Траян Бэсеску отказывается от идеи объединения Молдовы с Румынией?

Отстраненный от должности президента Румынии Траян Бэсеску считает, что Румыния и Республика Молдова не должны объединяться в одно единое государство

Материал

Комментарии 28

Войти
  • # Железняк
    Я всегда думал что чтобы поумнеть нужно хотя бы временно перестать быть президентом Румынии.Глядишь скоро перестанет путать Кагул с Кабулом, а Гаити с Таити и то вперед)))
    Ну а по поводу что молдаване и румыны это один народ то эта позиция понятна, пока есть молдаване румынская нация не состоялась как нация. Граждане румынии есть а национальности румын нет, еврей Еминович сказал что он румын и стал румыном Еминеску и остальные также.
  • # URSAN
    Не надо отказаться, Басескуле!

    Фашисто-коммунисты, в т.ч. и на этом форуме, сразу потеряют работу!
    Шелин разорится, Гарбуза закроят в психушке, Тулянцев убежит к своим азиатам, Формузал стыд совсем потеряет…

    Басеску, не надо отказаться от объединения!..
    Будь румыном, ну!
    • # Colonel URSAN
      Бася теперь крупный международный чиновник. Обещали ему.Если чтонибудь опять неправильно ляпнет, например перейти Рейн, попадет в больничку.
  • # werty
    дан приказ ему идти на запад… гмм...--- хотя реально что это означает для молдовы? то что сша ослабило хватку в молдове из-за действий неких игроков? и к чему это может привести? ведь в молдоае есть хоть и меньшинство прорумынское но организованое и агрессивное которая при внешней поддержке может натворить много бед — дай бог чтоб это было лишь версией// сша вообще щас слон в посудной лавке делает одни мятежи и приводит к власти непонятные силы
  • # petru
    Ой что будет? Если уйдет бэсеску что будет делать ГЯГЯ племяничек с бабай павлюшей? Они уже одели траурные одежды и посыпают головы пеплом.
  • G
    # GriN
    Уйдет Бэсеску или останется, в руководстве в Румынии всегда будут румыны, которые всегда будут поддерживать румын из государства РМ (Рибентропа-Молотова), которые в свою очередь, сколько будет РМ, столько и будут у власти. А Гарбузы с Тулянцами и Щелиными всегда будут маргиналами. Так что нет у вас, ссср-анцы и не будет никогда повода для ликования по этому вопросу.
    • m
      # mercifull-fate GriN
      Уйдет Бэсеску — значит пипец дяде с племянником.
      Племяша 31 июля «упрекнул молдавских политиков за то, что они не поддержали Бэсеску, а он, такой хороший, призвал бойкотировать референдум.»
      Гы!
      Не нужен теперь Бухаресту такой «румын» в Кишиневе.
      Заменят его другим «румыном». Но тот «другой румын» не станет по определению связываться с «румынами нынешнего румына».
      Понимаешь, о чем я?
      Все!
      Хозяин твоего хозяина слит.
      Значит и твоему нынешнему хозяину и тебе лично, как одному из его слуг, места на празднике жизни уже нет.
      … День Победы, День Победы, День Побе-е-е-ды…
      Эх, поеду в Бельцы, обязательно посещу Площадь 5 Августа.)))))
      • G
        # GriN mercifull-fate
        Успокойся! Ты всего лишь пукаешь в лужу.
    • # bas GriN
      «в руководстве в Румынии всегда будут румыны»
      Скажи где были румыны в 1812 году, ГДЕ???????
      www.google.md/imgres?q=%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0&hl=ru&sa=X&biw=1280&bih=605&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=vPapN4EEK7--eM:&imgrefurl=http://snoistfak.mgpu.ru/Vsemirnaia_istoria/Antichnost%27/Rome/Map/Karti.htm&docid=Bo5TgLZPdheUVM&imgurl=http://snoistfak.mgpu.ru/Vsemirnaia_istoria/Antichnost%2527/Rome/Map/Adrian_Roman_Empire_Map.png&w=800&h=548&ei=R58sUJPdM4e7hAfT_IGQBw&zoom=1&iact=hc&vpx=274&vpy=149&dur=864&hovh=186&hovw=271&tx=91&ty=117&sig=100175726732173764800&page=1&tbnh=111&tbnw=162&start=0&ndsp=18&ved=1t:429,r:1,s:0,i:73
      И только на территории современной Румынии остались потомки римлян.
      PS пакт Рибентропа-Молотова утратил свою силу в 22 июня 1941 в 4:00.
      • д
        # дюдя bas
        да и то не чистокровных римлян, а их солдат-наёмников…
      • G
        # GriN bas
        «Скажи где были румыны в 1812 году, ГДЕ???????» — Там, где они есть и сейчас. ”De la Nistru Până la Tisa”.
        • # bas GriN
          Молдаване, валахи — были — румын не было.
          • G
            # GriN bas
            После обьединения народ тот же самый остался, но все стали называться румынами. Правда, ссср-анцев не было. Легче дышать было, принимать решения.
            • # bas GriN
              В 1812 ссср-анцев не было тут вы правы. И при турках наверное легче было дышать, принимать решения но только после уплаты дани Порте. И именно Порта Англия, Франция, Германия были против создания государство которое сейчас именуется Румыния и только Россия была за (так ей не хотелось чтобы GriNу дышалось легко.
