего родного города.

СДП, Лига Русской Молодежи и «Патриоты Молдовы» были в их первых рядах, социалисты – во вторых, а коммунисты то ли отошли в сторону, то ли просто спрятались, оказавшись вдруг на расстоянии доброго километра от района «боевых действий».

Члены и сторонники ПКРМ провели в Бельцах «стерильный», образцово-показательный «митинг протеста», «осудили» на словах марш унионистов, а потом просто мирно рассеялись по сторонам еще до появления унионистов, наблюдая из укромных мест за тем, как станут развиваться события.

Много позже, когда государственники - участники противостояния в Бельцах остановили марш унионистов, не дали им поглумиться над честью своей страны, коммунисты проворно вылезли из своих безопасных щелей и окопов и, став в горделивую позу обличителей и судей, начали делать «сенсационные» заявления для СМИ.

Они обвинили другие политические и общественные формирований, давших отпор неофашистам – легионерам, в том, что те, дескать, «перетащили» и «переманили» бельчан на свою сторону, а затем вовлекли в ими же спровоцированные столкновения.

Дескать, руководство ряда партий преследовало цель организовать в Бельцах опасные провокации, которые дали бы повод правящему Альянсу и небезызвестному «Кукловоду» принять решение о запрете ПКРМ. Эти обвинения, конечно, не лишены определенных оснований, поскольку упорные слухи о тесных связях одного из лидеров антиунистских партий лидера СДП Виктора Шелина, а также лидера НЛП Виталии Павличенко с господином «Кукловодом» ходят уже давно.

Но, даже если всё это и так, то что, по мнению руководства ПКРМ, должны были делать в Бельцах собравшиеся на митинг протеста государственники? Просто сидеть, сложа руки на животе, в барах и кафе, попивая кофе или чай и спокойно глядя на «марш унионистов», никак не реагируя на то, как они призывают к ликвидации государственности их страны – Республики Молдова, как они глумятся над всем, что для них – молдавских государственников - дорого и свято?

Разве товарищам из «партийной Бюры» ПКРМ совершенно неизвестно, что главный смысл «марша унионистов» состоит именно в том, чтобы, публично демонстрируя свою наглость и безнаказанность, приучить всех граждан, сторонников государственности Республики Молдова – и молдаван, и русскоязычных - к мысли, что объединение с Румынией неизбежно, что этот процесс успешно идёт, близится к своему завершению, что его уже не остановить, и с этим нужно просто смириться?

Разве товарищи коммунисты не понимают, что все эти «марши объединения», устраиваемые легионерами - унионистами при тайном и явном попустительстве со стороны своих сторонников во власти, являются своего рода «пробными шарами», с помощью которых «господами за кулисами» делается попытка тестирования ситуации в молдавском обществе, чтобы поточнее определить, как оно отреагирует и как далеко может пойти в своих протестах, если уже завтра, например, будет объявлено о том, что принято решение о «новой унии», то есть об объединении Молдовы с Румынией?

Разве лидеру ПКРМ Владимиру Воронину и его соратникам не ясно, что по этой причине унионистов надо останавливать везде и всегда, решительно и жестко, останавливать каждый раз, когда они пытаются нам всем показать, что они здесь хозяева, когда они пытаются нам всем доказать, что Молдова – это румынская земля - Бессарабия, что она принадлежит им?

Разве товарищи коммунисты не согласны с тем, что унионистов всех мастей и расцветок надо останавливать, невзирая на любые притворные вопли циничных «правозащитников», не страшась никаких угроз со стороны дезориентированной полиции и коррумпированных судов, со стороны двуличных коалиционных властей, в том числе и самого президента Николая Тимофти, который на днях, фактически, встал на их защиту, назвав выступающих против них граждан-государственников «врагами» и пригрозив им репрессивными мерами?

Думается, однако, всё это товарищам коммунистам хорошо известно, ясно и понятно, как, впрочем, и то, что все их обвинения по адресу других участников митинга протеста в Бельцах совершенно надуманы и ошибочны.

