Пять событий рабочей недели (13 – 17 августа 2012 года)

Министр Василий Бумаков предупредил, что цены на продукты питания в Республике Молдове могут достичь исторического максимума *** Корина Бурлаку назначена врио президента АКБ «Banca de Economii» *** На проведение Международного фестиваля-конкурса имени Марии Биешу в этом году будет выделено более миллиона леев *** Независимый депутат Михай Годя подал запрос в органы правопорядка Республики Молдова в связи с насильственным характером уличных столкновений в Бельцах *** Партия «Патриоты Молдовы» направила открытое письмо Послу Российской Федерации в Республике Молдова

13 августа 2012 года, понедельник

Министр Василий Бумаков предупредил, что цены на продукты питания в Республике Молдове могут достичь исторического максимума

Власти всех стран мира, включая Республику Молдова, подсчитывают убытки от засухи и уже не скрывают, что цены на продовольствие вырастут, причем значительно.

«Продовольственные запасы на мировом уровне уменьшаются. Это обусловлено засухой, которая регистрируется третий год подряд», - отметил в интервью агентству «Инфотаг» министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков.

Министр особо подчеркнул: «Все страны мира страдают из-за засухи. Департамент сельского хозяйства США обращает внимание на то, что запасы кукурузы, пшеницы, сои и риса уменьшатся на 1,8%. Естественно, что в таких условиях в Молдове, которая также пострадала от засухи, цены на зерно увеличатся».

Василий Бумаков не уточнил, однако, на сколько именно вырастут эти цены. Он, правда, отметил, что цены на зерно уже возросли на 41%.

«В свое время я не зря советовал, чтобы пекари хлеба заключали долговременные контракты с отечественными хлеборобами, а еще лучше, чтобы уже начали приобретать зерно нового урожая. На международном уровне стоимость зерна постоянно растет. По слухам, стоимость тонны зерна нового урожая составит 300-320 долларов», - предупредил министр.

При этом Василий Бумаков заявил, что министерство сельского хозяйства не будет мешать молдавским производителям продавать за границу зерно, так как это было в прошлые годы.

«Фермеры смогут поступать со своим урожаем, как посчитают нужным», - уверен глава ведомства.

В 2012 году в Республике Молдова с 270 тысяч гектаров, засеянных зерном, убрано всего 430 тысяч тонн. Из них примерно 70 тысяч тонн будут выделены для посева. А остальные фермеры смогут продать за границу.

Но тогда Молдове придется закупать зерно самим, а это — новые подорожания. Кстати, предполагается, что увеличение цен на зерновые начнет цепочку подорожаний и всех других продовольственных товаров. В общем, продовольственная ситуация в Молдове — напряженная.

Такая же беда не только в Молдове, но и в большинстве других стран мира. На днях ООН заявила, что общие запасы зерновых в мире сократятся до 4-летнего минимума. А вот цены на пшеницу уже достигли максимума за последние 4 года.

При этом международные СМИ предупреждают, что тенденция роста цен сохранится, то есть цены на многие продукты питания в этом году могут достичь своего исторического максимума. Если это случится на международных рынках, то и Молдову эта напасть тоже не обойдет стороной.

Правительство Молдовы уже послало международным партнерам запрос о поддержке местных фермеров, пострадавших от засухи этого лета. Как сообщил министр сельского хозяйства Василий Бумаков, в Республику Молдова вскоре должны прибыть международные эксперты для оценки ситуации на месте.

«Мы считаем, что международные партнеры Молдовы не останутся безучастными и окажут необходимую финансовую помощь для проведения осеннего сева озимых. Нам необходимы сотни миллионов леев для восстановления отрасли после засухи», - отметил министр Василий Бумаков.

В 2012 году в Республике Молдова от засухи пострадало до 90% площадей обрабатываемых земель. Потери, по предварительным оценкам, превышают один миллиард леев. www.kp.md

14 августа 2012 года, вторник

Корина Бурлаку назначена врио президента АКБ «Banca de Economii»

Совет банка «Banca de Economii», в котором государство владеет контрольным пакетом акций, не продлил трудовое соглашение с президентом банка Григорием Гачкевичем.

Исполняющим обязанности президента этого финансового учреждения назначена Корина Бурлаку, начальник Финансово-экономического управления, кандидатура которой будет направлена в Национальный банк Молдовы для утверждения.

Как уточняется в пресс-релизе «Banca de Economii», ввиду истечения срока трудового соглашения, подписанного между Советом банка и президентом банка, и в контексте решения Совета «Banca de Economii» об инициировании реструктуризации исполнительного органа банка из единоличного в коллегиальный исполнительный орган, Совет банка на своём заседании принял решение не продлевать трудовое соглашение с президентом АО «Banca de Economii». Корина Бурлаку будет управлять банком до реструктуризации исполнительного органа банка.

28 июня 2012 года генеральный секретарь правительства Виктор Бодю был единогласно избран управляющим Совета банка «Banca de Economii».