  • и
    # ильич
    Послушай зеленый ты на самом деле так глуп? или ради бабла им прикидываешься.
    • G
      # GriN ильич
      Я отчетливо вижу насколько вы, ссср-анцы, глупы, злобны и недальновидны.
      Переход на личность вместо содержательной реакции на пост — все, что может выдать извилина на ваших нижних полушариях. Других у вас нет.
  • и
    # ильич
    Во как запел зяблик. вам предать, что до ветру сходить, какие же вы хамелионы.
  • # юрист
    это интервью Бэсеску чем-то напоминает письмо одного известного деятеля от 14 мая 1941 года.
    «Уважаемый господин Сталин,
    Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно добиться прочного мира в Европе ни для нас, ни для будущих поколений без окончательного сокрушения Англии и уничтожения ее как государства. Как Вам хорошо известно, я давно принял решение на проведение серии военных мероприятий для достижения этой цели.
    Однако, чем ближе час приближающейся окончательной битвы, тем с большим количеством проблем я сталкиваюсь. В немецкой народной массе непопулярна любая война, а война против Англии особенно, ибо немецкий народ считает англичан братским народом, а войну между нами — трагическим событием. Не скрою, что я думаю так же и уже неоднократно предлагал Англии мир на условиях весьма гуманных, учитывая нынешнее военное положение англичан. Однако оскорбительные ответы на мои мирные предложения и постоянное расширение англичанами географии военных действий с явным стремлением втянуть в эту войну весь мир, убедили меня, что нет другого выхода, кроме вторжения на (Английские) острова и окончательного сокрушения этой страны.
    Однако, английская разведка стала ловко использовать в своих целях положение о «народах-братьях», применяя не без успеха этот тезис в своей пропаганде.
    Поэтому оппозиция моему решению осуществить вторжение на острова охватила многие слои немецкого общества, включая и отдельных представителей высших уровней государственного и военного руководства. Вам уже, наверное, известно, что один из моих заместителей, господин Гесс, я полагаю — в припадке умопомрачения из-за переутомления, улетел в Лондон, чтобы, насколько мне известно, еще раз побудить англичан к здравому смыслу, хотя бы самим своим невероятным поступком. Судя по имеющейся в моем распоряжении информации, подобные настроения охватили и некоторых генералов моей армии, особенно тех, у кого в Англии имеются знатные родственники, происходящие из одного древнего дворянского корня.
    В этой связи особую тревогу у меня вызывает следующее обстоятельство. При формировании войск вторжения вдали от глаз и авиации противника, а также в связи с недавними операциями на Балканах вдоль границы с Советским Союзом скопилось большое количество моих войск, около 80 дивизий, что, возможно, и породило циркулирующие ныне слухи о вероятном военном конфликте между нами.
    Уверяю Вас честью главы государства, что это не так.
    Со своей стороны, я также с пониманием отношусь к тому, что вы не можете полностью игнорировать эти слухи и также сосредоточили на границе достаточное количество своих войск.
    В подобной обстановке я совсем не исключаю возможность случайного возникновения вооруженного конфликта, который в условиях такой концентрации войск может принять очень крупные размеры, когда трудно или просто невозможно будет определить, что явилось его первопричиной. Не менее сложно будет этот конфликт и остановить.
    Я хочу быть с Вами предельно откровенным.
    Я опасаюсь, что кто-нибудь из моих генералов сознательно пойдет на подобный конфликт, чтобы спасти Англию от ее судьбы и сорвать мои планы. Речь идет всего об одном месяце.
    Примерно 15-20 июня я планирую начать массированную переброску войск на запад с Вашей границы.
    При этом убедительнейшим образом прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации, которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов. И, само собой разумеется, постараться не давать им никакого повода. Если же провокации со стороны какого-нибудь из моих генералов не удастся избежать, прошу Вас, проявите выдержку, не предпринимайте ответных действии и немедленно сообщите о случившемся мне по известному Вам каналу связи. Только таким образом мы сможем достичь наших общих целей, который, как мне кажется, мы с Вами четко согласовали.
    Я благодарю Вас за то, что Вы пошли мне навстречу в известном Вам вопросе и прошу извинить меня за тот способ, который я выбрал для скорейшей доставки этого письма Вам.

    Я продолжаю надеяться на нашу встречу в июле.
    Искренне Ваш,… 14 мая 1941 года».
    • m
      # mercifull-fate юрист
      юрист,
      откуда это?
      Признайтесь, что это лишь одна из глав какого-нибудь художественного произведения жанра АИ.
      Но, написано неплохо и мысль ясна.
      • # юрист mercifull-fate
        что значит откуда? это секретное письмо Гитлера Сталину, введенное в научный оборот относительно недавно, о котором мельком упоминал Жуков, не вдаваясь в подробности, потому что это не укладывалось в хрущевскую концепцию идиотизма Сталина.
        В нем Гитлер предстает при нашем знании того, что последовало, именно лжецом, подлецом и негодяем, каковым он и был. Сейчас часть либеральной и демократической общественности склонна частично обелять Гитлера и представлять его жертвой Сталина. Другая часть этой самой общественности так далеко не заходит и «всего лишь» утверждает, что Гитлер и Сталин «одно и то же», нацизм равен коммунизму и тому подобные благоглупости. Вот это самое письмо и показывает разницу, Сталин был жестким, пусть даже жестоким политиком, но подобных писем не писал. Но это так, немного в сторону от темы.
        По сути, доверительный и дружелюбный тон интервью Бэсеску очень напоминает тон приведенного письма и преследует ту же цель — одурманить слушателя и усыпить бдительность.
        Нет или практически нет в Румынии политиков, не мечтающих о «возвращении» Бессарабии. И на бытовом уровне такие настроения весьма распространены. Ещё в 70 годах во времена пика могущества СССР меня некоторые вопрошали в Румынии, когда же им «русские» вернут Бессарабию.
        • G
          # GriN юрист
          Гитлер на самом деле по жестокости и чловекненаевисничеству ни в чем не превосходит Сталина, хотя они оба говорили своим народам красивые слова, детей заботливо брали на руки и т.д.
          А при чем тут Бэсеску? Он ни на кого не собирается нападать, не лицемерен, честен и искренен с людьми, насколько это допустимо для политика. А президент на сегодняшний день он действительно лучший из тех что были в Румынии. Что касается того, что все политики и рядовые граждане мечтают о возвращении Бессарабии, то ничего удивительного в этом нет. Они правильно считают, что мы все ”De la Nistru până la Tisa” одних корней (румыны) и должны жить вместе в одном государстве. И мы так считаем. Проблема и затягивание этого вопроса лишь в том, что здесь еще довольного много для спокойного воссоединения ссср-анцев, да и этномутантов. И политическая коньюктура неподходящая. Но мы терпеливы. Подождем еще чуть-чуть и все будет чики-пики.
          • # werty GriN
            сон разума рождает чудовищ — интересно GriN а ты не пытался расшифровать для себя смысл слов великого класика
            • G
              # GriN werty
              Я, в принципе полностью согласен с пояснениями Франсиско Гойи к своему офорту. Но ты видимо, считая Бэсеску чудовищем, считаешь что отсутствие критической оценки у народа к политикам, позволяет выбирать во главе государства чудовищ? Я мог бы с тобой согласиться с той лишь разницей, что Бэсеску я не считаю чудовищем, а сильным политиком. А чудовищем я считаю Путина, Башара и некоторых других. На уровне рядовых граждан я чудовищами считаю чужессср-анцев в Молдове.
              • # werty GriN
                дасс… наверное ничто так не вечно как постоянная тяга наступать на одни и теже грабли// и как я понял расшифровка зависит порой от качества инструментов и умения ищущего
          • # юрист GriN
            Оставим в стороне Гитлера и Сталина, их личные качества и цели нацистов и коммунистов, здесь можно спорить до бесконечности.
            Если же говорить о Бэсеску, допускаю, что он честнее и искреннее других, лучший из президентов, что были в Румынии, но в данном интервью, чтобы выразиться помягче, он не совсем правдив.
            Аншлюс готовится форсированными темпами, и раздачей паспортов, и финансированием СМИ, и учебниками, и пропагандой, и бесплатными местами в учебных заведениях со стипендиями в невероятных количествах (в то время, когда в самой Румынии кризис с финансами) и подкупом политиков всех направлений, и пробными маршами, и запугиванием несогласных. Не видеть этого может только слепой. Да и Воронина он уломал на унионизм в свое время, тут давеча Андриевский выкладывал записку пьяного Воронина в криковских подвалах. И вот вдруг такое странное интервью. Зачем? Приготовления немцев к войне в мае 41 года скрыть уже было невозможно, вот фюрер и накатал письмецо. И сабж из этой же оперы — маскировка и усыпление бдительности.
            • G
              # GriN юрист
              А мы в этом смысле и не нуждаемся в особой бдительности. На Пруто-Днестровском пространстве, называемом государством РМ (Рибентропа-Молотова) проживает 80% молдован (румын) — даже, если не все и осознали это после совкового зомбирования, и мы морально готовы обьединиться и быть в одном государстве. Дело за политиками — просчитать все плюсы, минусы, выбрать политически подходящий момент. Что Румыния собирается напасть, надуманный аншлюс — это бред шизофреников. Все будет происходить мирно, продуманно в спокойном ритме.
  • # Терапевт
    — Натурально как вы играете, Зинаида Гурская… И царь у вас такой… типичный! Изображение устрашающе удачно выбрано… На нашего Буншу похож.
    — Алё, милиция? Это говорит сегодняшний обокраденный Шпак… а я не по поводу кражи, — у нас здесь дело почище — инженер Тимофеев в свою квартиру живого царя вызвал!.. Я непьющий… Даю честное благородное слово… Жду.
    P.S. AVA… у тебя пластинка заела… смеяться устал.
  • # Терапевт
    Ах, это вы репетируете…Румынская угроза… Как-же… помню… помню… А что, вас уже выпустили из сумасшедшего дома?