Поэтому хотелось бы знать, откуда у них такая уверенность в том, что камни бросали именно члены и сторонники СДП, ПМ, Лиги Русской молодежи, а не «засланные казачки» - провокаторы из лагеря унионистов, или даже сами представители спецслужб?

Почему товарищи коммунисты считают, что опасность запрета ПКРМ - это самая большая и самая страшная проблема для их партии, по причине которой вполне допустимо и нравственно оправданно бросить граждан, собравшихся на митинг протеста, на произвол судьбы?

Если руководство ПКРМ, на самом деле, так считает, то зачем тогда, спрашивается, вообще нужна нам такая «левая партия», которая вместо того, чтобы защищать интересы голосовавших за неё на парламентских выборах граждан, всякий раз, почуяв опасность, прячется, как мышь, в нору и сидит там «ниже травы, тише воды»?

Бесспорно, что лидер СДП Виктор Шелин несёт часть вины за то, что произошло в Бельцах не без его прямого участия. Лично я его не оправдываю. Но то, как дружно и яростно на него коммунисты, обливая его грязью и выставляя себя «чистенькими», вызывает у меня чувство протеста. Нежели, как выражаются в местах не столь отдаленных, они решили, чтобы самим «сухими выйти из воды» и спасти свои шкуры, просто «слить Шелина»? И после всего этого позора они ещё осмеливаются что-то говорить о «единстве левых сил»?

Позиция ПКРМ, на мой взгляд, вообще слишком «жёсткая» и чрезмерно «принципиальная». Но лишь на словах. Вспоминается, что примерно так же руководство ПКРМ поступило и в 2002-2003 г.г., испугавшись шумных митингов и шествий протеста, устроенных лидером ХДНП Юрием Рошкой. Настолько испугалось, что тут же отказалось от своего обещания ввести в школьную программу учебных курсов Истории Молдовы и русского языка.

Так же, кстати, повело себя руководство ПКРМ и 5-го апреля 2009 года, когда, согласно данным ЦИК РМ, их партия получила 61 депутатский мандат: испугавшись угроз со стороны ЛДПМ и ЛПМ, коммунисты отдали свой «золотой голос» правой оппозиции.

Апофеозом этой «политики глубокого испуга» руководства ПКРМ стало его поведение 7-го апреля 2012 года, когда коммунисты безропотно отдали высшие символы молдавской государственности на откуп вандалам - погромщикам.

Впрочем, если всё это можно считать подлинной трагедией, то известные события декабря 2011 года, когда на своём митинге руководство ПКРМ во всеуслышание пригрозило правящему Альянсу, заявив, что, дескать, «не дай Бог, что произойдет, если парламент не будет распущен», а после того, как Альянс не испугался угроз и парламент не распустил, просто… «промолчало в тряпочку», выдержаны уже в духе откровенного и пошлого трагикомизма.

16 апреля 2012 года, когда Альянс, наконец, избрал президента, ПКРМ, по традиции, мирно «протестовала» в центре Кишинева, гоняя граждан из одного в другой конец столицы. А ведь могла бы, конечно, если бы захотела, кроме этих бесполезных маршей, организовать палаточный городок, заблокировать главные транспортные артерии столицы и страны, как это сделал тот же Юрий Рошка в 2002-2003 г.г.

Потом – саботаж решений власти, гражданское неповиновение, приглашение всех политических сил на Гражданский Конгресс, а 16 апреля – окружение парламента, блокирование трибуны парламента, протесты в режиме «нон – стоп». И так далее. Но, как известно, ничего этого руководство ПКРМ делать не стало. Испугалось?

Странное это поведение руководства ПКРМ очень напоминает анекдотическую ситуацию, когда вор и насильник врывается в дом, шарит по шкафам, бьёт детей, домогается жены, а отец и муж… «мирно протестует», закрывшись на прочную защелку в туалете…

Отставка Киртоакэ или почему «патриции» не любят «плебс»

20 июля 2012 года фракция ПКРМ Муниципальном Совете Кишинева (МСК) сделала заявление о намерении отправить в отставку незадачливого мэра молдавской столицы – либерала Дорина Киртоакэ. Возникла реальная перспектива формирования общего фронта борьбы в составе ПКРМ + ПСРМ против примара – разрушителя столицы.