Таким образом, была устранена неопределенность в управлении этим ведущим финансовым учреждением. Она возникла после того, как в апреле 2012 года мажоритарные и миноритарные акционеры избрали Совет банка на двух отдельно проведенных собраниях.

У мажоритарного акционера банка «Banca de Economii», а это Агентство публичной собственности Республики Молдова - 56,13% акций, у частных акционеров - 43,87%.

Проблемы в этом банковском учреждении привлекли внимание молдавской общественности ещё летом прошлого года, когда стало известно о рейдерских атаках на четыре банка Республики Молдова, в том числе о захвате крупного пакета акций «Banca de Economii».

Новый состав совета банка, который включает в себя три представителя государства и два - миноритарных акционеров был избран 8 июня 2012 года абсолютным большинством голосов акционеров, присутствовавших на внеочередном общем собрании. www.moldpres.md

15 августа 2012 года, среда

На проведение Международного фестиваля-конкурса имени Марии Биешу в этом году будет выделено более миллиона леев

Министерство финансов Республики Молдова выделит 1 млн. 690 тысяч леев на проведение XX Международного фестиваля-конкурса звезд оперы и балета им. Марии Биешу. Решение об этом приняло молдавское правительство.

Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат подчеркнул, что в этом году конкурс будет юбилейным, а это требует серьезного подхода к нему со стороны организаторов.

Впервые фестиваль будет включать также и конкурс оперных исполнителей, согласно ранее принятому постановлению правительства. Мероприятие состоится 7-15 сентября 2012 года.

С 1990 года выдающаяся оперная певица Мария Биешу была председателем этого фестиваля.

Примадонна Национальной оперы Мария Биешу ушла из жизни 16 мая 2012 года в возрасте 76-ти лет.

Молдавское правительство приняло также решение выделить около 81 тысяч долларов на изготовление медалей, которые будут вручены лауреатам Национальной премии 2012 года.

27 августа 2012 года, в День независимости, десять премий в размере 100 тысяч леев каждая будут вручены видным деятелям науки, техники, культуры и искусства и спорта. www.tv7.md

16 августа 2012 года, четверг

Молдавский депутат Михай Годя подал запрос в органы правопорядка в связи с насильственным характером уличных столкновений в Бельцах

Неприсоединившийся (независимый) депутат парламента РМ, лидер партии «Демократическое действие» Михай Годя направил в органы правопорядка Республики Молдова запрос, чтобы выяснить, почему не установлены организаторы ответных акций протеста в Бельцах, которые носили насильственный характер.

Как известно, 5-го августа 2012 года в городе Бельцы произошли уличные столкновения между сторонниками объединения Молдовы с Румынией и противников этой идеи.

На пресс-конференции депутат Михай Годя заявил, что направил в секретариат парламента запросы в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру и Службу информации и безопасности.

Михай Годя сообщил, что правоохранительные органы до сих пор не представили результаты расследования произошедших в Бельцах событий. На вопрос журналистов, почему расследование ведется медленно, депутат ответил: «Возможно, ввиду некомпетентности или боязни».

Лидер партии «Демократическое действие» Михай Годя выразил недовольство отсутствием результатов расследования, проведенного следственными органами по делу о нарушениях, зарегистрированных 12 февраля 2012 года на заседании парламентской комиссии.

Тогда депутаты-коммунисты прервали заседание Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку выкриками в мегафоны. www.moldpres.md

17 августа 2012 года, пятница

Партия «Патриоты Молдовы» направила открытое письмо Послу Российской Федерации в Республике Молдова

Партия «Патриоты Молдовы» направила открытое письмо, подписанное председателем партии Гарбуз Михаилом Васильевичем, Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Молдова господину Мухаметшину Фариту Мубаракшевичу следующего содержания:

«Глубокоуважаемый господин Посол, мы надеемся, что Вам известна проблема с образованием в среде русскоязычного населения Молдовы, приобретающая сейчас острую социальную значимость.

Эта проблема связанна с планомерными действиями нынешнего Правительства РМ по существенному снижению количества школ для русскоязычных граждан, подавляющая часть которых, кроме своей принадлежности к русскоговорящему меньшинству страны, являются носителями дружественных связей с Россией и частично даже ее гражданами.

Сегодня же особенно остро нависла реальная угроза над русским лицеем в городе Рышканы, угроза, завуалированная под реформу, а по сути это - закрытие русской школы!

Не вникая здесь в детали, которые, безусловно, имеют политическую окраску, мы крайне обеспокоены судьбой не менее 800 русскоязычных школьников этого лицея, не говоря в этом письме об общенациональной проблеме!

Обращаемся к Вам, господин Посол, стать сопричастными нашему беспокойству.

Кроме того, мы обращаемся к Вам, господин Посол, а в Вашем лице к Правительству Российской Федерации, об установлении патроната или иного реального и полного покровительства, над закрывающимися русскими школами в Молдове.

Выражаем уверенность, что Вам, господин Посол, известна лояльность и приверженность подавляющего числа населения Молдовы к братским отношениям с Россией».www.enews.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить