Основоположник теоретических основ экономики Румынии Илие Шербэнеску призвал не допустить превращение Румынию в колонию МВФ

Мы - колония. В тот момент, когда мы потеряем контроль над разработкой недр или распределением энергетики, то станем колонией, потому что у нас не будет денег", - сказал он.

Основоположник теоретических основ экономики Румынии, доктор экономики и экс-министр экономических реформ Илие Шербэнеску призвал не допустить превращение страны в колонию Международного валютного фонда, сообщает moldnews.md со ссылкой на портал puterea.ro

По его словам, фонд оказывает давление на правительство Виктора Понта, заставляя его принять обязательства прошлых кабинетов под руководством Эмиля Бока и Михая Унгуряну. При этом МВФ отказывает в пересмотре экономических прогнозов, требуя строго придерживаться ранее озвученных планов.

"Что делает МВФ, это ничто иное как давление на действующее правительством, чтобы оно приняло обязательства прошлого. Какая разница между экономическим ростом в 0,5 или 0,9 процента (соответственно, прогнозы кабинетов Понта и Унгуряну - прим.)? Румыния в любом случае ничего не выиграет. Мы - колония. В тот момент, когда мы потеряем контроль над разработкой недр или распределением энергетики, то станем колонией, потому что у нас не будет денег", - сказал он.

Илие Шербэнеску предостерег от повальной приватизации, требуемой фондом для выделения следующих траншей кредитов, подчеркнув, что в Румынии выполняется план МВФ, независимо от того, заменены ли ключевые чиновники международной организации.

"Фонд - центральный персонаж. Все остальное - лишь лица. "Разница" между Джеффри Фрэнксом и Эриком де Врийером (бывший и действующий главы миссии МВФ в Бухаресте - прим.) лишь в том, что голландец продолжает дело, успешно начатое американцем", - отметил аналитик.

Ранее Илие Шербэнеску предсказал, что Румынию в течение ближайших 20 лет ждет депопуляция и исчезновение, если ее политика останется неизменной.

Обсудить

Другие материалы рубрики