Но перспективе этой, к сожалению, не дано было обрести реальную плоть и суть, так как уже вскоре один из чрезмерно амбициозных руководителей ПКРМ решительно отказался поддержать инициативу ПСРМ о Референдуме по вопросу об отставке Дорина Киртоакэ. Отказался только потому, что это была инициатива ПСРМ.

Приведённый им при этом «аргумент», неприятно поразил своим цинизмом молдавскую общественность: «Мы не знаем о намерениях тех или иных микроскопических сил, которые любыми способами пытаются сохранить свое присутствие хотя бы в одном уголочке, хотя бы в одном закоулке избирательного пространства. Поэтому я не хочу ничего комментировать».

Ну что же, как говорится, на нет – и суда нет. Пусть мэр – либерал Дорин Киртоакэ и дальше разрушает инфраструктуру Кишинёва, повышает тарифы, которые и так уже непосильны для большинства жителей столицы, отдает детские площадки на откуп строительным фирмам. Пусть кишинёвцы и дальше терпят весь нынешний либеральный беспредел. Пусть всё это будет, так как «патрициям» - коммунистам - воронинцам не с руки «опускаться» до сотрудничества с каким-то «плебсом» в лице «микроскопических партий».

Удивительно короткая память у коммунистов – воронинцев, однако. Просто какой-то политический рассеянный склероз. Придётся им напомнить о том, как в 1999 году ПКРМ, стремясь попасть во власть, создала блок с «микроскопическими» партиями АДПМ и СПМ, что и обеспечило ей первую в её истории победу на местных выборах. Так что-же изменилось с тех пор? Или всё дело в том, что тогда ПКРМ ещё только стремилась вырваться из оппозиции во власть, ещё не ощутила пьянящий «вкус власти», а потому власть еще не успела её испортить?

Ну что же, каждая партия – хозяин своей судьбы. Поэтому, если для руководства ПКРМ все левые партии - ПСРМ, СДП, Партия Регионов, Народная Социалистическая Партия, Единая Молдова, являются «продажными, подлыми, микроскопическими», то ему и не следует удивляться, когда партию покидают не только депутаты её парламентской фракции, мэры, советники, а также рядовые члены.

Остается надеяться только на легендарное «политическое чутьё» лидера ПКРМ Владимира Воронина, которое ранее в ряде случаев позволяло ему принять адекватное ситуации решение и буквально «за волосы» вытащить из трясины партию и самого себя, ибо позиция его колоритного «антуража» сегодня предельно ясна и никаких надежд на счастливый исход «затяжного прыжка» Партии коммунистов, причём «без парашюта», не внушает. Что же, в любом случае, чему быть – тому не миновать.

А вот в том, что касается вынесенного в заголовок вопроса, «кто в Республике Молдова стоит за унионистами», полагаю, читатели этой статьи легко разберутся и сами.

Могу лишь сказать, что, по моему мнению, за унионистами стоят и – вольно или невольно – им помогают все те государственные структуры, политические и общественные силы, которые либо делают вид, что не замечают их присутствие и их деяния, либо оправдывают их акции «правами человека» и «свободой слова», либо только изображают борьбу с ними, уклоняясь от любой реальной конфронтации и конкретного противоборства.

Соответственно, все те политические и общественные силы, которые стоят на позициях защиты молдавской суверенной и независимой государственности, только тогда смогут остановить унионистскую угрозу и выбросить её носителей за Прут, когда, во-первых, объединят и начнут координировать свои усилия, и, во-вторых, избавятся от «фальшивых борцов с унионизмом», отвлекающих своей пустой демагогией молдавское общество от создания Единого Антиунионистского Фронта Молдовы, способного стать непреодолимой преградой на пути унионистов и румынизаторов.