В Молдове одобрена Стратегия развития сектора малых и средних предприятий до 2020 года

Правительство Молдовы одобрило Стратегию развития сектора малых и средних предприятий на период 2012-2020 гг, на реализацию которой планируется направить 941,5 млн леев.

Документ представляет собой долгосрочные и среднесрочные политики по развитию микропредприятий, а также малых и средних предприятий в Молдове в контексте перехода от экономической модели развития, основывающейся на потреблении, к новой парадигме, ориентированной на экспорт, инвестиции и инновации, в соответствии с трендами мировой экономики и с учетом политической цели европейской интеграции.

Как сообщает noi.md, настоящее время доля малых и средних предприятий в ВВП Молдовы составляет 28,3%, в то время, как в Евросоюзе этот показатель равен 58,4%, а в США – 43,4%.

Стратегия направлена на расширение доступа малых и средних предприятий Молдовы к финансированию, повышение их конкурентоспособности, развитие малых предприятий в регионах Молдовы, развитие делового партнерства. Для реализации Стратегии развития сектора малых и средних предприятий будут разработаны три плана действий на 2012-2014 гг., 2015-2017 гг., 2018-2020 гг. Средства для финансирования будут изыскиваться для каждого плана в отдельности.

Обсудить